注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

为什么中国是最纵容嫉妒杀人灭天才的国家?  

2014-04-18 10:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             为什么中国是最纵容嫉妒杀人灭天才的国家?

                                          ——因为孔丘就是一个嫉妒杀人的千古典范,而中国人却永远“尊孔”   

                                                             黎 鸣

凡是认真阅读过中国历史,并更亲自在中国生活的人们,全都会明显地感到,这是一个最纵容嫉妒杀人的国家,因此,中国,绝对是一个扼杀天才的国家,更是一个根本就不可能产生任何真正天才的国家。因为还未等天才们长成,他(她)们就已经被中国人自己早早地扼杀在萌芽之中了。关于这个问题,我在我的《中国人为什么这么愚蠢》一书之中已经深谈过。今天我还必须专门来谈一谈这个问题,以便把造成这种悲惨情景的根源再一次告诉我所有的同胞,我的亲们。

为什么中国是一个最纵容嫉妒杀人的国家,为什么中国是一个扼杀天才的国家,为什么中国人的最擅长嫉妒的恶劣品质会永远都得不到整治?我认为我的回答将是最全面的。为什么?因为我关心这个问题已经具有至少三十年以上的历史了,我对于这个问题的思考既是最长久的,也是最全面系统的。作为哲学学者,我具有专门的著作讨论中国人的“人性”—《问人性》,它的浓缩,就是著名的《中国人为什么这么愚蠢》,这两部书都已经再版,网上书店可以买到。我有专门的著作讨论中国人的“信仰”—《问天命》,我也有专门的著作讨论中国人的全面的历史—《问历史》,我可以非常全面地回答关于中国人的人性、人格、人品之所以会如此卑鄙、卑劣、卑贱的最深刻的历史的、心理的、现实的根源的问题。

今天就只谈中国人“嫉妒杀人”的历史为什么会如此长盛不衰的原因以及其根源。

在《问人性》一书中,我曾指出,人皆有嫉妒,它属于所有人都一定会具有的三大原恶之一,另外两大原恶是任性和懒惰。任何人在与人交往的过程之中,但凡他人胜过自己,多半都会引起羡慕,并油然产生嫉妒之情。这其实是很普遍的情形。问题在于,如果它只是心灵之中的一闪念,而并不引起伤害他人的行为,那么它就仅仅属于人们内在心灵之中的“原恶”,而不必形成现实行为的罪恶。然而在现实生活之中,作为“原恶”的心理活动,往往会引起真实作恶害人的行为,甚至还有可能造成杀人的犯罪,这就非常严重了。

造成嫉妒害人,甚至杀人犯罪的恶果的事件经常发生的社会或国家,其根源在于家庭、社会,乃至国家不良的教育状态,以及不良的政治、经济和文化环境。按照我的理论,能够有效地抑制嫉妒原恶变成实际的恶行为,从而害人,甚至杀人的罪恶事件发生的最重要的有内在和外在两方面的必要条件。内在的必要条件是指信仰精神、求知精神和爱的精神,外在的必要条件是指社会必备政治的公正、经济的公平和文化的公开。就个人来说,更重要的还是个人必备的信仰精神、求知精神和爱人的精神。如果严重地缺乏这三种精神,抑制嫉妒害人、乃至杀人的内在能力就将会非常薄弱,那么害人乃至杀人的情形就将会很容易发生。

我们现在再来讨论中国的具体情形。从上面所述的无论内在和外在的总共六种必要的条件来看,中国人的情形都显得非常糟糕,甚至基本上都不具备。外在的必要条件不具备,中国历史上的政治是“禁言”的政治,明显不公正;中国的经济是“骗人”的经济,明显不公平;中国的文化是“说谎”的文化,明显不公开。更重要并且也更糟糕的是,每一个中国人的内在的必要条件:信仰精神、求知精神和爱人的精神,更加不具备。关于这一点,我在我的著作之中已经明显地指出,中国人因为长期以来“尊孔读经学儒”、“独尊儒术”的结果,事实上普遍地匮乏信仰精神,匮乏求知精神,匮乏追求自由的爱人的精神。

更具体地讲,中国人普遍独尊的孔丘本身就是一个嫉妒杀人的古代典范,他的杀害少正卯的原因,即在孔丘对于少正卯的严重的嫉妒。传说中的“三盈三虚”的故事,即是孔丘的弟子们曾经三次,实际上是多次地被少正卯的讲课完全吸引过去,弄得孔丘非常嫉恨。终于孔丘当上大官之后,上任不到七日,即立即把少正卯抓去杀了。这是什么?这是典型的嫉妒杀人啦!在中国,嫉妒杀人,更多的是表现为权力杀人。有权力的即公然运用权力杀人;没有权力的,就靠巴结权力,然后打小报告、告密、说谎、造谣、诬陷,借助权力杀人。再不然,就索性诉诸暴力杀人,或用金钱买通杀手杀人。

再说,孔丘也是一个非常坏的教师,他甚至嫉妒学生。他所最重视的两个学生,颜渊和子路,认真地讲完全都是被孔丘害死的。颜渊完全变成了孔丘的跟屁虫,从来不会违逆孔丘的意志,非常乖巧,实际上是完全地丧失了自我,弄得连养活自己的最起码的本领都丧失了,最后只能死于贫病交加。子路原本是一个很有个性和激情的学生,结果被孔丘整治得连最起码的判断善恶的能力都丧失了,最后死于卫国父子争权内斗的非常尴尬的境地。一个教师如果不能培养出比自己优秀的学生,其责任不在学生,而在教师是一个嫉妒害人的坏教师。孔丘教了那么多学生,事实上就是没有一个在名望上超过他。问题在哪里?在孔丘。教育的历史本身就应该是一个一代胜过一代的历史,如果不是,问题不在学生,而在教师根本就不是一个称职的教师,而且更可能是一个嫉妒害人,乃至杀人的教师。事实正如此,孔丘正是以嫉妒杀人而著称的古代典范。一个嫉妒杀人的教师怎么可能会是一个称职的教师呢?

两千多年来的中国历史,全都是孔儒意识形态的历史,也是孔儒教育的历史,事实上就是一个不断发生严重的嫉妒害人、嫉妒杀人的罪恶事件的坏历史。在这样的中国,怎么可能会有天才产生呢?天才刚露头,就已经被害了,甚至更被杀了。

不要说太远,就拿近现代在中国发生的不断的政治运动来说,每一次运动,都是一次中国人自相残杀的运动,自相残杀的心理,百分之九十九是来自嫉妒杀人。所以每一次运动的结果,被杀的人们几乎全都是比较优秀的人们。从上个世纪1957年的反右,一直到1966 年开始的十年文化大革命,中国人内心的嫉妒杀人的情感真是获得了从来没有过的巨大的纵容。我为中国人之中死去的天才哭泣,为在每一次运动之中无故被害、被杀的人们哭泣。我与很多的人们不同的地方就在,我不恨活着的中国人,因为他们全都太可怜了,无论害人的、被害的,最终害人的也变成了被害的,中国人事实上始终都生活在一个永远长盛不衰的嫉妒杀人的历史传统之中,这样的中国人的生活真是太悲惨了。这个传统是什么传统?是孔丘及其儒家的早就该死的永远嫉妒杀人的传统啊。嫉妒杀人就是从孔丘的典范开始的,也是被他的极其恶劣的“天命论、血统论、宗法论、人治论、极权论、专制论”的儒家“政治”传统,以及他的更加恶劣的“一天(永远不可知的“天命”)、二隐(“子为父隐,臣为君隐”)、三畏(“畏天命,畏大人,畏圣人之言”)、四非(“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”)、五常(“天地君亲师”五大神圣的权威)、六无(“无道、无德、无知、无能、无用、无耻”)”的儒家“文化”传统所始终极力纵容的。

说到底,孔丘及其儒家的文化传统,本来就是一个始终都在极力纵容嫉妒害人和杀人的传统。这个传统已经在中国实行两千多年了。中国人之中的天才早就已经被杀得精精光光了。极其可悲的是,今天的中国人还在拼命地要求继续坚持孔丘及其儒家的传统,他们还嫌中国的天才们被消灭得不够多。我真是恨啦!我恨谁?我恨孔丘,但也不能不恨那些还要把孔丘的嫉妒杀人的传统永远坚持下去的“尊孔”的人们。这真是一群当代的“阿Q”啊!

为什么孔丘是中国两千多年来的嫉妒杀人传统的最终的“祸根”?因为孔丘的儒家彻底地消灭了中国人的信仰精神、求知精神和追求自由的爱人的精神,更给中国人的政治带来了永远“禁言”的严重的不公正,给中国人的经济带来了永远“骗人”的严重的不公平,给中国人的文化带来了永远“说谎”的严重的不公开。而这所有的一切,全都是在极力地鼓励和纵容嫉妒杀人啦!

我请大家仔细地去翻开中国的《历史》,睁开你们的眼睛认真地看一看吧,其中的哪一章,哪一节,不都是在记录着嫉妒害人和嫉妒杀人?始终“尊孔”的中国人实际上就是一个永远都在嫉妒杀人的民族。其中的原因就在于,他们永远“尊孔”,永远“信儒”。尊谁,就像谁。这是一个表述了重要历史规律的命题。尊孔的中国人,实际上就是一个个活着的孔丘。孔丘是嫉妒杀人犯,所以,所有尊孔的中国人也全都是潜在和实在的嫉妒杀人犯。如此始终嫉妒杀人的民族,他们能够成为世界上真正“文明”的民族吗?(2014,4,16.)

         
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017