注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

长歌当哭,世上再无“扫地僧”!  

2015-01-11 19:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       那个在博客里把自己叫做老邪的人走了。走在掌声刚刚响起的时候。
   如果不是那双光脚穿着的布鞋、那张上世纪才能看到的简陋讲桌、那副土得个渣的面孔,或者说如果不是网友把这张照片当成神男般顶礼,天底下识得李小文院士的人有几个?
   一个世界顶尖级的遥感专家,在中国以这种形式被世人所熟知,所膜拜,所骄傲,你说这是奇迹,还是悲哀?
   世上再无“扫地僧”。这是网友对李小文最高的盖棺定论。中国的青年人从没对一个满嘴酒气、烟气的老男人如此崇拜,如此痛惜。当然,这不包括他们的父亲。
   这一刻,如果有一个扶棺的机会,他们会毫不介意地为他捧灵,为他流泪,为他仰天长哭。在他们的心里,这个令狐冲便是遥感之父,是距离最遥远却感受最亲近的科学精神,父辈形象。
   从那张照片疯传网络,人们好奇地一层层揭开这个宅男的生平趣事,到突然听到他病逝的消息,遥感大师李小文出现在人们的视线中只有大半年。这大半年,李小文传递给社会的精神财富,是无法用数字来掂量的。人们将他视作科学精神的圣人,不只是因为他在遥感科学领域的突出成就和地位,更是他不装逼、不摆谱的纯粹与地道,是科学上的巨人、生活中的俗者,是用别人眼中的低级趣味而真正脱离着低级趣味的人。
   这是众里寻他千百度的一场偶遇。是被各种主席台所遗忘或者缺席的一个。这对于李小文来说,未必不是一件幸事。没有更多文宣修饰的李小文,以本质的布衣形象出现在世人眼前时,反而因为他的粗朴与自然,令世人有着百般的怜爱与亲近。人们愿意将最高的敬意赞美他,正是因为这个有着惊人天分和盖世神功的老男人,依然那么的看似沉默和起眼。而不是因为看似沉默和不起眼,却有着惊人天分和盖世神功。
   李小文是无愧于来自社会和平民的所有赞许的。这个在半年前如神一般出现在世人面前的科学家,在网络走红之后面对媒体的蜂拥而至,淡淡地说过这么一句话——冷一冷,等这波热点过去。
   有谁知,热点过去之后是世人的泪点。科学界的令狐冲走了。走的时候,没有在顶礼膜拜的网友那儿分享一丝聊以自慰的精神荣誉,没在世人的精神奖赏中过把瘾,没想着去开个价码搞个讨论多挣点,却不忘在咽气之前留下遗愿——丧事从简,不办追悼会。
   长歌当哭。
   那些几乎每天更新一篇文章的博客,从此无人再续。老邪走了。
   那笔以长女李谦名字命名的助学金,从此无人再续。布鞋院士走了。
   遥感科学界走了一柱栋梁,中国网友失了一个精神宝贝。
   天下院士都一样。世上再无扫地僧。
   科学有精神,但不是所有的科学家都是有精神的。布鞋院士带得走手上的扫把,但那些被感染过的心灵,却已是被这个扫地僧给打扫过的了。      作者:刘雪松
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017