注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

我所理解的全国人民代表大会制度  

2014-03-10 11:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         


“请问,全国人大是干什么的地方?”

  我问了一名住在美国波士顿的中共党员。

  她思考了一下后回答说,“我的第一反应是开会的地方,但如果你让我认真回答,我只能说不知道。”

  我接着问,“全国人大代表是干什么的人?”

  她回答说,“是去开会的,被记者包围的名人。”

  她的答案不出乎意料,但满足不了我的好奇心。但也不能怪她,她不过是一名普通中共党员,既不是人大代表,也没参加过全国人大。

  据我理解,在日本,相等于中国的全国人民代表大会的是国会。

  根据日本国宪法,国会是“国权的最高机关”兼“国家唯一的立法机关”(第41条),也是“国民的代表机关”(第43条第1项)。国会由众参两院组成,议员一律是通过国民选举当选的人(众议院议员480人;参议院议员242人)。

  每个选民都会有党派倾向,但即使你给民主党投了票,也不能说自己是民主党派,更不能说是民主党员。从这点不难看出,日本和中国的政治制度生态是截然不同的。

  我浏览了下中国全国人大的机构职责。

  (一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告…这些都与日本国会的职责相似。其职责也包括(四)选举中华人民共和国主席、副主席,无愧是“国家最高权力机关”。

  人大与军事的关系也令人有趣。

  其职责包括(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选,以及(十四)决定战争和和平的问题。这说明倘若军队要打仗,必须经过全国人大之审查与批准的。

  全国人大这一中国的国会最为独特的地方恐怕在于人员的组成方式。

  十二届全国人大二次会议一共有2981人。其中,党政官员1193人(40.02%);企业高管717人(24.05%);基层代表203人(6.81%);军队代表268人(8.99%);其他代表600人(20.13%)。有这么多非党政官员在“从政”,从我老外的角度看,是相当令人惊讶而新鲜的。

  在2981名人大代表中,女性占23%;非汉族占23%;非中共党员占28%;本科学历以下占48%;普通农民有39名,年龄最大的申纪兰为85岁,年龄最小的陈若琳和铁飞燕为1992年出生。如此看来,人大代表来自社会各领域、各阶级、各层次,涵盖面很广泛,具有高度的多样性,也恰恰表明中国社会高度的复杂性。

  有这么多不一样的人参与决策过程,这无疑是中国政治的特点,甚至是优点。

  作为一名老外,我想进一步了解的是,2981名人大代表是怎么选的,由谁选的,其标准和程序是什么?假设中国不得不通过战争的方式解决国际冲突,全国人大有关部门根据其职责会召集2981名代表投票来“决定”中国可否打仗吗?是过了多少才批准呢?是过半数还是三分之二?(我看了人数最多的代表团是解放军团268名)。

  还是,我的这些问题都不重要?

原文刊登于《大公网》2014年3月5日   作者:加藤嘉一

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017