注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

网络技术与网络文化  

2014-01-14 10:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         

 

   人们曾经认为苏联是因为传真机推广而思想解体的,更多人认为“茉莉花革命”是脸书和推特网引发的,那么网络工具又将如何从另个方向推动美国的民主制度呢?我们完全可以做这样一个假设:任何一种政治制度都不能摆脱新陈代谢规律。那么,面对互联网美国社会制度还能够顺势发展吗?


    有些中国学者十分纠结“代议制民主”,对于“间接民主”和“直接民主”抱有某种程度的恐惧。新权威主义者把民主看作是民粹的另种必然,而自由主义者把精英主义看成是另种集权模式,于是双方都在民主制度这个概念上不断纠缠,各说各话。在美国几乎很少人会在这个概念上纠缠,美国人更关心的是民主内容而不是形式,一方面表明现有形式(制度)够用,另方面表明这个民主社会的多元化和细分化。


   许多中国人对于民主的认识依然限于“一人一票”,如果民主真的如此简单,那么就无妨用选超女的方式来次全国大选了,当然,我们唯一的党永远有绝对当选优势。美国刚开始建国时也曾是一个“党”,而且华盛顿讨厌搞政党政治,但党派依然出现了。这是因为社会上有不同声音,有不同利益,大家都要获得话语权,最后党派政治也就形成了,这绝对不是华盛顿本人或其他某个人发明的。你不搞会怎样?在当时的美国来讲,不搞党派体制国家就会马上分裂。美国党派制度并非完美,而且有时很糟糕,比如,南北战争就是个党派坚决对立造成的,虽然其最终结果是进步的。如果华盛顿当时像孙中山那样,美国也会出现军阀混战。


    网络文化让美国民主文化更为精细化,比如,奥巴马全民医保问题让民间参与异常活跃,各自从个人角度出发讨论和进攻,反对和赞成者人数大致相当,这个过程中涌现了茶党的一股激进右派势力,进而在国会不断搅局成功,这使得共和党内部频临僵局。幸运的是,这种法案讨论精细化的弊病被民主多元化所抵消,比如,医保问题最终得以推进,冲破了共和党设置的预算案封杀。整个过程中,自由派和保守派各有所得,也各自让步,最终达成了妥协。可见,网络文化让美国人更容易参与到全民讨论之中,绝非让民主制度退化。


   从制度结构上讲,美国民主制度就是典型的“代议制”,绝非“直接民主”,也因此杜绝了民粹主义动乱。大家都明白为何泰国和埃及搞民主如此动乱,一是利益集团的不妥协性,二是宗教信仰的不妥协性,而美国恰恰是个政教分离的社会,是众多利益集团合法博弈的社会,有效的摆脱了这两个弊病。我们简单计算一下美国投票人口就可以明白,投票人数只占有资格投票人数的50%,而输赢决定于1%左右的差额票数(选举团制度),也就是说谁能获取总投票人口中51%的票数就当选,美国总统都是四分之一有资格投票人口的选择。大家可能吓了一跳,凭什么1/4人口决定了谁当总统?没错,这就是精英民主的特性。不论谁赢了,都是美国社会赢了,重在参与。这种制度有效排除了极端人群的势力,保证了美国社会基本模式不走样并与时俱进调整了民主管理内容。


   美国同时也是个非常“专制”的社会,因为美国企业最善于利用电脑网络整合企业资源,对人员管理尤其精准。大家知道谷歌企业文化是“在自由幻想中创新”,但这种自由是有时间限定的,如果你只要自由却没有创新,很快就被炒鱿鱼了,而福特企业的劳动标杆分析法更让人分秒必争,没有一点偷懒的机会。许多中国人到了美国企业都骂“军事化”管理,的确没有精准管理就不会有美国的强大生产力。相比之下,阿富汗和利比亚有更多的“自由”,结果人与人之间就为“自由重叠”产生的矛盾而大打出手了。然而,美国民主制度并没有因为企业的专制管理而丝毫损坏,因为企业是受到法律管理的,这是底线,美国民主制度有效地处理了个人与企业,企业与社会,社会与个人之间的关系。同样道理,中国民主问题不是制度问题本身,而是如何通过人人平等原则处理社会权责分配,处理政府与企业关系的问题,处理政府和个人之间的关系问题,有了这种解决方案才会产生民主制度加以固化。网络文化加快了这种过程。由此可见,中国新权威主义和自由派对于民主制度的纠结原因来自本末倒置思维。


   网络发展同样有助于中国社会民主化,最重要的就是通过网络形成社会问题讨论广泛参与,让不同意见充分表达,越讨论的精细化也就越能推动多元化,最终结果是各类意见相互妥协,左派右派从中找到求同存异的方法,逐步消除民粹主义“胜者通吃”特性,也减少自由派“一盘散沙”的特性。网络技术避免了旧式投票的人群排队现象,减少了人们冲突的机会,在一个相对私人空间中点击投票,不会被各种悲情表演干扰。新加坡人投票都很平静,因为大家都预先知道谁是赢家了,大家都只是走走形式。台湾民选也越来越平淡化,这就是走向成熟的表现。在美国,当一位新总统身上带着无数的赞美与谩骂当选时,最后所有选民都十分理性接受他了,不服气也没辙。可见,有了人人平等的普世信仰原则,法制必然水到渠成,民主制度也必然瓜熟蒂落。作者:那小兵

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017