注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

农民的背叛与代言  

2014-03-22 16:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     谁代表农民,是近代中国争论了百年的问题。就如同皇帝号称自己代表万民一样,近现代无数政客号称自己代表农民利益,但他们最后都背叛了农民,掠走了农民的土地,让农民贫困乃至饿死。

于是有人认为,让农民直接出来说话,就会好一些。2014年两会上,全国政协委员、湖南省政协主席胡彪提出,“农业界别107名委员,没有一个是真正的农民。”他认为这样“匪夷所思”。

     虽说中国政协会徽上有四面旗帜,其中一面象征着农民。但农民代表一直很少。1954年,第二届政协设置了“农民界”,并一直延续到第五届全国政协会议。从1983年第六届开始,农民界改成了农林界。到1998年第九届,又改成了农业界别。但后来的实际是这个界别中都是专家学者或党政干部了,缺少了农业的主体―――农民。

农民被轻视了,这是事实。但这是因为农民担任代表委员少吗?“这么多委员没有一个是真正的农民”的感叹,隐含着这样一个逻辑:多数情况下,只有农民才能为农民说话,或者说农民必然为农民说话。

这个逻辑并不成立。甚至是故意设个陷阱,误导中国民主进程。

万年代表申纪兰被称为农民代表,她代表农民了吗?没收农民土地,她同意;承包到户,她同意;收走农民土地并把农民赶进城市,她也同意。总之,官员们的任何提议,她都同意,她当代表就是为了投赞成票的。我不知道她何时维护过农民利益。

农民陈永贵做官做到副总理,他给农民带来了什么?

假设一下,中国人大代表、政协委员中有上百位、几百位“真正的农民”,他们的表现会与申纪兰、陈永贵有多大区别吗?

事实是:至少在今天,中国的多数农民并不知道如何维护自己的权利,或者说,他们的素质还不足以让他们知道如何保护自己这个群体。恰恰是一些知识分子,他们或许从智力的角度看不上农民,但他们在为农民呼吁。不管是出于良知还是出于同情,确实有一大批知识分子一直在为农民呼吁。

这就是现代民主政治的“代议制”。只要有基本的现代政治常识,就不会发出“农民代表为农民说话,工人代表为工人说话”这种低级言论。

有些人,试图阻挡中国民主步伐,提出“中国人素质太差,还不适合民主”。然后这些人又只在农村——这个被他们认为素质最差的地方进行民主选举,这不是很怪异吗?有些人提出“增加农民代表”,这与“中国农民素质差”放在一起,不就是降低人大代表、政协委员整体素质吗?

这些人在故意把水搅浑。实际上,事情很简单:关键在于你提出了什么主张,落实了你的承诺否,而不在于你的身份是什么。中共理论说该党“以工农联盟为基础”,可这个党刚成立时,绝大多数成员都不是工人,不是农民,而几乎全部是知识分子。可以说他们背叛了自己原本的阶级。同样,今天的农民或工人,也完全有可能背叛自己的农民阶级、工人阶级。

到底谁能为农民说话?那得看谁提出了惠农主张、农民把选票投给了谁。比如一个学天文的科学家,与农业和农民几乎没有关系,他想从政了,想代表农民,于是他提出诸多主张,提出如果当选,就为农民说话。然后农民就把选票投给他了。然后,如果他没有践行诺言,农民就可以把他选下去;如果农民满意,继续投票给他,他就可以继续代表农民。

农民无须亲自上阵,无须懂什么政治理论,他们只需要授权。其他阶级、阶层也完全一样。比如,一个学机械制造的人,完全可能为云南的哈尼族代言,只要他在竞选中、在实际行动中讨好哈尼族、为哈尼族争取利益。

一切的一切,最后都归结于选票。少扯别的。

     作者:王思想
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017