注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

《邓剧》为何不提对越自卫还击战  

2014-09-06 17:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于电视剧《历史转折中的邓小平》,已经有不少人写过了评论,评论有赞赏,也有质疑。褒奖者认为,《邓剧》再现了一代伟人在历史转折中的风采,这中间不单单是一个邓小平,而且出现了历史转折时期的很多历史人物,比如,华国锋、叶剑英等中国人家喻户晓的那个时代的党和国家领导人。这些人物在屏幕上的出现是影视艺术的一大突破,值得肯定。但是对于《邓剧》,也有不少人发表不同的看法,即《邓剧》中很多故事情节不符合历史事实,如剧中邓小平得到粉碎四人帮的消息后,说了一句话“我还可以再干二十年”,在真实历史事件中,邓小平说的是“我可以安度晚年了。”还有三位知青到深圳逃港“冲网”的镜头,本来属于1979年后的大逃港事件,在电视剧中却出现在1976年粉碎四人帮不久。

实际上,对于《邓剧》给我的印象,除了同意以上肯定和质疑的观点外,就是觉得剧中的邓小平脸庞有些臃肿了,因为邓小平在粉碎四人帮之前是被软禁的,虽然伟人具有宽广豁达的胸怀,但毕竟还是遭受了打击,心情上不可能愉悦。常言说,心宽体胖,邓公在那个时候岂能心宽?事实上,从很多录像资料看,不管是软禁中的邓小平,还是复出后的邓小平,脸庞都不象剧中人物那样臃肿,而且两眼炯炯有神,显得十分干练。如果要我对《邓剧》点赞,我只能点赞邓小平的配音,剧中邓小平那一口标准的四川话,确实无懈可击,堪称经典。

不过,看了二十多集后,笔者最为关心的故事情结一直没有出现,那就是关于“对越自卫还击”那段真实的历史。我为什么特别关心那段历史呢?因为我曾是一名军人,并且曾写申请参加自卫还击,虽然因为我所在部队性质不同而没被上级批准,但我觉得那场战争却曾让我热血沸腾过。凡是关注过那场战争的人都知道,对越自卫还击爆发于1979217日,中国于316日撤军,虽然正式战争只有短短一个月,但却在以后的十年中,中越边境却一直处在相互对峙当中。

关于那场战争,有很多传说,但真实历史是,那场战争虽然是在19792月爆发,但中国在1978年年底就做了准备。据相关资料显示,19781120日,广州军区各单位完成一切行动准备,等待行动命令,12月八日,中央军委下达战略展开命令,1213日,下达开进命令,次日,广州军区参战各单位一边开进,一边编组,12月底到达集结地域,我军边境一线1225日封锁边境。 但是,真正开战却是在1979217日。在向越南正式开战之前,有一个令世界瞩目的事件发生,那就是邓小平于1979129日至25日访问了美国,访美期间,邓小平在和美国总统卡特会谈时,曾把越南比喻成东方的古巴,而有记者问到关于中越关系时,邓小平幽默地回答说,“小朋友不听话,应该打屁股。”后来,这句话成为邓小平关于那场战争的经典格言。然而,事实是,即使不说这句话,中国也已经做好了惩罚越南的准备,而访美便是邓小平寻求美国对于那场战争的支持,因为那时中国和苏联闹得很僵,有美国的点头,中国就不怕苏联了,就可放心大胆的惩罚越南了。

可以说,对越自卫还击在中国历史上是一件大事,也是一代伟人邓小平在历史转折中作出的一大历史策略。那场战争的结果虽然看起来中国似乎没有得到什么领土利益,但对于稳定国内政治形势,将党的工作重心全部转移到经济建设和改革开放上来,却起到了至关重要的作用。事实也证明,在对越自卫还击后的30年中,中国国内政治局势稳定,经济飞速发展,中国成为了世界投资热点,一跃成为世界第二大经济体。应该说,对越自卫还击战争,在邓小平的政治生涯中也是浓墨重彩的一笔,不但不能忽略,而且应该大书特书。遗憾的是,对于那么一场对中国经济建设和改革开放起到至关重要作用的战争,在《邓剧》中却只字未提。

当然,也许《邓剧》的创作者们是权衡了当前中越关系而讳言那场战争的。但是作为邓小平这位历史人物,他离开我们的时间并不长,而且那段历史的亲历者还大有人在,如果电视剧把真实历史写成演义,观众看完后怎么都觉得虚假。毕竟《邓剧》不象《三国演义》,《三国演义》是明朝的人写三国的故事,即使完全胡编乱造也没人较真,而《邓剧》是当朝人写当朝历史故事,那段历史的亲历者还健在,不符合历史事实的部分,他们当然不认可。所以,对于时间较近的历史事件,要想拍成影视剧,最好尊重历史,要不然就别拍,以免搞得不伦不类。作者:吴若愚

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017