注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

航亿苇:中国集体性误读马航客机被击没有意义  

2014-07-22 09:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

说不清受什么影响,中国在一些国际事件中的理性智慧之声就是发不出来。马航客机在俄乌边境被击落,越来越多的证据和国际舆论都在指向乌东部武装组织乃至俄罗斯。但在中国,却出现完全相反的声音,甚至说又是美国的阴谋。

许多中国人一直为国际舆论场不受尊重而烦恼。中国媒体也一再想变成国际有影响力的媒体。可是,在不少国际大事件的发声时,却又不去致力于事实的真相与基本逻辑。如此,国际舆论场便根本不在乎来自中国的声音。

而中国对国际事件的集体性误读在某种意义上也是习惯性的了。当年美国进军阿富汗、伊拉克,媒体与砖家认为美国一定会借机赖在阿富汗和伊拉克,甚至要在中国西部之外建立一个C形反华包围圈。后来利比亚、埃及等国政治突变,中国的主要声音倾向于一定内战持续。2008年世界金融危机,许多中国人认为美国不行了,从此衰落了。乌克兰政局突变以来,亲俄,为普京叫好之声不绝。而这些判断,都不能准确抵达事件的真相。

从叙利亚问题产生之后,俄罗斯普京政权与美国耗上了。对俄罗斯,奥巴马是有点软。但这不等于他会一直软下去。因为形势比人强。马航客机被击毁虽然是偶然事件,却撬动了美国和欧洲的反俄神经。俄罗斯在历史上对这世界作恶太多,包括对中国的严重侵犯和掠夺,使其不得不面对历史命运的敌视。在国际社会因马航客机被击事件要增强对俄罗斯对抗烈度时,难道需要中国为俄罗斯陪绑吗?

马航客机被击之后,普京应当很快知道了真相。但是,他的决定是大包大揽,企图用搅混水的方法使俄罗斯不受牵连。可这样做于事无补。正确的做法只能是抛出乌东部亲俄武装,反正那些人是一群乌合之众。可普京不愿意。与其相反的是乌克兰政府,将事件的调查交给国际社会,并不断放出证据。在普京领导下的俄罗斯越来越被动。

客机被击毁甚至比入侵一个国家还要让人震怒。这也是美国和欧洲国家对俄罗斯的指责声浪越来越大的原因。面对国际社会如此强烈的指控,俄罗斯逾坚持对抗对自己的国际形象逾不利。而这,完全是俄罗斯自找的。

客机被击毁产生的是一起国际道义事件。在这个时候,只有站在国际道义的高处发声,才是国际社会能够接受的。

航亿苇,如皋人,系广东作协会员、中国诗歌学会会员。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017