注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

官员多不多,看完整的财政供养数据  

2016-06-23 18:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       财政供养人员即吃财政饭的,分为狭义与广义两种。狭义指政府机关人员,又称国家公务员,相当于国外的“文官”;广义指公务员+公共机构人员,其中公共机构人员包括公办教师、医生、环境卫生人员、图书馆管理人员等,我国称事业单位人员,国外称“政府雇员”。

我国公务员总数终于有了一个较准确的数据,为716.7万人,据说这包括临时雇员在内。但这也还有一些不清晰之处。有些人不属于正式公务员,也不是临时工,但他们有一个特殊的身份——“借调”。借调人员,或来自其他政府机构,也可能来自事业单位、国企等地方,这算不算呢?另外,还有一些人两边呆,一面是国外某机构的什么人,一面在政府某机构兼职,又算还是不算?还有一些政府机构,看似事业单位、国企,可实行政府职能,算又是不算?一些国企,拥有代行政府行政权的权力,其主要人员也是政府任命,算还是不算?

有人用狭义财政供养人员与国外比较,也只有得出虚假的结论,认为“相对于发达国家,我国公务员人数并不高。”而错误的结论,对国家认真与科学地进行财政供养人员体系的顶层设计,则有百害而无一利。

就是在狭义财政供养人员中,即公务员中,还有一个重要的指标,即官员比例数据。省部级以上官员、厅局级官员、县处级官员、科股级官员和普通公务员的占比,是极其重要的数据。各类官员所占比例过高,意味着官多兵少,公务员平均社会负担成本过高,即官员中的官太多,意味着他们需要享受更多的待遇。同时,也意味着干具体实事的人比较少,那又表示要么人浮于事,没有多少人真正在进行有效的工作,要么就需要大量临时人员、借调人员为政府服务,要么就是将更多政府事务外包给事业单位、国企。好事的记者盘查,发现一省科技厅正厅级1人,副厅级8人,县处级44人,科级8人,科级以下21人。全单位82人,科级以上61人,没有职务的普通公务员只有21人。记者没有调查另一种状况:在一些机关,类似机构还可能有高级别的所谓“调研员”。有的调研员在职,有的办了退休手续,返聘若干年,却可以不计划现职人员中。此外,还有“主任科员”、享受XX级待遇的一些特殊人员。

根据估算,我国广义的财政供养人员(不包括国企),为5000万左右。以此数据与国外发达国家做比较,就明显居高了。这也与人们直接的感受相符了。因为但凡到了国外发达国家,人家政府雇员都相当精简。那些政府雇员也都相当劳累,工作压力大得狠。而对比我国,常发现有上班打牌、玩游戏、相互私人走访等现象。以美国为例,人家较大城市,最多也就一正两到三副,而我国地级市、县级政府乃至乡镇,也常见一正七八副以上,还有同级“调研员”、正副秘书长(级别低的会变相设置)、党组(党委)委员(部分兼任)及同级别的人大、政协等。此外,下辖职能机构也产生高配现象。一个县的某个局、镇,局长、镇委书记可能是副县级或县处级。我们一个县级行政机构,少则有县处级干部三五十人,多则有一两百人甚至更多,还有若干厅级官员。这样的行政体系,人事问题也注定了非常复杂,并且行政成本相当地高。

中国公务员和其他财政供养人员人数太多,有几种原因。一是老不承认,不愿意正视现实。二是岗位,尤其是中高级官员岗位设置比较随意,尤其不该增加的副职,有不少机关说增加就增加。报告打到上面去,理由一定充分,上面一定不得不批准。三是攀比、分肥意识极强。A县有了5个厅级官员,B县就争取6个、7个或更多。多争一个名额,就意味着大家多了一个机会。然后在本县中,既然有了N个厅级官员,名额不够分,那就再向上面争取。科级单位有若干处级官,处级单位有若干厅级官,厅级单位又有若干部级官。共同争官,或相互夺利,或相互分利。四是因官配兵。官多了,还是要配置一些兵,不然光杆司令成何体统?所以,有些公职岗位,并非实际工作需要,而是增加了官就得增加兵。五是官员与岗位评价体系混乱,没有真正现代化的科学考评标准与规范。有些岗位根本没有必要存在,对社会没有价值,或者一个人的事分给几个人做,这是糊涂账。官员干好干坏,也很难有效客观评价。六是政府的管的意识太强,只要出现屁大的事,就要设立机构来管理。新机构任意设,每个机构党政工团等,一个也不能少。七是几乎不考虑社会评价和公民的心理感受。八是军转干部等安置带来的难题。九是以权谋私、裙带关系带来的滋扰与压力。

但根本原因,是公务员和其他财政供养人员收入与隐性收入丰厚,相对个人生活与个人发展风险小,比较安稳,且又容易取得较高的社会地位,并能建立起广泛的人脉关系。只要国家没有建立真正的法治社会体系,社会对财政供养人员没有建立真正的现代化的管理与监督体系,只要每年公务员及其他财政供养人员报考比例超过1比3以上,那财政供养人员的人数增加与待遇不断攀比提高的趋势,就不可避免。特别在公务员系统,这里要增加人、增加官职,那里要想办法提高待遇,都有的是办法。哪怕是国家级贫困县,也会这么干。财政供养人员连工资也发不出了,那没关系,咱是国家级贫困县,不断向上级打报告,反映情况,或使用一些小花招,上级的财政支持渐渐就来了。          来自《博客中国》

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017