注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

应该给东欧变革一个结论了  

2014-10-12 09:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1990年代初期,中国的官方学者和媒体用大量论述来证明“中国渐进式改革优于东欧休克疗法”。大约从1995年开始,中国媒体关于东欧变革的论述逐渐减少,到后来,干脆不再论述,仿佛东欧变革这样一件人类历史上的重大事件不曾存在过似的。无论渐进式,还是休克式,只是变革的手段。只评价手段,不评价结果,显然是在逃避什么。

       在变革初期,评价变革手段,说“渐进式优于休克式”,似乎没什么错。当时,中国经济持续增长,东欧一片萧条。但是,论述者忽视,或者说故意隐瞒了某些因素。好比两辆破车,一辆进行了渐进式维修,换了润滑油,车外刷了油漆,车比以前好看了,也跑得快了。另一辆进行了彻底维修,大卸八块,更换发动机,车在路边停了好久,眼看着东方那辆车一溜烟跑远了,后来,他们的新车启动了。私有化和市场经济迸发出预想中的能量,活力四射。

      由于行驶在完全不同的轨道,所以,很难确定中国与东欧哪辆车跑在了前面。抛开政治层面的公民权利、政治监督等不谈,仅仅对比中国与东欧的经济变革,以不同的标准,可以得出不同的结论。1,从经济增长数据看,中国年均10%的增速快于东欧年均5%的增速。2,从经济增长代价来说,中国的土地、空气、水,全面污染,东欧则是蓝天白云;中国在保护知识产权遭受诟病,东欧则基本信誉良好。3,从资源掌控来说,在中国,政府掌控了几乎所有资源,东欧则是资源进行了社会化、市场化配置,政府穷、国民富。4,从民众生活方式来说,东欧人生活悠闲,房价低,福利高,中国人则在高房价、高通货膨胀的压力下拼命赚钱。当然,中国人成为赚钱机器,会刺激经济增长。

      信孚研究院和凤凰网组织的“名博东欧行”,走访东欧4国之后,得出的结论是:对东欧人来说,他们经历了颠覆苏联体制的狂欢、休克时期的痛苦、走上正轨后生活水平迅速提高这三格阶段。对于过去的变革,东欧人几乎给出的完全一致的评价:我们的变革当然是非常成功的,根本没必要讨论。

      现在,东欧政治家们已经进入了第四阶段,他们考虑的是3件事:1,东欧目前沦为西欧的附庸,这是苏联体制的恶果,并不意外,但现在该如何改变这种局面呢?2,东欧该如何在欧盟、申根国、欧元区中生存?3,如何走出2008年以来的经济萧条?尤其是当前的经济不景气,令东欧许多产业陷入萧条,年轻人大量涌向德国、法国,这是让当地政治家们忧虑的事情。

      政治方面,东欧已经基本成熟。巨变初期,一些国家出于对苏联体制的痛恨,曾宣布以前的执政党为非法。后来,某些国家开始有另外的声音,比如,匈牙利一些人向法院起诉,要求取消那些限制共产党组织、限制红色五角星符号的法律条文。后来法院判决他们的要求正当。现在,匈牙利共产党已经去注册,成为合法组织,不过并未在议会中赢得任何席位。前东德教授默克尔呗选举为德国总理,则是东西德政治融合的良好例证。      

       东欧当地民众对民主选举的热情高于西欧。民众并不关心竞选者的主义和口号,他们只关心:哪个候选人承诺境地税收、提高福利,我就投票给谁。

       无论是中国的改革,还是东欧的变革,现在都已经二三十年了,必须给东欧变革一个结论了,必须给中国改革一个阶段性结论了。中国和东欧的改革,哪个失败哪个成功?对此,不同的人有不同的解读。另有一些问题则是不容回避的:中国是否要进行类似东欧的政治变革?是否要进行类似东欧的经济私有化变革?中国的特色道路是否要永远特色下去?我们无法逃避,不能逃避。

       现在,中国媒体称欧美经济为“萧条”,称中国经济为“下行”,其实两者的性质一样。经历了“4万亿”的闹剧之后,中国经济转型愈加困难,我们该如何走出困境?

      国际上都在关注中国共产党即将召开的四中全会,关注该次会议的“要建立法治国家”的核心议题。似乎他们不关心中国的政治变革。而中国的知识界,则一如既往地期盼中国的政治变革。 大家相信,以习近平为首的新一届政府,会有信心直面这个问题,有能力解决这个问题。 

作者:王思想     

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017