注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

近代史:日本教会了国人说话,美国教会了国人思考  

2015-12-11 21:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     两次鸦片战争,国人只从西方学了点器物皮毛。说实际的,晚晴打开大门时,发现中国文言几乎都不会说人话,根本没法与世界交流,后来会说人话了,那是因为跟日本人学的。没有白话文运动,就没有办法翻译西方典籍。五四时期,提倡白话文,钱玄同,李大钊,周树人兄弟,陈独秀,都是留学日本的新文化传播者,是新汉语的创造者。现代汉语中差不多百分之七十的词汇是日本人发明的,比如“意识、现象、具体、抽象、导师、硕士、博士、政府、行政、文明、经济、悲观、乐观、资本、科学、艺术、人文、医学、表决、解放、斗古典、卫生、伦理....学术性越强的,如哲学,法学什么的,使用这类词汇就越多。


   当然,日文里面也夹杂着很多汉语,也是日本在隋唐时期学习中国的结果,可以这样说,没有中国古代汉语就没有现代日语,同样没有现代日语也没有现代汉语。隋唐时期,日本开始学习中国,走向了文明开化,近代中国学习日本,当日本的学生,同样也为了走上现代化之路。近代中国的现代化之路。从没离开过日本,晚晴我们从日本进口了先进思想,民国我们从日本进口了救国之道,建国后我们从日本进口先进技术,改革开放我们几乎把日本工厂都搬到了中国!


   而妖魔化今天的日本,虽然中国的整体GDP超越了日本,但但人均GDP远远低于日本。科技、教育、管理更是有很大的差距。如今的日本已经是一个成熟的民主体制的国家,当年美国人麦克阿瑟在日本推广的民主,大幅度提高了日本国民素质,使得日本民众赢得了全世界的赞赏。在多次评选中,日本国民均被列为全球素质最高,而中国大陆排名一般在全球170位左右。所以说,现在国民开放的心态,远不及民国甚至清朝的国人。


  1945年的麦克阿瑟占领日本,对于今天的国人依然是不可理喻的,因为,国人从骨子里,仇恨了西方文明(主权在民、个人主义),而大和民族,其实更像是东方版的基督徒的味道,两颗原子弹带来的不是仇恨而是惊醒,他们很快就接纳了西方文明。今天的日本丢掉了传统了吗?我想说的是,一个国家在走向现代化的过程中,传统文化是不会丢弃的,因为传统文化已经内化为每个人的思维定势。真正的陷阱是以传统为名,拒绝接受容纳先进思想。虽然今天日本人走的是全盘西化的路子,但传统文化依然浓厚。


   说完日本,在说说美国思想对国人的影响,美国有个教育家叫约翰?杜威(John Dewey),曾经是美国哥伦比亚大学的教授。民国时期,号称“西方孔子”,杜威对中国近现代思想产生了极大的影响。比如陶行知、胡适、陈鹤琴、蒋梦麟、张伯苓、李建勋、郑晓沧等这些思想界的大师都是他的学生。胡适说过:“自从中国与西洋文化接触以来,没有一个外国学者在中国思想界的影响有杜威这样大。”


   在这里,我简单介绍一下胡适,他26岁留美归国,任北大教授,后任校长因为胡适先生民国时期对中国思想界影响最深远。1910年,胡适考取“庚子赔款”第二期官费生赴美康乃尔大学留学。期间适逢新生开学,美国开学第一课是宣誓活动:“我保证使用我的批评才能,我保证发展我的独立思想,我保证接受教育,从而使自己能够自作判断。” 这段誓词,是美国第三任总统杰斐逊为美国学生亲自撰写的。胡适听完当场哭得一塌糊涂。让胡适深刻体会到,美国之所以成为美国,全在于其“独立之精神,自由之思想”,而这一理念成了胡适先生一生坚守的信念。


  我对胡适印象最深的是这句话,一次,胡适对着台下的学生喊道:“现在有人对你们说‘牺牲你们的自由,去求国家的自由’,我对你们说‘争你们个人的自由,便是为国家争自由。争你们个人的人格,便是为国家争人格。”1962年2月24日,胡适先生去世。胡适的学生毛子水起草的胡适的墓志铭是这么写道:“这个为学术和文化的进步,为思想和言论的自由,为民族的尊荣,为人类的幸福而苦心焦思,敝精劳神以致身死的人,现在在这里安息了!我们相信形骸终要化灭,陵谷也会变易,但现在墓中这位哲人所给予世界的光明,将永远存在。”


   复旦有个教授叫朱学勤,他说:鲁迅,胡适,钱穆,三人构成了30年代知识界的柱梁。老老实实地告诉学生,我们曾经有过鲁迅的社会批判、胡适的自由思想与钱穆的严谨学业。三者合一,应该成为我们向学生介绍30年代知识分子的三种主要形象。那是一个已经逝去的铁三角,如果今天他们还活着,他们一定凝视着这个轻佻的当下,沉默不语....


    有人说“美国遏制中国”,“日本遏制中国”,我觉得“遏制”这个词不是很好,太容易让人仇恨,仇恨是不好的,仇恨是一种自行封闭的心态,他既不期盼向外界的敞开,也不期盼与他人联结,就像一个孤立的音符,割断了一切意义,自己也就毫无意义。马丁?路德?金说:切莫用仇恨的苦酒来缓解热望自由的干渴。怨恨的蔓延、储积,储积到淹没理性,看异己者全是敌人。因此,恨是一种"残疾情结"。


   现在国家和国家之间的竞争不是你死我活的关系,它更像是一场体育比赛,各国在竞争比赛中,一方面要发展、另方面就要“遏制”对手超越自己...各国之间的竞争,组团也很重要,日本组团美国搞了民主。中国组团苏联搞了文革。如今,全球化的进程越来越快,每一个国家,都不可能孤立地存在。封闭,只能拉大国家与国家之间的文明距离。当然,国家利益寸步不让,但国民心态,却应该包容和开放。越是对手,越要以开放的心态学习他的长处。才能在竞争中占据优势。

  (黑白先生写于唐山,2015.12.11. 我的微信公众号:heibaixiansheng333如果觉得我写的文章不错,欢迎网友分享和转发。)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017