注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

平民的视野高于权势者  

2016-04-23 21:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平民的视野高于权势者

     如今上网看新闻、读文章、看评论文章的时候,最让人不可理喻的一件事,就是人们的认识水平相差很大。许多人似乎还是古人的头脑看问题,还处于清末时代、毛时代,理解当前发生的国内外大事。其中不乏夹带有不识人间烟火的体制里的人,使用五毛那种口气挖苦别人,它们常常讥讽的就是那几句老话:“整天说自己国家不好,快走啊!美国那么好就滚到美国去啊! ……怎么不走啊? 是不是你们的美国主子并不喜欢你们这类人吧?……天天说西方民主好的人,民主就是实行不了,要气死你们!气死你们!”

     五毛每年拿公款游乐世界,到美国就如同走马路一样方便,自然不知平民出国有多么不宜。过去是靠偷渡,是死是活不知道。被权势者剥夺得二手空空,处于贫民身份,又如何移民国外?有网友劝说不值得和它们斗气,这群朱门酒肉臭的五毛们,形同蓄生、狗腿子,那里会知道百姓的艰难,那里会理解平民的心情,要变革、要公正、要尊严,当然与它们无关了;它们享受着体制给予它们优厚的待遇,帮腔叫出这些想咬人的怪声,也是可以理解的。如果从心宽体胖的心情去理解那些毒辣的吠声,那就请不要指望别人都和你的见识一样,不妨让我先讲一段小故事。

     有一位成绩优异女教师,又培育出来三个博士生的女儿。在一次采访中,向记者透露了她教学与教子的秘诀,她讲述了这么一个经过:十多年以前,她的小女儿正在上幼儿园。有一天,她看到了女儿的一张绘画作品。当时,她一下子就怔住了。孩子的世界也应该是一个充满了想象的世界。可是,在她女儿的一幅名为《陪妈妈逛街》的画中,既没有高楼大厦,也没有车水马龙,更没有琳琅满目的商品,有的只是数不清的大人们的腿……。

     奇怪!她拿着女儿的画沉思了很久,终于解开了疑惑。原来,幼小的孩子只有几岁,身高只能达到大人的腰部,走在大街上,川流不息的人群将孩子视线遮掩着,孩子除了能看到大人们的腿,还能看到什么呢?

     女教师如梦初醒。是啊,孩子们上街看到的不是高楼大厦和车水马龙,而是大人们的腿,这是他们的身高决定的;学生对很多问题疑惑不解,这是由他们的年龄、智力和见识决定的;企业的员工看到的只是自己的工资待遇和发展前途,而不是公司的整体运行和未来发展,这是由他们所处的位置和环境决定的。

     并不是每个孩子都能和大人有相同的视角来看待社会;并不是每个学生都能和老师一样有相同的接受能力和认知能力;并不是每个员工都能和总裁一样站在公司的全局看待问题、分析问题和处理问题。所以不要埋怨别人无知,不要指望别人和你站在同样的高度。

     如果从善良的心情去理解那群衣食无忧的五毛们,它们长期生长在体制的优越庇荫下,如处在按需分配的共产主义社会一样,一辈子把组织看成比自己的爹娘还要亲,是组织给它们第二次生命。也确实是组织供给它们奶水喂养到大,特殊优待直到老死为止,还包下一代幸福。它们的视力只能停留在奶头部分,怎么会有到处找食吃的平民的视野那么广宽呢?平民的视野总是找出政府亏待自己不公平的地方,于是就会找出不公平的原因,从历史到现代,一个一个翻出来,由此才会拿出世界各国来比较好坏、优劣。平民始终处于到处找食吃的状态,自然会比“饭来张口、衣来伸手”喂得饱饱的五毛们,想象力更加丰富多彩了,所以平民才会批评质疑的多。

     虽然在平民的视野中,还或多或少的还缺少一点建设性的提议,缺少一点“当家不知柴米贵”的内容,另外,还缺少一点“不在其位不谋其政”的胸怀。但这不能怨怪平民,而要多问问政府,为什么不让“谋其政”的理由。在当代世界,越来越走向民主道路的国际大环境下,中国这方面做得如何,包括人权状况等等,究竟滞后世界多远,心中有没有数?反正五毛一点数也没有,只知道急着报恩组织,一天到晚只知道赞美奶头。

     其实在平民的视野中,建设性的提议很简单,谁先进就该学习谁。从清末到如今,这个问题仍然没有解决,搞得高深莫测、神秘无比。什么国情不一样啊;生存权大于一切;自己穿什么鞋舒服只有自己最清楚;……等等。

     只要不是植物界和低等动物,只要是人类社会,各种习性、需求都是一样的。如同在文学、电影中反映的情感一样,心心相印。人类正是由于属于同一类高等动物,才会一直相互影响进化到如今这个地步。以国情不一样,以生存权抗拒人权等等伎俩,都是完全站住脚的,虽然表演得和清朝一样低劣笨拙,但国人的视野仍然不愿意看到这一点,还以为这是当然的中国特色,引以自豪。这种“不一样”的盲目自豪,在毛时代处处可见。例如明明是闭关锁国,还吹牛“自力更生、艰苦奋斗”,欺骗中国人互相内斗了20多年。

     只要是属于人类同一纲目科属,对生存条件的反映都是一样,没有国情不一样的道理。权势者之所以说国情不一样,不是因为接受能力和认知能力不同而带来的视角不同来看待这个问题,而是由于动物自私的本性促使。我赞扬平民的视野高于权势者,仍是由于社会需要不断变革才会进步,公平正义才能带给人间,让全体人民幸福,而非一小部分的人不劳而获。

    江  工    2016.4.23

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017