注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

2016年你是什么表情?  

2016-12-16 10:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在社交媒体通讯的时代,有些人经常用手机、电脑与不同人进行跨界对话,还能将各种表情运用得神乎其神。如今这种能力不单可以使一个人的网络通讯更生动、更有影响力,还可以当饭吃。

伦敦一家大型翻译公司正在招聘“表情符翻译员”,相信这是全球首个同类职位。顾名思义,“表情符翻译员”就是要负责根据不同的文化与语言习惯,来准确翻译表情符的意思——例如“笑出眼泪”这个表情符在中东是实际指悲伤,“一坨粪”在日本文化中是指好运,在美国则要翻译成很糟糕或可爱;他还得进行相关研究,完成每月报告。

这可不是假新闻。过去两天,《卫报》《每日电讯报》等大媒体都进行了报道,美国、澳洲、中国媒体也纷纷转载。大家的重视,说明“表情符翻译”的话题很新鲜,也凸显社交媒体文化不再只是次文化现象,而是渗透到现代生活多方面,甚至可以影响商业、司法与政治的大问题,谁都不敢小觑。

英国的语言学家称,表情符不但是当前“世界发展最快的语言”,还是“历史上发展最快的语言”,今天有许多人觉得使用和阅读表情符,比用文字更轻松。前述伦敦翻译公司称,招聘翻译员的想法,导源于有客户要求该公司把日记,翻译成表情符给子女阅读。今年5月,史上第一部表情符版的《圣经》也在苹果线上商店itunes和ibooks隆重登场,内里都是头顶光环的黄色笑脸、地球、星星、月亮、爱心。

在英国,表情符的发展非常迅猛,被广为应用。就在昨天,伦敦兰贝斯区一些居民收到有表情符的税单,在应缴税额那栏有个“泪人”表情符——真不知要赞官方贴心还是要批评它不敏感。对此,该区地方政府解释为“技术问题”。

事实上,表情符早在1999年就由日本人发明,早年的表情符是得在键盘上打出来的。2011年,苹果在iOS 5.0版的内置字符里收录了表情符,在几年后这种“语言”就全面发展。《卫报》记者去年就惊呼,人类正倒退回到象形文字时代!他指出,人类艰苦奋斗了几千年,才从没有文字,发展出象形文字,再到今天文字符号体系;如今千年的文明大家都不要了,还贴出一个笑嘻嘻的黄脸相迎。

这番话倘若“翻译”成大陆汉语,我想可译为“辛辛苦苦好几年,一夜回到解放前”。至于过度依赖图像会导致逻辑思维弱化——就有人说这也许能解释为什么英国会投票通过脱欧。

在美国,表情符是门大生意。美国当选总统特朗普的竞选团队曾经希望在推特上打出针对希拉莉的广告,做法是用户输入#CrookedHillary(不诚实的希拉莉)时,荧幕就自动跳出一袋钱飞走或被偷走的表情符。但推特拒绝了,原因或是担心被希拉莉团队控告。不过,这种“表情符置入式”行销的想法可不是特朗普独创,可口可乐、迪士尼、福克斯电视剧都已用此手法做品牌宣传。

这些新闻,让人感叹欧美社会文明一方面继续在前进,另一方面也在衰退。科技的初衷是让人类的生活更便利、有效率与简易,但科技也充分纵容了人类好逸恶劳、避重就轻的心理,在提供便利的同时,它无形中把人类的思维简化得扁平、单一,甚至可能有些弱智。

在这个时代里,有一部分特别聪明的人,通过精巧掌握了人类避重就轻的弱点,主宰了世界的话语权,再由此获得商业或政治利益。而芸芸众生的思想与选择,则在不知不觉中被简化、塑造、主动或被动地放弃了独立性以至隐私权。

说回表情符,这个“增长最快的语言”据说沟通效果很强;作为图像,它还有跨越文化语言进行感性沟通的优势。但回头看看表情符日益发达的2016年——世界各地的恐怖主义威胁有增无减,英国脱欧,西方反全球化与民粹主义抬头,南中国海争议紧张,美国“政治素人”特朗普当选、一上台就挑动敏感的“一中”政策神经、韩国总统被弹劾、香港社会、台海两岸关系也不和谐。

我们没有因为工具更多、表情符更纷繁多样而增进了相互理解;反之,国与国、不同的社会、人心越来越隔阂与陌生。在进入岁末之际,如果要跟随大流,选一个表情符来表达2016年,惊恐、担忧、流泪等“常用表情”可能都不适用,2016年的表情符或许就是隔阂与误解,或者是一个什么都表达不了的表情符。再多的科技都无法让我们自救,出路还是要靠传统的老方法,包括勤奋虚心诚恳、也包括用心阅读、理解、反思与聆听。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017