注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

信仰如同“火苗”,靠的太近会烤焦,太远又冻死!  

2017-11-29 20:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


信仰如同“火苗”,靠的太近会烤焦,太远又冻死! 

叔本华在《要么庸俗,要么孤独》 里这样写道,我们可以把社会人群比喻为一堆火,明智的人在取暖的时候懂得与火保持一段距离,而不会像傻瓜那样太过靠近火堆;后者在灼伤自己以后,就一头扎进寒冷的孤独之中,大声地抱怨那灼人的火苗。

其实信仰也同样如此,太狂热了或者太寡淡了都不是什么好事。

什么是信仰呢?易中天曾经说过,信仰就是对超自然、超世俗之存在的坚定不移的相信。比如宗教,宗教是以信仰为中心的一整套价值体系、行为准则和礼仪规范。如果只是相信某个科学真理,它是自然规律不能叫信仰;或者相信某一个道德信条,这是社会行为规范,也不能叫信仰。

人要有信仰,心才能有地方靠岸,人生从坚定的信念出发,生活从选定的方向开始。命运把握在自己手中,路就在自己脚下。一个人如果没有信仰就会浑浑噩噩,醉生梦死;一个民族如果没有信仰就会陷入信任危机。正如雨果所说:“信仰是人们所必须的,什么也不信的人注定不会幸福。”

而宗教信仰的意义在于,知敬畏。做人守底线,处世有戒律,精神有寄托,灵魂有依皈,今生有方向,来世存希望。信仰需要热情,但切忌狂热。罗素曾经说过,小灾难来自固执,大灾难来自狂热。比如二战德国对希特勒的狂热等等。

热最容易让人失去理性,也最容易让人忘记理智。陷入了盲目,从而走向了迷信,也就违背了信仰。上帝/真主/释迦牟尼/古贤圣人给人类的精神使用手册同时也是精神牢笼。只有去认知、去了解、去接触更多的知识,才会明白自己想要的是什么。然而,这个世界最大的麻烦,就在傻瓜对自我总是如此确定,智者的内心却总充满疑惑。比如,中东IS,杀人放火无恶不做。比如,佛教烧高香、大香和头香、开光风水算命,早已偏离了信仰。

再比如,欧洲的中世纪,当时在狂热的基督徒看来,不信上帝是首恶,信仰的纯洁性必须维护,对异端邪说必须严厉惩罚。于是有了宗教裁判所,连续数百年的宗教战争,造成了极大的残忍和广泛的恐惧。欧洲人几乎都成了脑残。于是不少人开始反思:基督教不是提倡博爱吗?却又为何对人如此残忍? 痛定思痛,西方在经历了十三十四世纪的宗教改革之后,宗教才从狂热走向理智,即上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。一切回归常识。才有了随后的思想启蒙,工业革命,民主政治等。

什么叫一切回归常识呢?这里指的就是哲学。哲学本质就是怀疑,哲学是人类对于存在的思考和探索,能使人变得更加理性。英国哲学家笛卡尔有一句名言:“我思,故我在。”这一观点赋予了独立思考是人作为个体获得生命尊严的唯一途径。 它让人通过理性思维与整个宇宙、世界相遇进而结合,从而给出人的定位,让人的心灵逐步变得伟大起来。拥有伟大人格的人将永不止息地追求真、善、美,追求价值和意义。这就引发了现代文明的开端。

所以说,西方哲学,是现代文明的基石。苏格拉底、毕达哥拉斯、柏拉图、亚里士多德,近代培根、康德、笛卡尔、牛顿,更是一步一步把哲学推向现代科学,并导致伟大工业革命。

信仰如同“火苗”,靠的太近会烤焦,太远又冻死! - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

鲁迅先生说:“有信仰而无怀疑者是宗教家,有信仰且有怀疑者为思想家。”生而为人,我们所拥有的生命和世界终归是有限的、短暂的、相对的,但与此同时,人类却始终在自己的灵魂深处仰望并追求着无限、永恒和绝对。”于是,就产生了宗教、哲学和信仰。

但是,宗教、信仰如同“火苗”,靠的太近会烤焦,太远又冻死。纵观世界,凡是信仰痴迷的国家都是原始落后的,比如南亚的佛国或者中东的伊斯兰。而太世俗的国家,信仰缺失,心灵无所依托,灵魂就会在欲望中堕落。道德的无底线,总是要自己获得更多,从来不想能够付出什么,最后导致社会人人冷漠。

哲学与宗教的关系,讲的最透的当属木心大师了。木心在文学回忆录里这样说,“艺术、哲学、宗教都是人类的自恋,都在适当保持距离时,才有美的可能,真的可能,善的可能”“整个人类文化都是人类的自恋文化”“把宗教当哲学来看,就有了距离,看清宗教究竟是什么;把哲学当艺术来看,就有了距离,你就能看清哲学是什么;把艺术当宗教来看,就有了距离,你就能看清艺术是什么”“如果你把宗教当宗教来信,你就迷惑了;你将哲学当哲学研究,就学究了;将艺术作艺术来玩,就玩世不恭了。原因就是太直接,是人类的自我强求。”

对于我来说,我既相信人有六道轮回、业力、果报的说法,也相信人有天堂和地狱,还相信有安拉的召唤。木心说自己是个想信仰又信仰不了,是个拙劣的、于心不忍的无神论者。我想说,我也是。我认为我的内心足够强大。我唯一信仰就是我自己。不喜欢被事物束缚,就像不喜欢一味地沉浸、痴迷、狂热、偏执的那种状态。对于任何东西,适可而止、及时止损。对于人群,我也总是在不断地融入和抽离。生命匆匆,不必委曲求全,不要给自己留下遗憾,以自己喜欢的方式生活,做自己喜欢做的事,宠爱自己。 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018