注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

国人年年学雷锋,为何雷锋却越学越少?  

2017-01-23 11:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

国人年年学雷锋,为何雷锋却越学越少? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

国人年年学雷锋,为何雷锋却越学越少?(黑白先生)

最近雷锋的话题又火了。且不说网友的质疑,但做好事总没有错吧。雷锋精神是什么?我认为就是人间的大爱和博爱。比如,扶跌倒的老人、公交车让座、捐款、献血什么的。总之赠人玫瑰手有余香。

可是令人失望的是,国人年年学雷锋,乐于助人的人却越来越少,坑蒙拐骗的人越来越多,以至于人们的戒备心越来越强。可以这样说,眼下的“雷锋精神”犹如碧水蓝天一样稀有,取而代之的是贪婪,贪欲就像雾霾一样随处可见,大有一发不可收拾之势...

关于雷锋精神,美国作家Anne Herbert写过一句:Practice random acts of kindness and senseless acts of beauty.网上有译:无来无由求美,随心随意行善。

社会发展本来就是越来越人性化。雷锋精神换句话说就叫现代文明。西方虽然没有学雷锋运动,但是行善意识已渗入到整个社会,总是出现那么多乐于助人的现象。道德水准大大高于中国。

就在去年,联合国公布全球国民素质道德水平的调查及排名,前十名国家: 1 日本 2 美国 3 法国 4 荷兰 5 瑞士 6 加拿大 7 澳大利亚 8 德国 9 俄罗斯 10 新西兰 后十名国家 168 印度 167 中国 166 阿富汗 165 刚果 164 泰国 163 乌克兰 162 朝鲜 161 墨西哥 160 斯里兰卡 159 东帝汶

日本的犯罪率是全世界最低,道德素质全世界最高,排在第一位(看到这个排名,不知道那些喊打喊杀核平日本的愤青有啥感想),中国167倒数第二,仅排在印度前面。我虽心里不服气,但事实证明确实如此。举个例子,道路是中国表现的一个缩影:交通就概括一个“乱”字,行人闯红灯、不走斑马线;开车闯红灯、不礼让行人、乱停随意变道;有碰瓷、有摔倒讹人....

我觉得社会文明不光提倡,更是需要靠社会主导者的意识,以身作则。俗话说,上梁不正下梁歪,如果主导者嘴里号召学雷锋,手底下却大把大把的敛财,雷锋精神就难以光大,人们向往的现代文明只能望而莫及。 既然社会文明靠上层主导,难道西方的官员真比我们的官员素质高吗?

其实不然,任何官员都不见得领先于民众,尤其受到利益的羁绊,官员更需要媒体的洗礼,启蒙他们,监督他们,因而,西方有谚说:一份好的媒体,胜过一个好的政府。 在全民监督下,官员人人守规则,法律能抑恶扬善,维护公平正义。才会有社会的有秩序运作,这就叫科学发展。

在完善的制度下,富人多数是活雷锋,在钱权联姻的社会,富人多数是魔鬼。在完善制度下,通过高赋税高遗产税,减少了出生的不平等,人人都有相对平等致富的机会,偶然发财需要运气,一阵子发财还需要智慧,一辈子发财更需要诚信。好的制度下,世代发财的往往是人缘好的大善人。

所以,好的社会风气是由好的社会制度和严格的执法风气酿造出来的。雷锋精神自然会雨后春笋般崛起。相反,钱权社会,官员高高在上,老百姓处处受奴役压迫,生存艰难,你能指望他们有爱心天天学雷锋吗?这不成了傻帽。说到屁民生存的艰难,雷锋正好诞生在60年挨饿的时代,那时的雷锋精神不过是让人们甘于贫穷、乐于奉献,忘掉挨饿的原有而已,用现代的话说,于丹式心灵鸡汤目的明显。喝了这碗道德鸡汤,不用吃饭不用喝水,走起路来却有力了。

说起钱权社会,它的劣根性在于:卑鄙的人,可以尽情卑鄙;不想卑鄙的人,也不得不学着卑鄙。在这样操蛋的社会,“道德榜样的力量是无穷的”,这句话不过是呓语或忽悠罢了。很多时候,榜样都是人造的。时间长了都经不起质疑。因为除了神,世界就不存在一个不食人间烟火的“道德榜样”,千百年来的经验教训告诉全世界,从来就没有什么救世主,所以每个人首先自立,人人追求公平,道德方可回归。

胡适说,“一个肮脏社会,若人人讲规则,而不是谈道德,终会变成有人味的正常社会,道德也会回归;一个干净社会,若都不讲规则却大谈道德,没事就谈道德、无私,那么这个社会终会坠落成伪君子遍地的社会。好比现在,每个人都会说中国人素质差,但是却没有人承认自己差。”总之,不管多杰出多伟大的榜样,也抵不过一个好的制度。因为好的制度,高尚的人,可以尽情高尚。不想高尚的人也不容易做恶。

黑白先生公众号:heibaixiansheng333 欢迎转发分享

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017