注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

【睡前阅读·海上志怪】人在做,谁在看?  

2015-06-03 05:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
《大话西游》剧照        
       最近有句话很流行:人在做,天在看。笔者对这话始终有点不以为然。对于受了六十多年辩证唯物主义、无神论教育的国人来说,一遇到挫折或不公就乞灵于天,未免太势利了。最受不了的是中超球员,对裁判判罚不满,也要愤愤地来一句“人在做,天在看”。就算天帝是个球迷,也更中意西甲、英超吧,没事看中超玩算哪门子老大啊。这还不算什么,最荒谬的是,“天”和基督教的上帝不一样,究竟是不是人格神,尚且在两可之中。如果是非人格的神,用什么看你丫被红牌罚下?
       对于早期“天”或“帝”是不是人格神,其实一直有争论。比如《诗经》里说,“天命玄鸟,降而生商”,“履帝武敏歆”。前一句是说上天命玄鸟产卵,娀氏之女简狄吞之而生契,后来就是殷商的始祖。后一句说的是姜嫄踩到天帝的脚印而感生后稷,后稷就是周的始祖。这是很多民族都有的感生神话。问题在于这里提到的“天”和“帝”的面目都有点模糊不清。天命玄鸟可以说明天是有意志的,但也仅此而已,不能证明他老人家整天盯着下面有没有不公之事。至于踩到的脚印,有人说压根就不是天帝,其实是野人留下的。
       相比之下,基督教里的上帝就非常明确,《旧约·创世记》第二章:耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”耶和华会说话,会愤怒,会将亚当、夏娃赶出天堂,这是妥妥的人格神。当然,天帝是不是人格神,并不能区分宗教信仰的高低,只要能代表最高意志就行。
       简单点总结,那就是说,所谓的“天在看”其实就是指天网恢恢,报应不爽。其中的天,是指自然界或人类社会的基本法则,更接近非人格化的群体意志,就像《尚书》里说的“天视自我民视,天听自我民听”,按照现代话语转换,就是为人民服务。其中的“人民”就是非人格化的群体意志。
       上面举的那些例子,都出自儒学经典,不是讲故事,更是在宣扬义理。这义理在志怪故事中同样体现着。
       南朝刘裕平定桓玄之后,手下大将刘毅担任荆州刺史。一上任就杀了牧牛寺的住持,罪名是私自收留桓玄家的子弟,并且度牒为僧。这当然是莫须有的,所以住持托梦给他说:“你平白无故乱杀人,我去天帝那里告御状了。你也不得好死。”刘毅就此病倒,日渐消瘦。后来他因心生叛逆被刘裕讨伐,被迫出逃,又轮回一般来到牧牛寺投宿。和尚认出了这位当初的大官,说,当年你杀了我师父,我们没法报仇。不过师父屡次托梦说,天帝要在这里把你收了去。刘毅一听,知道天意如此,就在庙后自杀了(《还冤记》)。
       这个故事里的“天帝”,与“天命玄鸟”中的天一样,只是代表最高意志。既不现形,也不发声。类似的故事《还冤记》中还有不少,都是“诉怨皇天”、“讼府君于天”、“得诉于帝”这样的话,就是不说那位“天”或“帝”长什么样,说什么话。
老版《西游记》中的玉皇大帝
       当然会有人反驳说,《西游记》里的玉皇大帝,不是有鼻子有眼吗?孙悟空就见了他很多次。这当然不错,不过,我们仔细看看这位玉帝的表现,孙猴子出世,他说:“下方之物,乃天地精华所生,不足为异。”孙悟空闹龙宫、闹冥府,他说:“朕即遣将擒拿。”太白金星说要去收服妖猴,他说:“依卿所奏。”武曲星君说封他弼马温,玉帝也同意。孙悟空要做齐天大圣,他也同意……反正任何神仙上奏,他都同意,从来不驳回。如来对孙悟空说,玉皇大帝“自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年”。修炼了这么久的所谓天界最高统治者,在所有的议题上,揿的都是赞同键。他是表决机器吗?
       当然,对于鬼世界的治理来说,把一切责任推给天帝是有点冤枉的。在冥府建立起来之后,绝大部分生死事务,都由阎罗王、泰山府君、酆都大帝以及手下的判官、牛头马面等处理了,无需烦扰天帝。上天对冥府的管理,主要是以原则性指导为主,定期派巡视组巡查(《夷坚支志》丁卷二“张承事女”)。
       所以,当无神论者说“人在做,天在看”,笔者觉得他们并不知道谁在看,当有神论者说“人在做,天在看”时,得看运气如何,能否遇到上天派的巡视组
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017