注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

不要钱的“澳憨”  

2014-11-15 18:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     从上海来的王先生去年在墨尔本的一个成熟社区买了MILK BAR经营,一次,因为请的工人临时有事不能来,但当天又必须要进货,实在没有办法,他只有关店去进货。


不要钱的“澳憨” - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客


但小店周围的一些居民,已经习惯了每天早晨在他的小店里买报纸。之前,他一直听说这个社区的风气特别好,居民之间总是相互帮助,但因为英语不好,也只能是在小店里与来买东西的居民有简单的交流。但他担心居民看见他的小店关门后买不到报纸,经过简单的考虑后,他写了一块牌子,大意是出门进货去了,很快就回来,如果有买报纸者,请把买报钱放到报纸旁的小篮子里面。他按照平时报纸的销量,大约20份左右的报纸全部放在了小店门口。

两个小时后,等他进货回来,让他吃惊的一幕还是出现了,报纸1.5元一份,20份报纸被取走了18份,两份未卖掉的报纸静静的放在那里,旁边小蓝里有27元钱,都是硬币,一分不少:对这个结果自己心里还是多少已经想到了,但当真的确定卖报钱一分不少的时候,自己还是深深的被震撼了。

尽管钱不多,但那种感觉真的让人太难忘了,突然有种像小时候在家的那种感觉,而不是在远隔重洋的墨尔本。想起儿幼时上海自己住的那个弄堂,周围邻居都在一起几十年了,稍微哪家有点事情,都是全弄堂里的邻居出来帮你,经常去邻居家串门,也不会锁门。

陈小姐去朋友迈克徐家,迈克徐全家都是虔诚的基督徒,从重庆移民来墨尔本已经多年了。闲聊中看见沙发上有一条小丝巾,陈小姐很是喜欢,迈克徐说这是他太太刚买的,但围了一天就不喜欢了。陈小姐当时就说,多少钱呢?迈克徐说,太太等会才回来,好像20元左右吧。性急的陈小姐马上就付钱并把小丝巾围在了脖子上。

刚从迈克徐家回来,QQ上迈克徐太太正在"闪",问陈小姐晚上有空吗,口气还十分着急。"晚上在家的,刚从你家回来呢。找我有什么事吗?这么急",迈克徐的太太没有理会陈小姐的问话,只说"晚上见,找你有事"就没有了声音,一头雾水的陈小姐还十分担心,有什么事情这么让徐太太这么急呢?

当晚,迈克徐的太太如约到家,"今天你买了我的小丝巾吗?我先生搞错了,不是20元,是18元,我来退你2元钱",天啊,原来她找自己就是这个事情呀,"呵呵,开车这么远来我家,油钱也不少呀,至于嘛。你一定要退我2元钱,下次聚会时你给我不就行了嘛?",心里感觉徐太太多少有些小题大做,感动之余也不方便多说什么。

徐太太说,"我不以为这个是小事呢。你喜欢我的小丝巾并买了它,对我而言已经是在帮我了,如果你不喜欢,我自己也不会用,送人吧,包装又被拆开了,那不是只有浪费吗?如果你多给了我2元钱,我明明知道了还不退还给你,今晚临睡前的祷告,我向主说什么呢?还是退还给你,我今天晚上睡觉才能心安".

哦,开近20分钟的车来还这2元钱,徐太太是为了求一个心安。徐太太的行为让自己对这个平时相处也很不错的老乡多了一层了解和更深的敬重。直接的效果是,来墨尔本后陈小姐也常去教堂了,相比虔诚的基督徒,很多东西自己还不明白,但是,只为了教堂那祥和的氛围,张张淳朴善良的笑脸和一种说不出来的温暖与安全感。

谁都喜欢钱,但钱再多,人睡觉时还不是只要一张床就足够了。睡在铺满黄金的床上心惊失眠,还不如踏实睡在小床上美梦连连。如果突破道德底线的贪婪获取金钱,这个钱就不是能让有你安全感的财富,而是送你上黄泉路的纸钱了.徐太太的话还在耳边,是呀,谁说不是呢?君子爱财取之有道,半夜不怕鬼敲门。人的生命要快乐,要时时充满幸福感,"心安"应该是首要的了!

作者:jin kai p

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017