注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

中国孝文化在当下有意义么?  

2014-06-25 10:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

100多年前开始,新思潮的提倡者们反思中国传统文化的弊端,到鲁迅那里,被概括为“吃人”二字,吃人和被人吃,成为中国传统文化的重要运行特征。进入21世纪以来,沉渣泛起,又有人打起这白花花的幌子,玩什么让自家小皇子给父母洗脚煽情感动之类。这类把戏的虚伪本一目了然。但在不少场合依然对二十四孝津津乐道,北京八大处等地还郑重其事刻在壁上教育青少年。

先看看其科学性。

比如卧冰求鲤:“晋王祥,字休征。早丧母,继母朱氏不慈。父前数谮之,由是失爱于父母。尝欲食生鱼,时天寒冰冻,祥解衣卧冰求之。冰忽自解,双鲤跃出,持归供母。”哪位讲孝的让自家孩子卧冰上试试,看冻死的是孩子还是跳出的是鲤鱼?

再看看其残酷性。

比如埋儿奉母:“汉郭巨,家贫。有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰:‘贫乏不能供母,子又分母之食,盍埋此子?儿可再有,母不可复得。’妻不敢违。巨遂掘坑三尺余,忽见黄金一釜,上云:‘天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。’”在农业时代,这样的男人不是懒虫就是废品,不然怎么连老母都养不活?而且又是杀人犯,有什么值得提倡和赞扬的?

最后看看其不可行性。

旧时朝廷官员的父母如若死去,无论此人任何官何职,从得知丧事的那天起,必须回到祖籍守制二十七个月,这叫丁忧。等满期回来,位子早就被别人占了,得重新排队。明朝重臣张居正,就因为在这个问题上玩了心术,颇受后人诟病,绝大多数情况下,作弊的都会遭遇贬斥甚至重罚。反观如今,不是经常有父母死了还要瞒着儿女参加完高考的事迹么?何况丢了官位的事,子女即便愿意,父母也会把他们赶到工作岗位上的。定岗定编,家里也没有庄园,你回家了,以后吃啥喝啥?

其实,孝这东西,几千年来一直是靠功利维持的。在中国国和家不分忠孝一体的环境下,皇家维护这套体系,是为了利益,草民当然也是。很多方面都可以证明这一点。比如,皇帝规定孝子可以得到提拔、享受免除徭役兵役等好处,于是中国就有了形形色色变态的孝子,下得了狠心的,割骨头挖肉给父母吃;下不了狠心自残的,在父母死后坟边搭个破茅草屋守孝,炒作自己。心里装的,是功名利禄。

其实上,早期的孝根本不是如此,如《孝经·开宗明义章》说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君, 终于立身。”毁坏身体,让父母劳心,不得赡养,才是不孝。只有当利益掺杂其中时,才有了那么多不正常的行为。

既然利益是刻意进孝的主要前提,则现代人的不孝就成了必然结局。因为除了亲情缘故的自然而为,对父母敬孝确实不顶吃不顶喝,而自己和子女还要吃还要喝,于是只能投身于紧张的工作和生活。在激烈的竞争中,健康人都难以为生,何况残肢断体的。尤其那些抛家舍业打拼在外的,若要守家里尽孝,那就只能跟父母子女一起挨饿。

说到这里,结论应该清楚了。孝道在当下已经变成了一种作秀的工具,是吃饱喝足没事干的文人们的无聊游戏,是富人的专利,是借口传统文化研究和倡扬敛财的幌子,是雇得起保姆请得起护工代为尽孝的人们显摆的标签。这些人应当善良一点,厚道一点,能为贫穷的下层做点什么就做点,做不到的话积点口德也好,别站着说话腰不疼当什么模范宣扬什么美德了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017