注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

穹顶之下的柴静与我们  

2015-03-01 10:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       央视的两位原主持人,相继去了美国,一个是崔永元,一个是柴静。前者自费拍了有关转基因的专题片;后者如您所知,便是昨天被疯狂刷屏的专题片“柴静雾霾调查——穹顶之下”。

   相同的是,两位名主持,都离开了成就自己声名与事业的央视,都冲着中国人最关注的两个话题完成了单位行为与个人行为的转型。不同的是,一个以宣战的姿态出手,充满着男性的斗气;一个以无言的方式告别,表现出女性的沉稳。

   百分钟的雾霾调查,能够以刷屏的方式传播于网络,这是一个奇迹。这是一个公共知识分子的个人“产品”,对于传统媒体在新媒体态势之下的哀鸣与叹息、对于以骂为生的一部分所谓公共知识分子,给出的最鲜明的对比。它告诉媒体与传播者这样一个道理,所谓“内容为王”,其实不在技术层面,而在良知与责任。柴静自费百万的小制作,带给社会的震撼,是许多传统媒体的大制作无法企及的一个高度。她让媒体与媒体人汗颜的不是能力,而是良知与担当。

   离开,是为了更好地成就。但在柴静身上,我们感受到的不是成就自己,而是成就这个社会。在这个自媒体专题片中,央字头的部、委、甚至全国人大,都被客观且不失心平气和的报道,提溜在公众面前。在这里,没有禁区与红线,只有法治与责任的底线。然而,这些众所应知、却众所未知的事实,如果不是以离开、以自媒体的方式呈现,这部在我眼中视作中国媒体迄今为止最深度、最生动的有关雾霾的专题片,便没有机会出现在受众面前。

   柴静的“穹顶之下”疯传网络,不排除受众对于这个近年来淡出观众视线的争议人物,有着进一步好奇的围观心态。此前对于柴静美国产女、对于她的去职,各种猜测、各种臆想,从未间断过。而争议最多的,便是真爱国还是爱美分,是真公知还是假忧国。甚至对于柴静从美回国时戴的一副口罩,都被窥探者演绎出各种遐想。而对于这些议论,柴静几乎很少回应。

   柴静用一种特殊的方式,回应了世道的复杂、人心的叵测,也以这种方式,给社会转型、传播形态转型时期的中国,重塑了媒体人、公共知识分子的概念。这个概念便是,以公共利益为己任,以知性传播为使命,将爱自己、爱孩子、爱家庭,与爱大众、爱社会、爱祖国融合在一起,可以没有饭碗,不能没有责任;可以没有拨款,不能没有担当;可以遭遇非议,不能没有良知;可以没有回应,不能没有作为。

   离开,不是为了有效地攻击与谩骂,而是为了承担更多的责任,用更自由、不连累的方式去表达情绪与事实,用更实在、不虚妄的方式去传递思想与爱心。“穹顶之下”有这一段独白:历史就是这样创造的,就是千千万万个普通人,有一天他们会说不,我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生。

   不是谁的喧哗声越大,存在感便越强。不是谁的饭碗捧得越大,成就感便越大。穹顶之下,芸芸众生,同呼吸的不只是自然空气,共命运的不只是环境生存状況,更是在这样的环境之下能否真心想到一起,做到一起。

   少些埋怨,多些担当。少些猜测,多些实干。如果人人都少装糊涂甚至不装糊涂,个个都独立思考而不虚妄为是,我们的穹顶之下,清新的便远远不只是呼吸的空气。作者:刘雪松

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017