注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

当节操一旦栽进情绪的“愤坑”  

2014-10-13 10:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       川美退休副教授王小箭可能没料到,自己的一地节操,没碎在被他批评的对象手上,却毁在了一场“花酒”上。
因为这次3个人属于大庭广众的堂食氛围,因为席间索吻强吻了左右两女生,@批评家王小箭成为道德场上万箭齐射的靶子,结果,“哄学生”的辩解刚发声,就被更大一波口水所喷翻;再结果,王小箭酒后失当、永不再犯的道歉,伴随着川美院方关于禁止教学活动、降低退休待遇等处理意见的发布,等同于宣布这位“批评家”,至少在这个事件上,已经没有挣扎的余地。
@批评家王小箭,以对社会现象敢于发声的形象,在微博上受到近3万粉丝的追捧。但出了这么一档子道德污名之后,敢为他捧个脚的粉友少之又少。一来,这年头教授的名声不好听,毕竟人家王教授索吻强吻的动作确实不雅,在一边倒的骂声中为他叫屈,无疑等同于“找屎”的节奏;二来,王小箭的“亲闻”,与印度一名男子欲强奸少女被人阉了男根、北京一打工子弟学校12岁女生被班主任老师带去开了9次房的新闻出现在同一天,王教授算是一头栽进了群情的“愤坑”了,这时候你说什么“哄人”、喊什么无辜,都控制不住舆论乱云飞渡般的想象力了。人们最直接的想象就是:大庭广众都能这样,包厢里你还了得!!
严格地说来,在这件事上,制服王小箭的应该是法治,而不是口水。如果我们抛开情绪,抛开丰富的想象力,仅从有图有真相的证据来看,王小箭更多的还是被口水所喷翻的。这件事可以这样描述:一位艺术学院的退休副教授,在酒席上索吻了一名女生的手,又强吻了另一名女生的脸。然后,我们再来掂量王小箭为此付出的代价,可能心理会平衡许多,情绪会平息许多。
栽进情绪“愤坑”的王小箭,鲜有人为之帮腔,也在情理之中的。它说明这样一个问题:在节操问题上,尤其在为人师表的角色定位上,社会舆论是没有选边站队的礼遇的。不论王小箭在批评社会的言论中,观点是否让人中听,价值观是否让人趋同,但在节操问题上,人们还是希望与这样的表现,能够保持清醒的距离。在这一点上,王小箭应该不要有落井下石的委屈感。
真正的落井下石,应该是那些与王小箭持不同意见的人们,在这个退休的副教授节操掉地时,那种幸灾乐祸的狂欢。由王小箭的一次索吻、一个强吻,立即联想到“卫道士”与假民主,想到批评的虚伪与体制的忽悠。这种丰富的政治想象力,与人们看到桌上能够联想到床上、看到大庭广众下的索吻与强吻就想到四下无人时的罪恶交易的那种丰富的性幻想能力一样,都是缺乏基本的事实依据与法律支撑的一种口水喷人。
作为一名教育工作者,王小箭的索吻与强吻,明显是失当与失态的。他的行为是否属于性骚扰,有待当事人的指证,有待法律的定论。我们不能指责社会大众,对于王小箭的节操,不该有群情的不满与愤怒。但由一个索吻、一个强吻,就将这个批评者的所思所想一并撂倒,并且以狂欢的姿态迅速完成思想站队,这种心态恰恰是不理性的表现。
网友认清的是一个教育工作者生活作风的不检点,对于教书育人、对于社会风尚、对于法治环境的破坏性,以及自己做人应当与之保持的清醒距离。而不是因此而否定这个人的所有一切,甚至剥夺他的批评权利。
道德审判,应该建立在自身道德洁净的前提之下。否则,道德批判里,夹的全是私货,喷的全是口水,说再多都站不住脚,徒添浑水。真正的理性应该是,让法律说事,只认事实、不认想象,只讲依据、不带私货。             作者:刘雪松
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017