注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

美国的“第一姥姥”外交策略  

2014-03-22 09:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心路独舞


美国的“第一姥姥”外交策略 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

在美国第一夫人米歇尔·奥巴马的访华团里,除了两位“第一千金”外,还有一位非常重要的随行人员,即米歇尔76岁的母亲玛丽安·罗宾逊(Marian Robinson)。米歇尔一家三代人的这次一起出访,很迎合家庭观念很重的中国人的价值观,是米歇尔团队重要的软性外交策略,被很多西方媒体戏称为“第一姥姥”外交。

然而,三代或四代同堂并不是美国常见的生活方式。在美国,一般都是父母孩子们组成的小家庭住在一起,有时(外)祖父母需要或愿意照顾第三代的时候,常会屈尊搬到儿女工作和居住的城镇,但会另买(租)房子单独居住。有的儿女经济和客观条件允许,也会去买那种含有主客楼的“姻亲”(in-law)房,实际上是两个独栋房“粘在”一起用一门相连而已。玛丽安原本并不和米歇尔一家住在一起,还是2008年竞选时,米歇尔和奥巴马在全国各地疲于奔波,作为玛利亚和萨沙唯一活着的祖父母,玛丽安入住奥宅开始专职照料两个外孙女。奥巴马当选总统后,玛丽安在总统夫妇的邀请下一起搬入白宫,继续照料两位“第一千金”,也从此开始了公众眼皮底下的三代同堂生活。

应该说在米歇尔成为美国第一夫人以前,玛丽安的生活一直是美国底层普通劳动者的典型缩影。1937730日,玛丽安出生在芝加哥种族隔离区的一个黑人家庭,父亲是漆匠,母亲是护士,玛丽安是七个孩子中的老四。19601027日,玛丽安和米歇尔的父亲、自来水厂的抽水工人佛雷泽·罗宾逊结婚,两人育有一儿一女,女儿就是后来大名鼎鼎的第一夫人米歇尔,而儿子目前是俄勒冈州立大学男子篮球队的教练。除了玛利亚和萨沙之外,玛利安还有两个孙子和一个孙女。玛丽安没有受过高等教育,她通过函授培训掌握了秘书技能,先后担任过银行和零售线的秘书工作。玛丽安的丈夫(米歇尔的父亲)是一个非常坚强的男人,一生几乎都在对抗一种多发性硬化症的顽疾,米歇尔在竞选演讲中曾多次详细地叙述过,1991年他去世之后玛丽安寡居至今。

有趣的是,玛丽安和她丈夫当年并不看好奥巴马对米歇尔的追求,米歇尔曾绘声绘色地描述过父母对奥巴马的最初印象。玛丽安显然对奥巴马的身高印象非常深刻:“哦,他很高。”米歇尔的父亲接口评价说:“他长的也不赖。”“但可惜啊,他与米歇尔成功的机会不大”,玛丽安断言。父亲佛雷泽应声表示:“是啊,她能活吃了他。”但米歇尔父亲去世后的第二年也即1992103日,奥巴马与米歇尔还是修成了正果,使得玛丽安最终有机会成为今天的美国“第一丈母娘”和“第一外祖母”。


美国的“第一姥姥”外交策略 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

玛丽安对“第一家庭”的贡献可谓有目共睹,奥巴马总统曾在多个场合中专门感谢过。很显然,没有她的帮助第一夫人肯定会感到分身无术,她每天负责打理玛利亚和萨莎的生活,辅导她俩的功课,几乎每天都要接送两个外孙女上下学,有时还要陪她们出去玩,这个能干的外祖母显然是“第一家庭”的核心。除此之外,她也尽量独自一人去享受在华盛顿的生活,由于她的媒体曝光度远不及“第一家庭”的其他成员,玛丽安平时可以自己上街去购物,去肯尼迪艺术中心等景点参观,偶尔也能在白宫接待好友。更难能可贵的是,玛丽安很注重奥巴马一家人的隐私,她独自居住在白宫三层的一间卧室里,平时总统一家进餐时她基本上不参与,尽力保持自己相对独立的生活氛围。

米歇尔一家的三代同堂虽不是美国标准的生活模式,但“第一姥姥”对“第一家庭”的贡献显然很符合中国的传统,所以,米歇尔这次的携母访华是一个非常重要的外交策略,带着强有力的孝道信息,而白宫通过这“第一姥姥”策略传达出的也是一个非常友好的信号,希望能得到更多中国民众的接受和欢迎。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017