注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

“磕头”教育不除,传统文化教育难立!  

2015-01-16 10:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        800多名学生齐刷刷在父母面前下拜磕头,在父母的头上拔下一根白头发,永远留念。11日上午,嘉定区民办斌心学校举办的“孝敬文化节”上,学生和家长泪流满面,场面感人。此外,活动还有一项主要内容:在庄严肃穆的乐曲声中祭奠华夏万姓先祖。有学生家长表示,学校以如此盛大的场面向学生普及传统文化,很感动。不过,作家、教育学者叶开表示,90年前,孝道就被指为文化糟粕,我们在推广时要有所选择。(新闻晨报1月12日)

这样的场景已经屡见不鲜了,每年总会在不同地方的不同学校一次次上演。在笔者看来,如果“跪”教育不去除,传统文化教育将难以真正立起来,而学生也难以自强、自立,培养起责任意识,成为合格的现代公民。

近年来,不少中小学,都在搞这种磕头、痛哭的感恩教育,其中,跪是其中比较“经典”的环节。学校教育者希望通过这种“仪式感”很强的教育,能否让学生心灵接受洗礼,从而达到教育的目的,而参与其中的家长,也被这种氛围所感动,认为活动教育效果很好。

这种教育真正效果很好吗?并非如此。就如现在有学生患了网瘾,有机构采取体罚、电击等方式加以矫正,学生受不到了体罚、电击,大声喊道我再也不玩游戏了,对不起爸爸妈妈,我爱爸爸妈妈,可他们真就改掉了网瘾毛病吗?——这是他们在面对处罚时不得已的反应,而一离开这种强制环境,老毛病又患,而且更甚。

举行集体的感恩教育,与此十分类似,在煽情的音乐、演讲和刻意而为的细节营造中,参与其中的学生和家长,确实倍受感动,学生似乎也一时间长大了,可是,这种教育恍如“传销”。说到底,感恩教育,是一种需要长期熏陶、养成的教育,是学生自立、自强意识、责任意识的综合表现,这不是靠一次仪式感很强的教育就能起到效果的。很多学生接受这样的教育之后,可能在几天之内会主动做一点家务,会“尊重”父母,可过了一段时间之后,又回到原样。以功利的手段,要求学生一夜之间就从不会感恩,到感恩,是违反教育规律的。

深入人心的教育,是需要学校、家长花时间,和学生共同生活、成长的,感恩教育本质是生活教育。如果家长在家不对孩子进行做人教育,不尊重学生的人格尊严,致力于把自己的孩子培养为一个合格的社会公民,包办代替孩子除学习之外的一切,与此同时,要求学生按自己设计的道路成长,那么,孩子很难独立,也难以和父母有融洽的关系。

其实,让孩子给父母跪下来表达孝敬,恰恰背离尊重学生个体,把学生培养为具有独立人格的合格公民这样的教育追求。父母和孩子的关系,是成年公民和未成年公民的关系,培养自立、自强,有责任心、关爱心的公民,需要让孩子摆脱依附人格,也需要父母摆脱控制学生、要求孩子服从自己、对自己毕恭毕敬的陈旧思维。

我国对学生进行传统文化教育的目的,也是希望每个学生能更好地融化现代社会,做合格的现代社会的公民,做一个有灵魂、有情怀、有使命和责任感的人,可是,一些教育者似乎不明白这一点,在他们心目中,似乎传统文化,就是古书经典、就是旧时礼仪,因此要求学生反复诵读“经典”,穿汉服或者行跪拜礼,如果传统文化教育就是这些,这哪是对传统文化的传承,而是对传统文化的破坏,让传统文化教育与现代公民培养渐行渐远。  

     作者:熊丙奇         来自《凤凰网》
  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017