注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

如何铲除中国式黑社会的土壤  

2014-04-07 16:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                黑社会的“中国式特征
                  文/陈杰人

 

如何铲除中国式黑社会的土壤 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客
庭审中的刘汉


如何铲除中国式黑社会的土壤 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客公安机关查获的刘汉团伙的各种枪支


331日开始,四川商人刘汉、刘维兄弟等人被控黑社会犯罪系列案件在湖北咸宁市中院依指定管辖程序开始一审。综合多家官方或市场化媒体披露的信息看,刘氏兄弟及其手下人员涉嫌组织、领导、参加黑社会组织以及故意杀人等严重罪行,并背有9条人命。

仔细阅读有关报道,刘氏兄弟等所作所为真的让人触目惊心,他们不仅肆意残杀竞争对手,还能持枪对抗执法的警察和司法机关,最厉害的是,他们即便用最暴力的手段和执法者作对后,还每每能保释出狱,安然无恙。正是在一次又一次的暴力对抗中,他们积累了“江湖名声”,并由此带来了巨大的利益。

当然,所有这些有关刘氏兄弟的说辞,还只是源于媒体的报道,其中多为官方办案单位统一透露出的信息。对于这个团伙的所作所为,最终尚需经过法院的有效判决才能认定。在司法判决前,我首先要提醒各位朋友,不要再像过去那样先入为主,“未审先定”,使刘氏兄弟再次陷入“舆论审判”这个怪圈。在此,本人也支持刘氏兄弟的律师依法履行职责,从事实、法律和程序等多方面维护刘氏兄弟作为刑事被告人的正当权益。倘若今后律师发表了和现在媒体口径不一样的观点,各位千万别惊讶,更别因此指责律师。

对刘氏兄弟是否犯罪以及犯何种罪的认定,我主张最终听法院的生效判决,在此之前不妨兼听控方和辩方的不同意见。但作为一个有血有肉的普通公民,我也愿意从刘汉兄弟被控之事说起,谈谈中国的黑社会及其特点。

如果起诉书指控的事实基本属实,那么我们可以看到,刘汉兄弟及其手下,只是中国黑社会的又一次典型演练和展示。过去多年间,中国各地打掉了不少黑社会,从乔四到刘涌再到今天的刘汉,他们无不体现黑社会的“中国式特征”。

首先,这些黑社会有着地方政府尤其是政法机关的纵容甚至保护。放眼全球,多数地区的黑社会,即便能够成气候,更多的是这些组织和成员巧妙地钻了法律的空子。而中国的黑社会则不同——他们可以明目张胆违法,甚至明目张胆杀人越货,对这些行为,只要政法机关愿意履行职责,就完全可以抓人并瓦解他们。

让人遗憾的是,在各种因素的影响下,对于那些真正有组织有实力的黑社会,很多地方的警察或者地方官,不仅乐得视而不见,甚至以和黑势力关系密切为荣。在这种心态和执法环境下,黑社会组织便慢慢坐大。

第二,真正的中国式黑社会,并不是街头那种打打杀杀的混混,而是有着财力支持甚至政治背景的严密组织。通常而言,这些黑社会借助地方官的支持与纵容,垄断生意、榨取超额利润,并因此形成了财力基础,以维护其行黑的基础。让人担忧的是,很多黑社会,都有政治背景,甚至已经渗透进政治圈,其中一个典型的现象,就是不少黑势力头目都成了人大代表或政协委员。他们利用这种身份,更好地涉足政治圈,继而获得更多政治人物的保护。

第三,中国式黑社会,往往经历了“小打小闹——被人举报控告——逍遥法外——变本加厉——最终坐大”等多个环节。在这些环节中,官员对黑势力的纵容和对受害人举报的冷漠,是最典型的特征。很多被黑势力侵犯的人因为举报无果,继而变得忍让、害怕,甚至有人主动加入。

由上述三个特征可以看出,其实中国的黑社会都是有权者保护的结果。但在中国的司法实践中,对于黑社会保护伞的查处,常常是避重就轻,使得很多官员认为支持黑社会成本很低风险不大。

还有一个现象就是,几乎所有的黑社会都不是一夜之间形成的,往往经历了五年、十年乃至更长时期的做大过程,在此过程中,当地党政领导干部换了一拨又一拨,黑社会总是能够左右逢源。即便最终查处了黑社会,过去那些支持、纵容的领导,也很少有被追究责任。

从这个意义上说,中国的黑社会土壤,就是那个充满了渎职、贪贿、冷漠的官场。

由此而言,中国要真正抑制黑社会的发生和发展,其实只需要做一件事,那就是真正铲除其成长土壤——官场中的黑势力支持因子。具体而言,可以考虑设立如下制度:

第一,通过立法和司法解释,规定凡是有公职身份的黑社会保护伞,一律以黑社会的共犯和主犯论处,对支持纵容黑社会的官员的处罚,按照黑社会所犯全部罪行论处;

第二,实行责任倒查机制。以党纪政纪规定,一个地方,凡是最终发现并司法追究了黑社会犯罪,就要对该黑社会犯第一宗罪开始时的县市级党政主官和公安局长、检察长进行追责,不管其是否调离,都要给予处分甚至追究刑事责任。这样一来,就可以逼着官员主动发现和查处犯罪,避免自己任内形成黑社会犯罪。

第三,凡属有人举报黑社会犯罪,不管举报是否属实,地方公安机关就必须初查并给出结论。如果涉嫌黑社会犯罪就要打击,如果有苗头就要查处,如果查实不属于黑社会犯罪,还应当做出明确的书面结论,并由公安机关和检察院的负责人签名存档。倘若今后发现所举报对象当时恰是黑社会犯罪,那么,就要追究签名人和调查人的责任。

通过上述三招,能够极大地增强对地方官的压力,提高其责任感,使其不敢懈怠,更不敢与黑社会同流合污,从而消除黑社会存在的体制土壤。

(本文专为搜狐博客而作,如有转载请注明出自搜狐博客。)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017