注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

巨贪是权势的象征,学识最是无用  

2016-03-15 20:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那些贪官几千万、几亿甚至几十亿地捞,他们究竟要那么多钱干什么?到了一定的时候往往身败名裂,他们怎么就不知道手收呢?

你学富五车,秀才不出门通晓天下事,但没有多少人把你当回事。很多人最为困窘的是连老婆、孩子、兄弟姐妹都看不起你。不独当下。古代科举、今天高考与公务员招考,许多真正优秀的饱学之士反而难被录取。自古以来书生都极其苦闷。总是空有一番雄心壮志,胸怀报效祖国、造福社会的美好愿望,却又找不到途径,只能望云度日空余恨,留下太多的怨言与落寞。

原因是什么?英国哲学家托马斯·霍布斯在他的名著《利维坦》一书中,给我们揭示了真相。他说:“贪得巨富或大声名是令人尊重的,因为这是获得这一切的权势的象征。贪得些微之物、热中细小的升迁则是不令人尊重的。”而“学识是一种微小的权势,因为它在任何人身上都不是很显著,因而也不易被人公认;而且除开在少数人身上以外,连小权势都不是,在这些人身上也只限于少数事物。因为学问的本质规定它除开造诣很深的人以外就很少有人能知道它。”

霍布斯分析了权势获得的途径,就是主要来自征服、财富、出身、声誉、朋友圈、口才、仪容、成功与幸运那些方面。你领着一帮人打下天下,成为国家的统治者,或者由于选举授权得到相同的地位,最有权势。黑社会横行一方,成为所谓保护人,是权势。你能说会道,拥有很多朋友,是权势。你颜值高,是权势,成为明星,则是更大的权势。出身好,生于官宦贵族之家,官二代、富二代,拥有生与俱来的权势,“我爸是李刚”就是有含金量。声誉是你的行为换来的,你慷慨大方,会办事,会来事,在某些方面取得别人看得见的成就,引人瞩目了,也能换来权势。财富更不用说了。你有钱,就可以拥有比别人多得多的资源,可以编织权势朋友圈,官商结合,可以花钱让一批人为你做事,财富越多,权势越大。成功与幸运也是一种特别的权势。你办什么事都成功,动不动中大奖或其他意外的好事降临,你也会被人膜拜,股市中的高手抽宝总能押对,晋升为“股神”,便有了权势。

但是,权势也会反向的。你虽然出身高贵,如果行为举止粗鄙,那会失去权势。你是高官,但你不懂得和蔼可亲与礼贤下士是权势的增进,不懂得宽容、爱民、体恤是权势的能量,不懂得公平正义与法治精神是权势的保障,不懂得仁义礼智信是权势的内核,不懂得智慧、理性、自律是权势的加持,那你也会失去权势。你是富人,正像霍布斯所说的那样,没有慷慨大度,财富不能让他人受惠,那就只能因嫉妒而成为被人掠夺的对象。

贪官的情况比较特殊。就在于你有能力成为巨贪,就代表权势。贪官未落马时总是受到他人敬重,让人感到此人非常有能量。这是权势的诱惑。但权势本身并没有善恶,与财富本身无善恶是一样的道理。权势要看掌握在什么样的人手中。恶人掌权,权力就变成野蛮、愚蠢与暴力;善人掌权,权力就变成公道、通达与呵护。防止恶人掌权的最好方法,就是建立起自由、民主、法治的一整套文明社会体系与制度。

对广大书生而言,也就是不要意气用事吧。你没有权势,成天价地愤恨、牢骚满腹是没有用的。许多书生的毛病是“宅”得厉害,不太喜欢与人沟通交流。老航本人也有此倾向。这又是书生的基本特性使然。你需要花费大量时间读书与写作,那分配于“宅”外的时间就少了很多。不想做“百无一用”的书生,那你要拥有一定的权势,首先要经营的是建立自己的朋友圈。可经营朋友圈需要不少的时间,这是一个难题。这就看你究竟如何选择。如果有所取舍,从朋友圈开始,再通过一些社会活动证明你的智慧,那你的声誉也渐渐有了。如果不走这比较俗的路,你钻研某些方面,一朝写成惊天巨著,一举成名天下知,也是一法。但不论如何,就是不要首先郁闷自己。你喜欢读书,注定了你不能轻易获取权势。当然,书生也可以在有了机缘的情况下,转身为官员、富豪和名人。如果你真不屑于这些,则可以终身隐世。大隐隐于市。只不过你的精神世界只能是你和极少数人感受罢了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017