注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

市场没有成长 民生哪来发展  

2016-06-27 16:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

今年上半年民营经济投资断崖式下跌,增长速度下跌一半多,引起了高层高度关注,并派员调研,也拿出了一些刺激民间投资的办法。然而在权力、计划一竿子插到底,权力经济膨胀的大氛围中,可以预测民间投资下滑的势头短时间内不会停止,而且还会继续下滑。不是因为社会不关心民生经济,而是权力经济几乎都打干吃尽了,民生经济绝无力量与权力经济抗争。因为在中国,作为民生经济依靠的市场经济的地位只是草根、山寨的等级。

   一个社会最基本的制度是社会制度,经济制度只是社会制度在经济领域的表现而已,从来没有单独存在的经济制度。市场经济制度亦一样,它是法治社会的经济制度。故所谓市场经济国家,都是法治国家。没有法治,市场的基本原则如公平、规则、权利、自由等等,都没有保障。

   故从某种意义上讲,“走市场经济道路”这个提法多少有些“伪命题”的嫌疑。因为对一个国家民族而言,如果离开了建立法治社会去谈“走市场经济道路”,实在是牵强附会。如果一个社会不是在走法治道路,而又在大力提倡市场经济,那么这种拼凑出来“市场经济”一定是没有基本前提条件的,无论口号、政策努力做什么装饰,出来的东西一定是“四不像”,一定是怪胎。

   在法治社会,市场经济是主体经济,其他生产公共产品的部门只是补充。国际规则把法治社会称为市场经济社会,相应的国家称为市场经济国家。当然,任何经济体都有国家的宏观调控,但市场经济国家的宏观调控,是市场作为资源配置基本手段基础上、市场规则作为最高规则基础上的国家干预,而且这样的国家干预绝不能影响市场的基本地位。

   由于历史的原因,我们炎黄部落中,由于仍然行走在努力建立法治社会的艰难行程中,市场的发育成长仍然处在艰难的涅磐过程中,市场经济在社会经济中的地位、作用和能量还相当低微薄弱,离“主体经济”的距离还相当遥远。

   中国经济中市场经济的地位还相当低微,与草根、山寨同位。

   从社会制度这个根本角度看,由于我们离社会法治化或者说法治国家的距离还相当遥远,社会治理方式主要体现是“权制”,在权制的社会环境里,市场不可能成为经济生活的主体。无论你情不情愿,承不承认,实际经济生活中,我国经济的格局是权力主导的“三生经济”(见“李从国:中国经济的秘密-三生经济”,http://blog.ifeng.com/article/37525508.html)。“三生经济”由政生经济、官生经济、民生经济三个相对独立的经济体系混合而成。其中,政生经济相当于中央经济,将国民经济全盘进行计划,通过长远规划、五年计划、年度计划以及一系列的总体政策,筐定总盘子;官生经济相当于各级政府的地方经济,具体贯彻经济计划的落实,直接进入产业、项目的设计、安排与实施;民生经济相当于市场经济,是政生经济、官生经济的补充,也称之为缝隙经济、旮旯经济或草根经济。

   从法理上讲,市场经济的地位是“瘪三”。今天炎黄部落的社会,还只发展到必须“以公有制为主体”的浅层次水平,市场经济的地位是公有制经济的补充。所谓补充,就是公有制不想玩的,市场可以完。公有制想玩的,市场没得玩。如前几年山西煤矿的“国进民退”,以及其它产业的“国进民退”,反映的就是市场“瘪三”的地位。

   从资源占有优劣势看,市场经济的地位是“吃剩饭”。从生产资料资源、银行资金、行业准入、监督管理方面看,国有经济占有绝对的优势,民营经济尽是劣势。代表市场经济的民营经济的地位实在微弱。

   从整个社会经济生活现象看,权力通吃,市场只是权力经济的饭桌。几乎所有的经济政策,从上到下贯彻下来,到最后都变成了人性化的博弈:一边是持有上方宝剑的参与者,一方是手无寸铁的竞争者,输赢是显而易见的。

   从社会经济生活的方方面面看,中国市场经济的地位的确与草根没有什么区别。这是客观存在的事实。

中国社会离法治社会,还有相当的距离。与此相应,中国经济离市场经济的距离,仍然有相当长的路要走。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017