注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

自主贡献、自下而上:《巴黎协定》对中国反腐的启示  

2015-12-26 07:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       自主贡献、自下而上:《巴黎协定》对中国反腐的启示 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

  摘要:县处级以上领导干部就三个问题逐一表态:是否意愿公布自己及其家庭的收入、财产?是否愿意对自己申报和公布信息的真实性、准确性、完整性承担纪律责任和法律责任?是否愿意向上级党委主动申请,本单位成为财产收入公开的试点单位?这才是真“严”、真“实”。

 

  12月12日晚,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方,在巴黎举行的世界气候大会上一致同意通过《巴黎协定》。该协定最大亮点是:确保全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并争取把升温幅度控制在1.5摄氏度之内,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。

  具有部分法律约束力的《巴黎协定》毫无悬念地迎来各国政要、NGO、国际组织、主流媒体一片欢呼,跌宕起伏20年的国际气候谈判终于结束。联合国秘书长潘其文指出,《巴黎协定》“成为减少气候变化风险这一历史性旅程中的决定性转折点”。英国《金融时报》评论,《巴黎协定》是“具有历史意义的、真正意义上的全球合作”。

  《巴黎协定》之所以通过,原因种种。笔者认为最关键的一条是改变游戏规则:各缔约方参与全球应对气候变化行动的方式,由原来的“强行摊派、自上而下”,改为如今的“自主贡献、自下而上”。

  在2009年的哥本哈根世界气候大会上,各国就指望达成具有法律约束力、“自上而下”的减排协议,但发达国家、发展中国家都认为自己吃大亏,争吵不休。谈判当然失败,证明此路不通。即使剧烈讨价还价后勉强通过,已签署的缔约方也可能反悔,此前有先例,美国、加拿大就是先签署再退出《京都议定书》。

  所以哥本哈根大会后的气候谈判改变玩法,沿着“自下而上”的路径推进“自主减排”,即各国可采取无强制约束和标准的减排承诺,这主要体现在INDCs(Intended Nationally Determined Contributions,国家自主贡献)上。

  中国碳排放总量世界第一,美国人均碳排放量世界第一。实践证明,“自主贡献、自下而上”的新方式,激发了减排主体尤其是中美两个大国的道义心、责任感和领袖欲,从而明显加快谈判进程。

  目前已有180多个国家和地区提交从2020年起始的五年期限内减排目标,而且基于人类和地球的未来,乐意缩小分歧、妥协合作,达成《巴黎协定》。这条可行之路、成功之路,给中国的治理体系和治理能力现代化,尤其是“标本兼治”反腐败提供启示和借鉴。

  坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和中共的生死存亡。腐败横行、社会不公,必然急剧降低民众的幸福指数,必然严重动摇中共的执政根基。中共十八大以来,中纪委反腐雷厉风行,战果辉煌,但离“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标还任重道远。

  以“阳光法案”为例,我国官员的《财产收入申报法》立法,早在20世纪八十年代就有动议。1994年,全国人大常委会将《财产收入申报法》列入5年立法规划,历经21年,依然千呼万唤不出来。

  众所周知,阳光是最好的防腐剂、反腐剂。世界多数国家都依法申报、公布公职人员及其家庭的收入、财产,这是人类文明共识,也是基本政治常识。

  《中国共产党章程》在“总纲”中规定,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”第三条规定,党员义务之二是,“在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。按此规定的逻辑,中央应该尽快推行“阳光法案”,“自上而下”公布公职人员及其家庭的收入、财产,至今没有明显动静。原因不明,咱不知情,也不“妄议”。

  《巴黎协定》的谈判成功,给予笔者启示和鼓舞。是否可以借鉴“自主贡献、自下而上”的新方式,另辟蹊径,推动我国《财产收入申报法》的立法、执法进程呢?

  目前全国各地的县处级以上领导干部,正在进行“三严三实”教育活动(即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,之前有群众路线教育,之后可能有纯洁性教育),正在准备召开例行的专题民主生活会,有些地方要求查找领导班子践行“三严三实”方面存在的新问题。

  这个要求在逻辑上也让人困惑。在刚结束的群众路线教育实践活动中,难道存在“三不严三不实”问题,没有认真查找和及时整改?果真如此,说明这个领导干部或领导班子在群众路线教育实践活动中“认认真真走过场”。如果在群众路线教育实践活动之后,竟然出现“三不严三不实”新问题,那么性质更严重,涉嫌顶风违反政治纪律、政治规矩。

  接二连三的教育活动,对县处级以上领导干部的作风整改和素质提升有必要、有作用,但要防止边际效益递减。在教育活动中,县处级以上领导干部经常被要求亲笔撰写个人剖析材料,结构往往是“三段论”,分别被通俗地比喻为“我不是人、我为什么不是人、今后我怎样做人”。

  既然中央明确要求“三严三实”、明确“全面从严治党”,为免在撰写个人剖析材料时写八股文、参加民主生活会时不痛不痒说套话,建议县处级以上领导干部遵照《党章》的相应规定,在“三严三实”专题民主生活会上动真格,来点干货,就三个问题逐一表态:是否意愿公布自己及其家庭的收入、财产?是否愿意对自己申报和公布信息的真实性、准确性、完整性承担纪律责任和法律责任?是否愿意向上级党委主动申请,本单位成为财产收入公开的试点单位?这才是真“严”、真“实”。

  如果在专题民主生活会上这样表态有难度,建议心中无愧且有责任感的县处级以上领导干部,可在每年初向组织内部申报个人及其家庭的收入、财产时,在最后的“说明”栏中声明,愿意将申报信息在本单位官网、归口主管的人事部门官网上同时公布,以实际行动支持“阳光法案”。

  天下兴亡,匹夫有责。任何一位关心国家未来和社会进步的公民、中共党员、公务员,可分别依据《宪法》第四十一条、《党章》第四条、《公务员法》第十三条的授权,在各种场合通过各种方式,理性、韧性、建设性、前瞻性地呼吁县处级以上领导干部,“自主贡献、自下而上”公布个人及其家庭的收入、财产。这有助于推动我国《财产收入申报法》尽快出台,推动我国公民社会早日成型。

  补充说明一点,阳光法案”规范的重点对象应该是县处级以上领导干部尤其是一把手,而非科级及以下公务员。权责利对等,才是公平合理。某些科级及以下公务员(如非直辖市的县直单位、乡镇一把手)存在贪腐风险,某些体制内人虽非公务员身份(如一二线城市近郊的村干部)也存在贪腐风险,但对绝大部分科级及以下公务员而言,不掌权、不管钱、不批项目、不发乌纱帽,主要是干活的命,所谓“权钱交易、权色交易、权权交易”只是幻觉。

  因为转换为“自主贡献、自下而上”的博弈规则,《巴黎协定》开启“气候治理新纪元”。如果中国公职人员财产申报公开推行“自主贡献、自下而上”的博弈规则,是否也能开启“国家治理新纪元”呢?

   作者:山水微言·76

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017