注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

荷兰养老金制度  

2014-01-07 06:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美世咨询公司公布的全球养老金制度评比结果显示,荷兰已连续第三年排名榜首。在“养儿防老”并不流行的这个西欧小国,人们是怎样安排自己安度晚年的经济保障的?

荷兰退休养老金制度的出发点,是保证人们在65岁时能拿到他们最后月工资或平均税前工资的70%。荷兰人的退休养老金由三个部分组成:
1. 由中央政府发放的养老补贴(AOW)
2. 按月从工资中扣除的退休金
3. 以不同方式积攒下来的私人积蓄

政府养老补贴(AOW)
政府养老补贴是由政府提供的集体性基础养老金,面向所有年满65岁的荷兰公民,由社会保险银行(SVB)发放。这一补贴的金额与个人工资收入无关,依人们在荷兰的生活年限而定,并随政府规定的最低工资标准而略有浮动,最高不得超过这一标准。

每一个荷兰人,如果他在15岁至65岁之间的50年一直住在荷兰并投保,那他就有权享受最高额政府养老补贴。而每离开荷兰生活一年,养老补贴的数额就会降低2%。也就是说,假如你在15岁到65岁之间在国外生活了三年,那你65岁后得到的政府养老补贴就会低于没有离开过荷兰的同龄人的6%。

另外,个人居住情况的不同也会影响到政府养老补贴的数目:

-单身者
单身者的政府养老补贴额度大约是国家规定的最低工资限度的70%,每月约为930欧元(税前),另加每月46欧元左右的度假费。

-单亲家庭
单身家长(指家中有未满18周岁的孩子的家庭)每月得到数目约占国家规定的最低工资的90%的政府养老补贴,每月约为1150欧元(税前),另加每月60欧元的度假费。

-已婚人士(包括登记配偶和同居者
已婚人士每人每月能得到相当于国家规定的最低工资的50%的政府养老金补贴,两人每月共计1270欧元,另加66欧元的度假费。如果配偶中仅有一方年满65岁,那他(她)只能单方获得最低工资的50%。这样的话,两人的收入总合就可能会低于国家最低工资标准(比如未满65周岁的配偶没有工资收入)。这种情况下,当事人可以向政府申请配偶补贴。这一补贴依配偶的收入有所浮动,最高限度为国家最低工资标准的50%。从2015年起,这项配偶补贴将被取消。

荷兰中央政府用来发放政府养老补贴的资金很大程度上由未满65岁的工薪阶层支付,从他们的工资中统一扣除。因此,足够的荷兰人活跃在劳动市场上是保障这一系统正常运行的最重要的前提。

为了防止社会老龄化造成政府养老补贴资金短缺,自1996年起,荷兰成立了一个政府养老补贴基金会,由中央政府每年投入一笔款项用以补缺。

退休金
荷兰人养老保障的第二个来源是从工作所得中扣除下来的退休金保险,每年的额度约为税前年收入的1.75%。在荷兰,几乎所有工薪阶层都会通过雇主按月扣除这笔款项,投进专门的退休金基金会。这些退休金基金会包括行业基金会、企业基金会或保险公司。每个退休金基金会或保险公司扣除退休基金保险的额度和计算方法均大同小异。

同时,雇主也会为雇员支付部分退休金,投进退休金基金会 – 尽管根据荷兰法律规定,并非每一个雇主都有义务自动为雇员安排退休金事宜。

自行补充
尽管荷兰人退休金的标准是最后工资收入的70%,但很多人却因为多次转换工作、失业、在国外居住或开始积攒退休金的时间过晚等种种原因而使退休金达不到这一高度。而且,单身和有配偶的家庭也各有不同,还有人希望在晚年生活中达到手头宽裕。因此,很多人都采取措施自行补充养老费用的来源。这些措施包括购买终身年金保险或递延年金、个人储蓄以及资产保险等等。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017