注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

公平正义是最核心的问题  

2014-02-23 11:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

公平正义是最核心的问题(2013年4月28日深圳讲座摘录)

 

孙立平

 

    在我刚才说的主张当中,最强调的是公平正义。为什么我这么强调它?可以说,公平正义现在已经是中国社会最核心的问题,是基本的症结。现在中国社会当中的很多问题,从经济到社会、政治,问题出在哪里?往往都和公平正义有着直接的关系。

    从最简单的经济上说。这些年我们的经济活力在不断下降,深圳也是如此。为什么?最关键的是公平竞争的环境在不断的恶化!这是现在经济上最关键的问题。如果未来要有一个不错的发展,首先要解决公平竞争问题,它本质上就是公平正义的问题。前一段时间,著名经济学家许小年讲过一段话,我很赞成。他说,政府现在在经济上最需要做的,不是今天出台36条,明天出台72条,今天扶持这个企业,明天扶持那个企业。而是只有四个字——一视同仁,营造一个公平竞争的环境,提供一个公平竞争的平台。企业在这样的平台上进行公平竞争,它的活力自然就能激发出来!所以,如果要重新造就中国的经济活力,最关键的是要解决公平正义的问题。

    从社会的角度来说,现在大家都感觉到社会矛盾、社会问题越来越多。但是它们是从哪里来的?假如和上世纪80年代初比较一下,你可以看出来,由吃不饱饭这样最基本的民生问题引起的社会问题和矛盾越来越少了,现在的社会矛盾、社会问题从哪里来的?主要就是由社会不公造成的,背后还是公平正义的问题。改革开放走到今天,在社会层面,公平正义最低的标准我们能否做到?这已经是个问题。什么是公平正义最低的标准?最简单的说,老百姓遇到点事情要有说理的地方,这可以说是低得不能再低的标准。但是各位想一想,在中国这可以做到吗?不用说一般的老百姓,哪怕有一官半职的人,自己遇到一点事情,能否找到说理的地方都是个问题。例如王立军,他算是位高权重,遇到一点事还向美国领事馆跑呢!我们不讨论这是对是错,不说他因为什么跑,但是关键是他当时的心里是怎么想的?如果他觉得跑到北京一定能够找到说理的地方,那为什么非要向美国使馆跑呢?之前召开的两会上,九三学社一位副主席讲了一件事情。省里的九三学社副主委,是副厅级干部。他岳母家里拆迁,因为补偿标准问题发生纠纷,他作为女婿也帮着过去讲理。他后来说,这时候你就能明白什么叫没有讲理的地方,根本就不允许你说话,一张嘴就把你的手用手铐铐上,到派出所里再说话。他在被铐上之后说,“我是全国政协委员,如果你不相信可以摸我的口袋,里面装着证书呢!”因为他的手被铐住,还是由警察把证书摸了出来,这样他才没有被抓进派出所。后来他讲到当时的心情时说,他当时连死的心情都有了!各位,副厅级的干部尚且如此,一般的老百姓又当如何?!现在中国为什么有这么多的社会矛盾、社会问题?最基本的问题是公平正义的问题。

    从政治的层面来说,十八大引人注目,除了它的重要性之外,还有一个原因,那就是它的安保措施、维稳措施也到了史无前例的程度,甚至到了匪夷所思的程度!各位在深圳还好一点,我们在北京体会更深。开始,网友说出租车后面的窗户玻璃摇柄要卸下来,我认为这是瞎编的,这怎么可能呢?太荒谬了!但是后来一打车才发现这是真的。不但菜刀、剪刀不能卖了,连小孩玩的遥控飞机也不能卖了,可以说已经到了匪夷所思的程度。当时很多人在微博中问这样一个问题,他们究竟怕什么呢?我觉得这个问题哪怕是你问到最高层,他就算愿意回答你的这个问题,我估计也回答不了。为什么?因为他也说不清楚究竟怕什么,就是一个模模糊糊的感觉。你说怕什么呢?怕炸弹还是怕传单?他也说不清楚,就是感觉这个社会好像有点不安定,弄不好会出事。

要实现公平正义,最主要的问题是要保证老百姓的权利。有一次我去河北,和河北企业家孙大午聊了大半夜,他这样概括我的意思,实际上就是“举公平正义的旗,走民主法治的路”。我认为他的这个概括非常精要。什么叫公平正义?不是搞点平均主义就是公平正义。关键的问题是老百姓的权利。拆迁轧死人的问题,在正常的社会当中很难想象,这个社会连最基本的人权意识都没有,这是最底限的东西了!权利靠什么?必须用社会自己的力量才能保护它。将来我们究竟走向一个什么样的社会?不完全取决于政府,同时也取决于民众!随着民众的觉醒,社会矛盾的逼迫,可能推着政府向前走。我们原来叫改革开放,将来很含糊的话说是社会转型,这也是一个根本性变化。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017