注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

人的大脑必须被一种思想占领,科学不占领,愚昧就会进驻  

2016-12-30 15:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

人的大脑必须被一种思想占领,科学不占领,愚昧就会进驻 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

人的大脑必须被一种思想占领,科学不占领,愚昧就会进驻 (黑白先生)

美国历届总统就职的时候,必须要手持《圣经》宣誓, 并且由牧师来见证的,譬如奥巴马宣誓当天,手持的圣经正是林肯于1861年就职时所使用的那本,只见奥巴马大声朗读道:“我今天站在这里,因面前的任务感到谦卑,因你们的信任而感激。感谢布什总统为我们国家所做的贡献,以及在交接工作中的慷慨合作”。(圣经《雅各书》 经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人)

美国立国之本有两个最重要的文件,一个是《独立宣言》,一个是宪法。《独立宣言》特别强调了上帝存在和力量:上帝创造了平等的人类,上帝赋予他们与生俱来的、不可剥夺的权利,这其中包括生命、自由和追求幸福的权利,这是精神上的指引。而实际操作一切以宪法为上。也就是说美国离开宪法,总统就不存在。没有宪法的权威,就不可能有法治。美国的宪法则更是基督文明的产物。

西方的民主,很大一部分可追根溯源至16世纪的宗教改革,这场改革的核心是,质疑罗马教会“上帝经手人”的权威,改革的目的是追求和选择信仰上帝不同方式的自由。而在16世纪以前专制者打着代表上帝的名义也几乎是坏事干尽的。但是,至少专制者在信仰面前,不敢树立自己的权威。

所以信仰带来了三大好处。第一,人性是有缺陷的,任何一个人,都难以避免;只有上帝例外。所以,西方没有对英雄的崇拜,也就是没有对人的崇拜,凯撒、拿破仑以及丘吉尔,也不得不面对强烈质疑。第二,人人平等。这是第一点之延伸,不证自明。第三,法律的独立。因为任何权力者都要接受上帝的审判,必须是光天化日之下的,并且这些权力者无法控制大众的思想,因为思想的控制权不在任何人手里,而是在上帝手中。这也是西方无法形成人治的原因。

美国人把权威给了上帝,人性就获得自由,就这么简单。其实人的大脑总是有东西要占据的。不是这个占据,就是那个占据。信仰上帝,与其被人驱使,不如被神驱使。即使神是一个虚拟的符号,有了神的依托。至少我不会去跪拜也和我一样拉屎放屁的同类。这样人格也就独立了。精神也获得了自由。

反过来说,你信仰同类。那么同类就控制了你的心灵和精神,使你失去灵魂的独立和自由,那灵魂就苦不堪言。中国传统由于没有神性,文化始终在人治中打转,就是没有信仰造成的。由于缺乏神性的敬畏,现实国人最服从两种,一是权威,比如职位与财富;二是强人与强势心理,人与人竞争比的是谁强势,谁更心狠,谁更会折腾,一方毅志更坚定,另一方往往折服,不再抗争。

人的痛苦归根结底是要去面对世界,但人的幸福也只能来自于对世界的面对。因为人真正的痛苦是必须去面对自我,但人的幸福只来自于能面对自我。但该如何去面对呢?唯有所有人相互之间的共识、契约、法制,即独立、平等的信仰,则人的灵魂立马就自由了,幸福了。所以共识、契约、法制都是实现精神上自由的方法论。

百年来,国人除了男子剪去辫子、女子没了裹脚布、人丁兴旺、远离战火外,新文化运动所要革掉的腐朽和愚昧还阴魂不散。所引入的科学和民主还举步维艰,问题就出在太多中国人没有灵魂,也不知灵魂为何物。缺乏信仰所致。灵魂的构成包括:内心最坚定的信仰,对肉体物欲的超脱,懂得向死而...有的人经济条件很好,学历也很高,但思想、精神寄托崇拜与拉屎放屁的同类,受其驱使。也就没有灵魂了。

人立命于世,重要的是独立和自由,私产使你肉体自由,信仰则使你灵魂自由,精神上不依附于任何人。独立思考是支撑每个人的灵魂,独立思考的人越多,这个社会就越进步文明,就越能彰显社会的公平和正义。说起信仰,其实所谓的神就是我们自己,活出本质,活出自我。因为每个人都是独一无二的。

所以,现代社会的精神根基不是“民主”,而是精神上的“自由”。民主高在庙堂,自由却近在身边。 争民主有时是隔空起哄,争自由却永远是切己体察。争民主是改造世界,争自由是改造自己。说白了吧——一个自己灵魂上不自由的人,只配吃饱,也不配民主。

喜欢黑白先生文章的添加公众号:heibaixiansheng333 转发是最大的支持。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017