注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐
GACHA精选

南水北调和北粮南运:粮食折合水  

2014-11-11 17:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       中国电商居然把11月11日这个没有任何说法的日子,变成了促销日。他们还把美国人的感恩节,欧美人的耶诞日,还有复活节等,也变成了促销日。迄今为止,他们还没有能够把4月1日这个日子变成促销烂货的日子,也没有能够把每个月13日这个他们想要利用的老外的不吉利日子,变成促销让购买者败兴沮丧的假冒伪劣货物推销日。
 电商越活跃,实体商店就越没有生意。营业员这样的就业机会就会减少。而且国库还拿不到一个子的税款。电商可以发展,但是到现在阿里宝如此程度,再不将税务问题让马云宝来解决,那就癌症一样危害全国社会了。因为马云不会让优质的优价,只会让烂货以低价夹杂在一般的货物中混出仓库让百姓消化。


粮食折合水    邹蓝

这是一个月前发表的的专栏

 

最近,也就是201410月中旬,外电说,南水北调的水,一路一千多公里,到天津可能因为含有沿途的污染,到了天津可能也没法用。这个是大问题。而且到天津和到北京也没有原则区别,就是y字母的两叉,或者衣服叉子的两叉一样,有什么原则上的不同吗?

真要是调到北京天津能用,倒算是苦旱逢甘霖,上千亿花得还算有点值。要是水到地头还需要处理才能用,那得增加多少成本,增加多少对国库财政的压力。或者水价提升,则增加千家万户的开支。

考虑到现在全国粮食生产格局是北粮南调。南方部分粮食缺口,需要北方的粮食运去弥补不足。而粮食实际上折合水。这样,南水北调,也算是南对北的补偿。

生产1公斤粮食,在中国平均需要800公斤水。

瓜果蔬菜的水含量高达90%

1公斤小麦平均需要水1-1.2公斤。

种稻缺水是我国面临的最严重问题之一。我国农业用水占总用水量的80%,农业生产最受干旱缺水的困扰,而占农业用水65%以上的水稻生产更是首当其冲,

玉米,平均每株耗水50-108公斤。

番薯,1公斤干物质耗水300-500公斤。

联合国统计,制造一个汉堡所需的水是生产一个马铃薯或西红柿用水的80倍之高。

1992年前后,长江以北与长江以南在中国粮食生产比重上倒了个。大概就是老邓南下讲话后,南方动手快,一些土地变成工商用地,长江以南的粮食生产大约下降了半个百分点。南方原来种出51%以上的,掉到50%出头。这导致了历史上长期以来的南粮北运,变成了北粮南运。我90年代对此有过一个研究。

从这个角度看东线和中线的南水北调,我有了点认识上的改变。

长江以南的人要吃粮,送点水到华北,也算理所应当。因为当水隐含在粮食里往南方调运的时候,前几个月向北方输出的水,就算回来了。长江和长江以南地区的人给北方的人送了点水,帮他们有水能种粮食;他们则能反过来拿粮食来帮南边的人多吃一口两口饭。整个国家的两大地区,在这盘大棋局里,利益相对能扯得平一点。

但是从长远看,节水农业,以及城市生活和工商业节水,是根本大计。调水只是权宜之计。不认清这个情况,南水来了还是胡乱糟蹋,两条长江估计都不够。

2014/8/3

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017