注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

刘军宁:保守主义在今日世界上  

2014-12-26 14:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       法国革命触发了保守主义的产生,20世纪的极权主义运动推动了保守主义的复兴和扩展,这大概是极权主义思想家们始料所不及的意外后果。(本文节选自刘军宁新著《保守主义》(第三版)

“保守主义”的字眼使人联想到古老、久远的时代和事情。


作为一种意识形态,保守主义是“古老”的外表和“现代”的内核的奇妙结合。保守主义自身并不古老,而且还相当现代。它作为一种系统的政治信条基本上是近现代的产物,尤其是作为对法国大革命的一种反应。


在很长一段时间内,柏克式的保守主义一直是一个西方的现象,其影响仅及大西洋周边的国家。20世纪以来,保守主义在世界范围内扩展的速度明显地加快,在许多非西方国家都出现了一大批保守主义的追随者。


在近现代世界历史中,保守主义由诞生到形成经历了两次大发展,第一次是1790年—1810年,主要是在英国、欧洲大陆,在美国也引起了一定的反响,其“始作俑”者是埃德蒙·柏克(EdmundBurke,英国著名政治家)。他是西方哲学保守主义和政治保守主义的主帅。保守主义诞生的标志是1790年柏克的《法国大革命反思录》一书的问世。保守主义的政治哲学与政治运动从此陆续登上了各国的政治舞台。


第二次大发展是1950年—1970年,主要是在美国。保守主义的每一次大发展都与西方文明乃至人类文明受到的重大挑战有关。保守主义的第一次大发展是人类的文明受到了以法国大革命为代表的近现代极权主义对西方文明的挑战。第二次大发展起因于整个人类文明受到了现代极权主义的挑战。从20世纪70年代末开始在英美欧陆出现的新保守主义,则是保守主义对国际上的极权主义和国内的新左派所共同构成的挑战的新回应。


从历史上看,英国的保守主义一开始就不同于欧陆的保守主义。英国保守主义相当守旧,但早在革命风暴袭击欧洲大陆之前,自由的价值在英国早已深入人心,自由制度已牢固确立。这就是说,自由的传统确立在先,保守的思想形成在后。在英国,保守主义一开始就是保守自由传统的主义,其集大成者柏克在其政治生涯的一开始就致力于保守自由。


在20世纪以前,保守主义在法国、德国、意大利这样的欧洲国家从未曾像在英国那样繁荣过,一个很重要的原因就是这些国家没有像英国那种牢固的、持久的自由传统让人们去保守。在这些国家,人们总是为保守什么打得不可开交。


在美国,自独立以后,虽然没有像英国那样强大的保守主义思想运动和保守主义政党,但保守主义的香火从联邦党人到约翰?亚当斯、亨利?亚当斯直到今天都未曾中断过。


在美国,虽然没有以保守主义命名的政党,但共和党与英国的保守党在思想和纲领上都是极其接近的。两国的保守主义者都尊奉柏克为大宗师。


另一方面,美国的传统虽然短暂,但从一开始,它就是自由的传统,是英国的自由传统在美洲的延续。所以,直到20世纪30年代罗斯福新政以前,美国的保守主义和自由主义并没有一个十分明确的界限。直至今日,人们也很难断定弗里德曼这样的经济学家是保守主义的经济学家,还是自由主义的经济学家。


在第二次世界大战和冷战结束之后的20世纪,保守主义大规模地复兴和扩展,在很大程度上是得益于左右翼的极权主义从反面对保守主义思想的验证。20世纪的极权主义运动所带来的恶果、所造成的灾难向人们表明,柏克在近三百年前发出的警告至今仍有巨大的现实意义,无视这一警告的人们已经为之付出了巨大的代价。可以这样说,法国革命触发了保守主义的产生,20世纪的极权主义运动推动了保守主义的复兴和扩展,这大概是极权主义思想家们始料所不及的意外后果。


二战以后,欧洲大陆上也出现了一些十分成功的保守主义政党,如德国和意大利的基督教民主党、法国的保卫共和联盟等。在西欧,代表保守主义的通常是农民党,在斯堪的纳维亚各国,是基督教政党和保守党。在亚洲,日本的第一大党自由民主党和韩国的一些主要政党都有浓厚的保守主义色彩。在波兰,像团结工会这样的工人政党也呈现出保守主义的倾向。


其实,在选举权已极其普及的今天,保守党已不再是贵族和富豪的政党。相反,越来越多的工人、农民、中产阶级和中小商人加入了保守主义和保守党的支持者的行列。否则,在这些国家,保守主义不可能成为主要的政治思潮。


在第二次世界大战结束后,保守主义思潮主要是由两股支流汇合而成。其中之一是反国家主义的自由主义,它强调个人主义、受到严厉限制的政府和自由市场经济,强调不断扩展的国家对自由、对私营企业、对自由市场经济和个人的私人空间所形成的威胁。这一派的自由主义也被称作新(古典)自由主义。


在第二次世界大战之后的年代,这种保守主义之所以有人支持,是因为它反对国家的扩张。根据这种保守主义的理解,自由就是免于政府干预的自由,任何政府职能的增加,尤其是在经济事务的职能上的增加都被看作是对个人自由的威胁。这一流派的保守主义实际上是古典自由主义在20世纪的复兴,其中两位奥地利经济学家的贡献最大,一位是冯?米瑟斯(Ludwig von Mises),一位是哈耶克。


其中之二是传统的保守主义。其关心的焦点不是放在个人上,相反它关心的是社会的整体,关心社会的道德生活和道德面貌。但是在美国,即使是传统的保守主义,他们所要保守的也是自由的传统。他们所要保守的也就是形成于英国、光大于美国,从盎格鲁-萨克逊到美利坚一脉相承并扩展到整个世界的自由主义大传统。


他们所害怕的是极权主义、战争和世俗的、没有传统文化根基的大众社会的膨胀。他们怀念传统的宗教和伦理,拒绝他们认为正在瓦解西方文明的左派相对主义和左派激进主义。这一派的主要人物有柯克(Russell Kirk)、尼斯比特( Robert Nisbet)、伏格林(Eric Vogelin)等人。


这两股支流,尽管在对自由、权威、传统、变革和个人主义的看法上有若干分歧,但是他们对人性的看法、对客观的道德秩序的看法是大致相同的,而且自由的传统是他们的共同的保守对象。

刘军宁:保守主义在今日世界上 - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017