注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

国外高考作文都考啥?  

2014-06-06 15:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,京城教育圈和圈友们分享了北大中文系原主任、教育部基础教育课程教材专家委员会委员温儒敏先生的博客文章:当前中学作文教学全线崩溃。该文在圈内的反响非常热烈。文中提到,如今中学作文教学全都是瞄准高考的套式训练。未来高考作文命题者不会再对这种残酷的现实充耳不闻。无论如何,一种改革的共识正在形成,即让高考作文回归理性,强化思辨,摒弃宿构、套作、模式化和文艺腔。

  近日读到一篇盘点国外高考作文的旧文。对比之下,温先生所言的改革共识很大程度上契合国外高考作文命题的思路:独立思考;放弃简单空洞的道德评价;强调学生的观察力、想象力、表达力和思辨能力;既关注写作和文字的艺术价值,又使其成为思考和学习的有力工具。


   
法国高考毕业会考作文题



   考试:法国高中毕业会考(LeBaccalauréat,简称BAC),由拿破仑一世在1808317日颁布法令而创立。考生主要是已完成高中学业的高中生。


作文题目:对于真理(相)的追求是否可能没有利害关系?(2010年文科类)

   解读:尽管法国普通中学的学生升入高中以后,可以根据个人的爱好和特长选择文学、经济类或者科学类课程。但是无论是哪一科的学生,哲学都是必修课,哲学作文也是毕业会考的必考内容。而设置哲学课程的目的,就是要培养学生的批判性思维,学会对周围司空见惯的现象说


   题目中什么是利害关系,以及在真理追求上会面临怎样的问题,都需要在完整的文章结构中描述清楚。只有一篇解释完整、引用了经典作家论述、层次分明、环环相扣并有清晰观点与结论的文章,才能够得到高分。

英国A-LEVEL考试作文题

   考试:英国高中课程考试(简称A-LEVEL),英国的普通中等教育证书考试高级水平课程,也是英国学生的大学入学考试课程,几乎所有英语授课的大学都已A-Level课程证书作为招收新生的入学标准。


   作文题目:哲学只是提问而并不回答,为什么学习它?

   解读:由于A-Level属于单科考试,学生可根据自己兴趣、爱好从67门课中选出34门课程,有选择性的学习考试。因而每一门考试都有极强的针对性。对于即将完成基础教育专业教育过度阶段、进入大学的文科类学生而言,第一个需要回答的问题就是学习它的意义

美国SAT测试作文题

   考试:美国学术能力评估测试(Scholastic Assessment Test,简称SAT),是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。美国学生从9年级(相当于中国初三)就可以参加SAT考试了,考试次数完全不受限制。


   作文题目:“我们大家都以为出名带来幸福,似乎这是人们最向往的东西,我们相信不管以什么方法出名都是一种自我证明。但是,那些出了名的人士常常抱怨名气是一种可怕的负担。把出名当作成就,注定要付出浪费时间和精力的代价。”(克拉考夫斯基)是出名的人幸福还是不太出名的人更幸福?


   解读:所谓对价值观的考核,并不是指当一个学生写出自己愿意当名人、愿意为了高工资、为了虚荣工作,就会因为向钱看”“思想不健康向上等问题而被扣分。而是通过考察文章的中心思想是如何得来进行评判,只要文章论证合理,一样能够的高分。

   题目设置的意图,与价值观的对错并无关系,只是希望通过一场自由的讨论,让每一位学生得以将自己的愿望、思想、感情表达出来,以此证明自己是一个具有思想能力的受教育者。



美国SAT测试作文题

   
考试:美国SAT

  作文题目:“如果我们不满意环境,就设法改变它,但是,从我们的角度来说,最重要的改变很少发生,这就是说,我们不必为改善身边的环境焦虑,而是应该考虑改变自我,使之更适合环境。”改变自己的态度比改变环境更有利吗?(2007年1月)


   解读:SAT作文直译叫做批判性写作,其目的是分析、评价、说明和说服。但,作文在评判过程中并不会考虑考生观点的正误,而只是考查其论证能力。也就是说,只要对给定话题进行论证,做到自圆其说即可。


   作为所有科目统考的内容,题目本身提供的大多都是关于社会和人生的现实问题,考察的是考生如何运用语文解决实际问题的智慧和能力,从另一个角度来说,这也是一个社会对接受高等教育人群提出的要求。


   
日本东京大学入学考试作文题

   考试:日本东京大学本科入学考试


   作文题目:关于一国文化,要给对那国毫无了解的人说明的时候,如何让对方能够充分明白你在说什么?同时不花点儿心思对方就不能明白的困难点在何处?举例说明。(2012年文科三类)


   解读:国立、公立大学和部分私立大学在每年1月都有一些全国统一考试,主要是基础学科。之后2月和3月各个大学再进行第二次专门考试,学生可以根据统考的成绩参加所要报考大学的第二次考试。由于全国统考并没有作文一项,各学校针对不同学科进行了复杂的细分。


   作为日本第一所国立大学,也是亚洲创办最早的大学之一,东京大学单文科一项考试就分为三类:侧重文学和历史的一类,侧重商业的二类和综合三类。在文化软实力已进入全球较量的今天,题目从年轻人最熟悉的角度入手,从个体面对不同文化的接触上升到国际间文化融合的高度。在整场考试中,这样的论题要在150分钟内完成两篇,的确是不小的挑战。



   
德国中学毕业会考作文题

   考试:德国文理中学毕业会考——只有会考合格的毕业生才有资格进入综合性大学深造。高校录取新生也会以文理中学毕业证书或与之相等值的文凭为依据。


  作文题目:对Barock(巴洛克)文体类型的诗进行比较和分析。


   解读:与英国一样,德国的学生也可以依据其喜好与发展方向自由选择学习课程与重点科目,以此作为进入大学院校的准备。德语或一门在中学第一阶段就已持续学习的外语则必须列为考试科目。


   题目中的巴洛克文体指的是欧洲1600-1720年间的一种文学表达形式。学生不仅对那段历史时期的文学发展有清晰的了解,还要能够举出可供比较分析的诗作,这是德国德语考试多年来的基本形式,而这些作家和书目学生在高中阶段都读过,范围都是事先给定的。学生不需要去背诵各种范文,只要老老实实去读这些大部头经典,备考的过程,就是学习和充实自己的过程。

法国高中毕业会考作文题

   考试:法国高中毕业会考(LeBaccalauréat,简称BAC


   作文题目:卢梭说:“我们对同类的感情,更多产生于他们的不幸而不是他们的欢乐。为共同利益联系在一起的基础是利益,因共处逆境团结在一起的基础是感情。”试分析卢梭论《人类的幸福、不幸和社交性》一文的哲学含义。


   解读:正如前文所说,哲学是法国每一位参加高中毕业会考学生的必修课,此题则是2009年科技类考生的作文题。对于从小就开始背哲学的法国学生而言,题目并不算是困难,整个中学所教授的哲学其目的都是要让学生学会如何架构文章的逻辑性,分析题目、比较、解释与批判,不只是背一段哲学家的名言,让哲学家回答问题,更重要的是自己的理解与转化。

 英国剑桥大学自主招生作文题

   考试:英国剑桥法学考试”——由短文、阅读理解和问答题组成。给出一组法律条文,然后就具体的事件进行法律分析。

   作文题目:“人是否拥有独立与法律之外的基本的道德权利,如果有,该如何界定这些权利?”


   解读:想要进牛津、剑桥这样的世界一流名校深造的考生,除了必须在统考科A-Level的四项考试中取得至少三科A一科B的成绩,还要再接受学校自主招生考试的考验。与全国统考不同,英国大学的自主招生考题,更多的是设置一个更高的标准,更全面的测试学生未来修学专业的潜力、情商,而不仅仅是对知识的掌握。


   如题所示,剑桥法学考试已默认,一位并没有任何法学基础的学生,都应该能够清晰的论述出如何界定基本的道德权利类似的问题。这自然比考生在A-Level里写的论述文要困难的多。

来源:京城教育圈

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017