注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

今年“三伏天”比去年多10天,专家称时间长但不一定更热  

2015-06-23 07:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年6月12日,上海,女士身着夏装戴墨镜出行。澎湃新闻记者 杨博 图
       6月22日是二十四节气之一的“夏至”。“夏至三庚数头伏”,专家提示说,今年的“三伏天”共计40天,比去年多10天。
       而对于长40天的三伏天,会不会比往年更热,专家认为不一定。
       夏至不仅是北半球白天最长、夜晚最短的一天,还决定着当年伏天的长度。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说,传统的推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。
       “由于庚日的变化不定,所以每年入伏的日期不尽相同。”史志成进一步介绍说,“初伏”和“末伏”都是10天,中伏天数不固定。这是因为当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天,所以“中伏”到“末伏”有时为10天,有时为20天。
       具体到今年的“三伏天”来说,7月13日交“初伏”,7月23日交“中伏”,8月12日交“末伏”,8月22日“出伏”,共计40天。
       “伏天和整个夏季究竟有多热,是由多种气象因素造成的,因此,40天的伏天的夏季不一定比30天的伏天的夏季要热。”史志成提示说,气温高、气压低、湿度大、风速小是三伏天的显著特点,“随着三伏天的日益临近,公众要注意防暑降温。”
       “不过夏至不热”。在申城,随着连续两场大范围降水告一段落,从今天(6月23日)起,气温将有明显回升,其中明后两天最高温将重回30℃上方。
       据上海中心气象台预计,今天本市为阴到多云的天气,可能会有短时阵雨,市民出行还需备好雨具。今天的气温较昨天有明显回升,预计最低气温23℃,最高气温将升至28℃左右。周三、周四的最高气温将再次突破30℃,升至32℃~33℃。从周五开始,最高气温又将降至30℃以下,周五、周六分别为28℃、26℃。
       不过由于仍处梅雨季,自今天起至本月底(23日-30日),梅雨带在淮河流域和长江流域之间南北摆动,本市仍多雷阵雨天气。未来五天,上海都将有雷雨或阵雨。

       
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017