注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

中国人民怎样才算“站起来了”?  

2014-08-11 15:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         有一个说法人们耳熟能详:1949年10月1日,毛泽东站在天安门城楼上宣告,“中国人民从此站起来了!”这几乎是每个有小学以上文化水平的中国人的常识。但是,这么多年来,人们无数次地听到毛泽东在那个场合讲的另一句话:“中华人民共和国中央人民政府于本日成立了!”却没有人听到宣告中国人民站起来的另一句话。无疑,如果有另一句话,那句更富于情感特征的话,更符合媒体宣传需要的话,我们的媒体不会忽略它的。事实上,近年来有人根据在场者、当事者或知情者的回忆已经澄清了这个问题:彼时彼地毛泽东根本就没有说过那句话。

不论毛泽东当时是否说过这句话,人们不加思索地一致认为,1949年10月1日是百年来中国历史上的一个重要转折点,从那时起,中国人民站起来了。

我们需要思考的是,人们习以为常的挂在嘴边的“中国人民站起来了”这句话的内涵应该是什么?

作为一个民族,“站起来”的意思就是获得了民族独立、成为国际社会平等的一员,得到国际社会的承认和尊重。在这个意义上,中华民族“站起来”的时间应该在1945年的8月15日,即抗日战争胜利之时。那时中国不仅获得了独立,还成为联合国中享受特殊权利和承担特殊责任的五大常任理事国之一。能说那时的中国还没“站起来”吗?

不过,这样的“站起来”只是在部分的意义上是成立的。按我浅薄的理解,中国人民真正“站起来”需要每个中国人形成独立的人格和丰满的个性,其基本权利得到保障,作为国家中平等的一分子,充分参与国家的公共事务,即成为国家的主人。每个中国人都站了起来,中国人民才真正站起来了。

不知这个标准能否得到人们的认同。如果这个标准成立,那么,什么时候是中国人民站起来的时间呢?过去时?现在时?抑或是将来时?它有一个特定的时间或需要某一个人宣布吗?

而我们每个人也都需要思忖再三、扪心自问:当我们吐出“中国人民站起来了”的豪言壮语并被自己所感动之时,“我”真的“站起来了”吗?

转载 爱思想

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017