注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

谁在“妖魔化”军队文艺工作?  

2014-11-17 09:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许其亮回顾80多年来我军文艺伴随人民军队南征北战和建设发展的光辉历史,充分肯定了近些年特别是党的十八大以来军队文艺工作取得的成绩,指出对那些“妖魔化”军队文艺工作的言论必须坚决反对,同时要清醒认识军队文艺工作存在的突出问题。他深刻剖析了6个方面具体表现和原因,强调要充分认识这些问题的严重性危害性。(11月16日《解放军报》)

我注意了一下,军委副主席许其亮在讲话中“深刻分析”的6个突出问题,军报的报道中,一个也没提,但从许副主席的讲话看,这些问题是很严重的。至于许副主席所说的“妖魔化”军队文艺工作的言论,不知何指。

梳理一下近年来媒体对军队文艺工作的批评,大致集中在以下几点:一是少数部队文艺工作者未能自律,到处走穴捞钱,韩红说她“资产还不到5000万”;二是一些部队文艺团体未能像上世纪五六十年代那样创作出经典作品;三是一些文艺兵进部队没几年就大校、少将等军衔加身,对军事官兵很不公平;还有个别文艺女兵不自重做了权贵的情妇,据说王守业包养多名部队文工团女演员等等。

这些问题,不知道在不在许副主席的6个突出表现之列,如果被许副主席提起,那还真应该像他要求的那样,“勇于自我解剖,并从领导干部、领导机关的作风和工作指导上深刻反思,严肃解决问题,使军事文艺这只凤凰‘涅槃重生’。”

部队文艺工作者素来被称为“文艺兵”,闫肃就多次说他自己是一个老兵。“文艺兵”首先是兵,文艺只是这些兵用来鼓舞官兵士气的武器。诚如习主席在文艺座谈会上所言: “解放军文艺工作者如果没有军味,没有战味,那干吗要穿这身军装呢,干吗要用这么多军费办这些文艺团体呢?这可能也是今后军队文艺工作体制机制改革的一个方向。”

由此可见,军队的文艺工作改革方向就是“军味”,之所以要朝这个方向改革,那还是因为当下的军队文艺工作存在着种种严重背离“军味”、“战味”的现象。如果军队的文艺工作者一边享受着军队的崇高荣誉,一边又像跑江湖的个体文艺户那样到处跑码头,甚至堕落到了权贵的怀抱,那老百姓抱怨两句,甚至骂骂娘,都是可以理解的,算不上“妖魔化”。至于说一些建议军队文艺团体退出军队序列的讨论,也为军队文艺团体的改革提供了思路,是公民的言论自由,也算不上“妖魔化”。

到底是谁在“妖魔化”部队文艺工作,许副主席没说,我们也不便猜测。我想,许副主席应该不会将公民对部队文艺工作的正常批评当作“妖魔化”言论。其实,真有人“妖魔化”部队文艺工作,老百姓也不会轻易就上当。倒是有关方面还真应反思,是不是部队文艺工作中存在的突出问题,给了“妖魔化”言论提供了口实。毕竟是社会存在决定社会意识嘛。 作者:江锡钰

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017