注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

能量是标量,无所谓正负!  

2014-10-30 10:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

物理学的概念,一旦被用到政治上去,就偏离原先的含义。例如,啥是正能量?能量本来是无方向性的标量,无所谓正负。用到了当今的政治,似乎对自己有利的就是正能量,哪怕偏离事实、偏离逻辑、偏离民心。如果把吹牛拍马抬轿当成正能量,最终经受不了历史的检验。所以,求真求实才是正道!

 

论《正能量》


黄秀清


能量是物理学一个最基本、最重要的概念,但它并不好懂,曾经被与力、动量等概念相混,还曾经被称为“活力”。物理学的能量是没有方向性的标量,严格说,能量不存在正负之分。


同学质疑:老师您错了,势能就有正负。


老师回答:势能正负是人为规定坐标零点导致的,这种正负是相对和任意可变的。举例说明,相同的砖头,放在某百层高楼的1层、10层和100层,其势能E1、E10、E100是不同的(E1<E10<E100),但没有正负之分。人为引入数学坐标系后,才有正负一说。坐标原点选在地面,所有势能为正;选在楼顶,所有势能为负;选在中间层,则有正有负。但是,不管坐标原点选在何处,势能差的正负是不会改变的,即E10-E1>0、E100-E1>0、E100-E10>0、E1-E10<0、E1-E100<0、E10-E100<0,与坐标系无关。


千万记住哦,说正负能量是没有科学意义的,有意义的是能量差的正负(为习惯起见,以下的“正能量=正能量差”、“负能量=负能量差”)。


谈能量,一定要谈能量守恒定律,它代表一个动态过程:物体A释放出能量(ΔE), 必然有其它物体吸收了相同的能量。如果我们把能量差ΔE称为正能量,当其它物体收获了这份能量,就意味着A失去了相同的能量,或负能量(付出能量)。“燃烧自己照亮别人”所表达的正是能量守恒定律,自然是这样、社会也是这样。请思考:当我们把革命烈士视为一种正能量,对烈士本人和亲人来说,是不是永远无法弥补的负能量?


【正负能量的相对性】:一颗高速飞行的子弹拥有能量(动能),物理上它并没有正负性,却被政治家赋予不同的极性。当子弹贯穿“敌人”的脑袋,有人说那是一颗正能量的正义子弹;当子弹穿越“英雄”的胸膛,有人说那是一颗负能量的罪恶子弹,谁是“敌人”、谁是“英雄”?谁真正从“正能量”的子弹获得正能量?


【正能量的负效应】:万物生长靠太阳,太阳每天都为地球供应正能量,如果太阳头脑发热,把一个月的能量集中一天发射出来,地球上的一切生物将瞬间化为灰烬。当然,太阳不会这么傻这么缺德,可我们却一直这么傻:跑步进入共产主义、大练钢铁、教育产业化、高速GDP、房地产、SCI、...。历史反复证明:正能量的不正常累积,必然以相同巨大的负能量进行报复。这算不算社会学的能量守恒定律?


【负能量的正效应】:腐败是负能量,拍苍蝇、打老虎就变成正能量;谣言是负能量,用事实证伪谣言就成为正效应。如果用堵嘴方式消灭谣言,是负负能量效应,负负并不得正,而是负能量的平方!


9月16日,92岁高龄的国家科技最高奖得主吴良镛院士,在人民大会堂为首都高校近6000名研究生灌输正能量,不料学生睡倒一片。正能量为什么被冷拒绝?


物理学的回答:正能量的吸收,必须遵守严格的选择定则或苛刻的匹配条件,要实现最佳的吸收效果,必须产生心灵共振。


正能量就像一盘菜,公众有选择吃或者不吃的权利。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017