注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

女书记怎么穿戴才不像“富婆”  

2014-09-24 15:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       江西吉安市委书记王萍被“有图有真相”地曝出拥有11款手表、18款不同形状的手链或手镯、22款不同样式的胸针或胸花之后,说了一句很硬气的话 我是有经济能力购买这些东西的。
两年前的著名“表哥”杨达才,在“倾国一笑”之后,也是说过这么一句类似的话的。他说,这些手表“都是用自己的合法收入购买的”。
很巧,表哥最初被网友发现的名表,总数刚好也是11块。
女书记究竟买了几块表,戴过多少别致的饰品,现在还没定论。但女书记被人分不清是富婆、表姐、还是书记,这个角色的定位,需要纪检部门调查验证之后才能拍板。女书记的硬气表态、吉安市的慷慨回应,都只能作为网络举报之后、接受纪检监察部门验证的证词,仅供法律和社会参考。这是杨达才事后被判14年的办案经验总结,也是民众对于反腐严肃性的基本要求。
与表哥被“人肉”、继而被纪检部门跟进调查背景所截然不同的是,时任陕西省安监局局长的杨达才,是在一场特大车祸现场的悲情之下激怒网络情绪的。而女书记被曝有“表姐”之嫌,按书记本人及吉安市官方特别强调的说法,是今年吉安市委反腐败案件治理后,落马官员整个家族的恶意污名。女书记指名道姓地直指对方正是峡江县原县长涂建忠及其家庭成员。
其实女书记和吉安市官方,对于女书记穿戴银的质疑,是完全可以就事论事、不将“阴谋论”抛给社会的。既然对方质疑的是女书记的廉洁,那么,直接把这些穿戴,交给上级纪检部门验明价格就行,将自己的“经济能力”、经济来源摊开来就行。这时候拿照片的时间长度说事,拿人家因为不干净被查说事,便有转移视线和矛盾之嫌。
确实不排除有落马官员心存“鱼死网破”的念头,甚至不排除像女书记所说的那样,真有人“企图对我们施加压力”。但是,女书记通过这件事,在“我们深切体会到腐败与反腐斗争的严峻性”,“不会动摇我们反腐败的决心”的同时,应该在这场质疑风波中,将自己放在被监督的位置,而不是只有监督的权力位置。
落马官员给在位官员“施加压力”,本身也是一种行使权利的过程,甚至也是一种反腐败的被动参与、或者检举揭发行为。这时候,被质疑、被举报的在位官员,与已经落马的官员而言,不存在绝对“正面”或者“反面”的净污关系,也不存在绝对的“我们”与“他们”的阵营关系。这才是真正的“腐败与反腐斗争的严峻性”所在。
反腐斗争面前,没有特殊的“我们”,只有干净的“我们”。而“我们”的干净廉洁程度,同样是包括已经落马的“他们”在内的所有人们所认可的,是经得起将腕中的手表与权力、胸前的饰品与胸襟,一齐交给组织和社会所监督、所检验的,而不是停留在用语言去厘清阵营上。
女书记王萍的穿戴,不论从哪张照片来看,都是得体的。但女书记衣着穿戴的得体,并不意味着人们必须撇开市委书记的身份,纯粹把她当女人看。
作为经济欠发达的革命老区,女书记的穿戴,与吉安还在往小康路上奔跑的百姓生活整体现状是不得体的,与走在井冈山这条特殊群众路线上的市委书记角色定位是不得体的。女书记有应酬,添些新衣衫很正常,但手表、饰品不停地换,是个拿工资吃饭的人都会犯个嘀咕起个疑心。有非议,很正常。更何况这些在反腐斗争中,已经被一竿子撸到底的落马官员。
落马官员和家族,晒女书记的“富婆”妆扮、“表姐”样儿,看上去是想反咬一口,实际上反映的是一些落马官员和他们的家族不甘“不幸”的忿忿不平情绪。他们将女书记得体的装束,与她的经济收入是否能够达成得体的般配来说事,完全有可能是另一种隔墙扔砖 隔墙之际的反向扔砖。只不过,他们的扔砖指向性非常明确,一把手、女书记。
女书记被砸中,是一次被囚鸟点名的亮相。而穿戴,正是他们认为是这个官员“露馅”的线索。这跟她是不是消费得起无关,只与她的收入来源有关。
砸中的女书记会不会应声倒下,全中国又是一场围观。这时候检验的,是上级纪检部门的验证态度与较真作风,是不是与当前反腐行动的诚意所得体。是清廉书记,还是表姐富婆,都应该给她一个实事求是、经得起历史检验和社会监督的结论。这是从反腐斗争的形象来说的。
单纯从女书记、女官员的妆扮来说,虽说现在的老百姓,未必人人喜欢清汤挂面、灰衣长裤的旧式干部形象,但妆扮日新月异的“富姐”形象,确实给人太多的错觉感与距离感。
书记有书记的样,富婆有富婆的相。富婆可以妆扮成书记的样,但书记肯定不宜弄成富婆的相。在这两个角色上,倒确实可以分出“我们”与“她们”的区别的。    作者: 杨雪松

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017