注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

财政部长的警告,你读懂了吗?  

2015-04-27 20:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当过海军士兵、首钢工人,也上过清华大学的财政部长楼继伟,如果按照其公开简历,以及中国公务员制度,将于今年年底到达退休年龄。一般来说,这个年龄的官员,在公开场合发言的“尺度”会大一些。


4月25日,楼部长在“清华中国经济高层讲坛”表示,中国在未来的5年或10年有50%以上的可能性会滑入中等收入陷阱,并解释说这是因为中国太快进入老龄化社会而引起的。


公开新闻报道称,楼部长提出了5个方面的对策:一是推动农业改革,鼓励农产品进口,解放更多劳动力进入制造业、服务业,以减缓劳动力成本的急剧上升;二是推动户籍改革,允许租房落户;三是在劳动关系上,不能像欧美国家,员工以区域或者行业为单位进行联合,与雇主强势地谈判。要让企业和员工个体决定,增加就业的灵活性;四是推动土地改革,让农村建设用地可以流转,让农民获得土地增值收益;五是划拨国有资本充实社保基金,降低社保费率。


说实话,看完报道后,我有些吃惊。第一,一个现任部长,对中国有较大可能陷入“中等收入陷阱”提出警告,可谓直言不讳,勇气可嘉。第二,他竟然认为老龄化是中国可能陷入中等收入陷阱的核心原因,思路显得很别致,但显然偏了方向。


但我同时注意到新闻报道里的另外一段话:楼继伟认为,如果完成三中全会、四中全会关于2020年的任务,我国将绕开“中等收入陷阱”,但同时他也提出其中最大的难题是去杠杆化的问题。他提出不能再积累杠杆率了,否则高杠杆爆发之时是无法收拾的。


也就是说,楼部长非常清晰地知道问题所在,但他捡了一个不太重要的方面,做了详细论述而已。


所谓“中等收入陷阱”是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。这种停滞,会带来种种社会问题、政治问题,甚至危及国家的稳定。


对于“中等收入陷阱”,现任高层领导非常重视,曾多次在公开讲话中提及。事实上,十八届三中全会确定的“深化改革措施”,就是确保跨越这个“陷阱”的攻略。


中国能不能跨越“中等收入陷阱”,关键在于能不能落实十八届三中全会的决定,真正实现改革。而改革的总核心,是习总书记曾亲自阐明的“把权力装入制度的笼子里”。事实上,去年以来推进的依法治国、政府审批制度改革,都是为了做到这一点。只有做到了这一点,中国的市场经济才是真正的市场经济,所谓的“大众创业、万众创新”的局面才能实现,社会的活力才能被激发出来,经济的转型升级才能真正实现。


反之,做不到这一点,深化改革就不可能取得真正进展,中等收入陷阱就很难跨越。


至于人口老龄化、土地制度改革、户籍制度改革、社保体制改革,都非常重要,但跟“把权力装入制度的笼子里”相比,都“形而下者谓之器”,不是问题核心之所在。


但无论如何,楼部长的“中国在未来的5年或10年有50%以上的可能性会滑入中等收入陷阱”的警告,还是非常有积极意义的。它让我们警醒,知道在烈火烹油的政策牛市、全民炒股的背后,还有那么多尖锐的现实问题需要解决。


当然,楼部长也对目前为了保增长而继续“加杠杆”的做法,做了温和的批评。他这两句话值得细细品味:最大的难题是去杠杆化的问题,不能再积累杠杆率了,否则高杠杆爆发之时是无法收拾的。                     作者:刘晓博

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017