注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

奥巴马也是社会主义者?  

2016-01-11 06:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

最近读了毛瑞福先生的作品《趋归:社会主义为什么行》,有些话不吐不快。


对于社会主义、资本主义这些意识形态领域的争议,改革开放后,尤其是入世后,整体而言逐渐淡化。但这些年随着反宪政、反普世价值等争议,意识形态趋紧,从思想层面区分东西方、区分社会主义和资本主义的倾向在加强。


毛瑞福先生这本书,序言里开宗明义一句话引发了我的关注。他提出了一个问题:在国际意识形态领域,社会主义国家为何总是处于守势,被西方某些资本主义国家扣上“不民主”、“不人权”的帽子,而疲于解释。在国内理想信念价值观的传播中,也常常陷入教条主义的桎梏,缺少理论的说理性。


其实仔细看,东西方、社会主义和资本主义有很多相同的东西,也在相互学习。当年社会主义的基本原则之一就是计划经济,可邓小平一句社会主义也可以有市场,改变了这一教条。


同样,资本主义也在学习社会主义的理念。


按照毛瑞福《趋归》的观点,所谓“趋归”,是人类社会发展规律的共识,昭示着资本主义必然向社会主义趋归。


在大洋彼岸的美国,论调竟然惊人相似。早在2009年2月,当奥巴马大搞全民医保时,美国《新闻周刊》封面上直接宣称:“我们现在都是社会主义者了。”

美国是社会主义国家吗?毫无疑问,不是。奥巴马总统的改革有社会主义元素吗?毫无疑问,有。


在竞选时,奥巴马就被对手称作“社会主义者”,被古巴领导人卡斯特罗引为“同志”,委内瑞拉总统查韦斯活着的时候也开玩笑说:“来吧,一起搞社会主义吧!”


奥巴马的改革措施中,对通用的破产保护、对金融机构的改革,无不折射出其社会主义特征。通用汽车最大的股东成了政府和工会,于是,这家象征美国资本主义精神的公司,成为“国家和集体所有制企业”。


金融改革也是如此,美国要将美联储打造成“超级监管者”,全面加强对大金融机构的监管,还计划设立新的消费者金融保护署,赋予其超越目前监管机构的权力。这一做法符合马克思的学说。在《共产党宣言》里,马克思预言了资本主义的金融危机。美国《外交事务》杂志估计,马克思开出的“药方”,将会是号召金融市场的公有化,并“通过拥有国家资本和独享垄断权的国家银行,把信贷集中在国家手里”。


比企业国有化和加强监管更具社会主义特色的,是奥巴马的医疗保险改革。其目的是给所有美国人买得起的医疗保险,手段是设立政府负责的公共医疗保险计划,同私人保险业者竞争。奥巴马就此评论说:“如果私人保险公司和公共医疗保险竞争,将使他们更诚实,也会让保费下降。”也就是说,美国要以政府之力建设“人人有医保”的社会,这完全符合社会主义“人人有饭吃、人人有衣穿”的理念。


这就是说,实用主义的美国人,对意识形态实际上不墨守成规。奥巴马总统的改革很容易让人想起邓小平20世纪90年代说过的话:“市场不等于资本主义,资本主义也有计划,社会主义也可以有市场。”而今,美国的实践也说明,国有不等于社会主义,资本主义也可以搞国有。


这就是美国搞社会主义给我们的最大启示:没有什么事物为社会主义所独有,也没有什么事物为资本主义所独有,有些理念属于全人类,有些价值也为人类所共享。


无独有偶,北欧民生社会主义的成功,也正是价值共享、趋归的有力证明。

不信你就看看各大高校要求背诵的社会主义核心价值观吧,它融合了东西方和不同主义的理念,不仅仅是社会主义的价值,更是人类的共享价值,完全可以走出中国,走向世界。当然,这些不能光说说,还要真正地实践。


2009年的时候,有个顺口溜在网络流传——1949年,只有社会主义才能救中国;1989年,只有中国才能救社会主义;2009年,只有中国才能救资本主义。我看了毛瑞福的《趋归》后,决定加一句:2099年,地球上都是“社会主义”。 作者:王 冲 《凤凰卫视》

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017