注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

高人:我说“主要矛盾”  

2016-09-19 21:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       认定“当前我国社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,“政治正确”得似乎不证自明无懈可击--确实,我国尚处于“社会主义初级阶段”,是“最大的发展中国家”,尽管JDP位居世界第二却经不住被13亿人均,故有多达7000万的人口尚未脱贫,穷如甘肃杨改兰一家的贫困户不在少数,因此,“发展是硬道理”千真万确。

  不可否认的是,即便是在物质文化相对丰富、生产力高度发达的西方国家,也存在着国民的“物质文化需要”得不到满足而引发了不瞒,动辄罢工或上街闹事,乃至不但“占领华尔街”,还要“占领华盛顿”!

  可见,这一矛盾,乃是人类社会的普遍现象,只是诉求的内容和方式有所不同,而与国穷国富干系不大。

  所以,过分强调这一矛盾,视其为特殊“国情”,并据此得出“民主政治是人们的选择,但人们只能在历史任务和国情条件等客观因素设定的可能性中作出选择”,则似乎又是“政治正确”得不言而喻,实则有悖历史--众所周知,古希腊的众多城邦,“客观因素”基本相同,诸如都是奴隶制度、“社会生产”也同样落后,但何以唯有雅典的“民主政治”一枝独秀?说明“人们的选择”同样重要:“人们”,须是梭伦和伯利克里那样的精英;而既曰“选择”,“可能性”也就不会只有一种。

  这一案例还说明,“落后的社会生产”,绝非民主应该缓行或被“打折”的理由,况且当今之世科学技术高度发达,生产力突飞猛进,物质极大丰富,文化多元,民主潮流更是借助互联网大行其道、其可资汲取和借鉴的经验及教训尤多,就更不该如此不识时务。

  从“主要矛盾”的“仍然是”之谓,也可以看出没有民主的集中力量办大事,简直是解决“主要矛盾”的梦魇。“主要矛盾”之说最早见于1956年党的八大:国内主要矛盾,已经不再是无产阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。惜之经过1957年的“反右”,便被1958年的八大二次会议推翻,恢复为“当前我国社会的主要矛盾仍然是无产阶级同资产阶级、社会主道路同资本主义道路的矛盾”。以此为指导,相继发生了“大跃进”、反右倾、四清运动和史无前例举世无双的“无产阶级文化大革命”。直到 1978年的十一届中三中全会,才将全党工作重点从“以阶级斗争为纲”转变为“以经济建设为中心”,又经过近40年的改革开放,中国人民才告别了太祖朝的贫穷加匮乏,进入前所未有的“物阜民殷”时代,大多数人解决了温饱并奔向小康。

  试问,红朝建政后,倘若践行《历史的先声》,施行真正的民主,还会有“大饥荒”和“文革”么?!--深刻反思反省吧,谁说“历史不能假设”,也别拿“历史的局限”文过饰非了。

  更重要的是,如今,半个世纪过去,虽说“主要矛盾仍然是”,但已非昔日那么严重。而且,民主和法制的缺失,唯JDP是求的经济发展,“一切向钱看”的价值取向,非但不能解决、反而只会加剧官员腐败、分配不公、贫富悬殊、环境污染等等社会矛盾,弄得民怨沸腾怨声载道。

  还有可笑的是,许多大大小小的所谓“父母官”,都曾对“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”大惑不解,乃至视百姓为忘恩负义没良心的白眼狼!殊不知,此“肉”乃其劳动所得非汝所赐,“骂娘”也吻合马斯洛人之欲求的“生理需求→安全需求→社交需求→尊重需求→自我实现需求”路径而水涨船高得陇望蜀总之正是“日益增长”!

  由此可以预见,中国人民对民主的诉求乃是本性使然因而势不可挡,真假民主的博弈或将成为“主要矛盾”之一。  高人:我说“主要矛盾” - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

    作者:高  人    来自《中国选举与治理》

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017