注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

宗教,群体的灵魂按摩器  

2016-02-16 13:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    弘法寺位于深圳,据介绍是建国后国内兴建的首座寺院,作为地方名寺历史并不长,春节期间深圳这座典型的外来工城市再次上演“空城记”,与此同时弘法寺却人满为患。在中国,宗教一度零落成泥,如今却在全国范围内蓬勃兴起,透过宗教的起起落落,我觉得必要再次审视我们作为一个整体的民族心理。

    对于精英阶层,宗教是其提升个体存在感的途径。宗教起源于科技水平低下的远古人类对于自然的畏惧,他们把山川日月、江河湖海、树木山石人格化并赋予超自然力,顶礼膜拜,以此来消解对风雨雷电、山洪火灾等破坏力巨大的自然灾害的畏惧感,减轻对生老病死等自然现象所知甚少的恐惧感。随着科技的进步人类生存能力提高,人们对自然的畏惧逐渐降低,但是对诸如宇宙的构成、起源,人类的来历、使命等涉及空间极限、时间极限的探索欲增强,无论古代还是现代个体的人能到的地方,生命有限,凡涉及时空极限问题时,科学无法给出答案只能到宗教中去寻找。从古印度的婆罗门祭祀开始,精英阶层在生存已经无忧、普通社会生活享受已经厌烦的情况下,为了追寻个体存在感的提升,追求超然于现实生活而投入到对宗教的研究、体验中去。多年前游苏州的时候,我发现寒山寺有一个居士进修班,基本上只收住宿成本费,提供场所给俗家信徒间交流所用;去年到衡山,发现有寺院接待普通香客,可与僧人同吃同住,同样作息,除此之外还有诸如城市中出现“灵修班”、心理咨询需求大幅上升的调查,都说明宗教已经越来越多地渗入到中、上层阶层的日常生活中去了。

    对于普通民众,宗教的主要作用是群体心灵交流的需要。我老家人不分年龄段信教的越来越多,我所在的城市近些年来教堂随处可见,年节寺庙香火非常旺盛,这种现象促使我思考以前忽略的问题——在多年无神论为主题的宣教下,在信息泛滥的今天,普通国民的宗教需求为什么还会越来越旺盛?我以身边的人为对象寻找答案,我母亲前几年成功地由一个本土多神信仰者转变为基督教徒,只要不是非常特殊的事耽误了,每周六必到教堂参加礼拜,没上过学只勉强能读《圣经》的母亲身上完全看不出农村人的见识局限的现象,提出的有些哲学范畴的问题让我暗地吃惊,母亲常常和我谈论教众间的互助和教会组织的慈善活动,整个人的精神状态是积极而乐观的。

宗教是所有人的灵魂按摩器。长期以来人们的观点是“人的欲望推动科技进步”,有时候还把这种进步理解为社会的进步、文明的进步,而宗教大多数时候是限制人欲望的,那么宗教和社会进步到底是一种什么关系呢?动物均或多或少地具有社会性,人是其中社会性最强的,把国家人格化后,所在国家的见识、格局、价值观、伦理观、道德观都会在人的潜意识中影响着每一位国民,刚性的法律会预防和惩罚某一特定国民对群体,对其它国民的危害,法律、国家机器有引导、教化作用但却是显性的,只有宗教才能做到以潜移默化、润物于无声的方式去教化。除开这种利它、利国的教化外,在现代快节奏、物欲化的生活方式下,国民也有迷失于简单重复工作、蝇营狗苟生活而导致心理疲惫,须进行心理按摩、心灵充能的情况,典型的就是富士康的跳楼事件,在这种情况下,宗教比所谓的文化有用得多,也不是单一的心理咨询辅导可以替代的。

    科技、文化的进步是显性的,从内心约束人,被约束者还心甘情愿承受这种约束的,目前为止只有宗教教化的成果最显著。文明者,脱离蒙昧而明白自身也,因明白而甘愿使可能危害他人,危害群体的欲望受到约束也,这种约束表现出来的时候,有一个称呼叫做教养,教养才是文明的标志,出于修养而升华的利他和为群体牺牲才是文明的标志。

    结束语。宗教是人类自发形成的产物,是由人类在蒙昧阶段发展起来的,虽然历经蜕变,但直到今天还遗留诸多“盲肠”和“阑尾”,然而这不是限制宗教的理由,宗教教化和国家行政管理二者各有不同分工领域,又有相互重合的地方,不可能相互替代,最好的处理方式是各回各位,“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”。

    作者:沉默的发言人     2016年2月15日,周一,多云,年初八。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017