注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

俞敏洪:中国土豪都是“5B青年”!  

2013-10-19 12:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

原文:http://www.topnews9.com/arc/20131018/28183.html

现代青年自称过着苦B、二B、装B、傻B的生活,他们被统称为:4B青年!而如今,中国的土豪也来凑热闹,俞敏洪自称中国的土豪们其实都是4B青年,但多了一个牛B的理想。你是否同意?


以下根据俞敏洪的演讲整理并补充点评:


第一,他们真的很苦,就是Bitter。

俞敏洪:中国土豪都是“5B青年”! - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

他们大部分人都是苦出身的,其实我们这一代人起来的时候都是三十年前,差不多都是二十岁左右,那时候既没有富二代也没有官二代,当时官二代已经有了,但是也比较苦,没有富人在后面给他们撑腰,现在富二代这种家里钱多得不知道怎么花的人在当时的中国几乎没有,所以大部分的人都是从非常贫寒的家庭出身的。


大家稍微想一下,柳传志先生的创业是从哪里创起的?是从中科院的一个传达室创起的;那个时候马云的父亲是拉三轮车的,有的时候还骑二轮车;我的父亲是个不认字的农民,刚才王文京说他五万块钱创业,我觉得太有钱了,你知道我新东方的注册资本是零,大家都会说你注册资本是零是怎么注册下来的?它就注册下来了,因为那个时候大家的资本都是零。


点评:不只是出身苦逼,创业过程更是苦逼。起得比鸡早,睡得比狗晚,是很多企业家的写照。尽管吃得比猪好,但是,出入高档场所,他们心里想的也是生意、生意,应酬、应酬。


第二,他们真的很“二”。

俞敏洪:中国土豪都是“5B青年”! - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

怎么“二”呢?就是做了一个好像常理说不通的事情,这叫“二”。我们“二”不“二”呢?你看我在北大已经快被提副教授了,突然间就开始干个体户了,从北大出来挺“二”的吧?王文京本来是做财务的,当时在任何国有企业都能找到挺好的工作,他就“二”了。夏华更加“二”,一个女的你说你瞎琢磨什么东西?她在政法大学也快被提成教授了,讲师已经当好几年了,她就“二”了,然后又告诉老公你在体制里不要出来,我去闯,我觉得她老公能忍得住她真的是太难得了。但是她不“二”的话就不可能有另外一番天地,必须得跑出来。


点评:不走“康庄大道”。


第三,他们真的很装。

俞敏洪:中国土豪都是“5B青年”! - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

这帮人别看他们挺真诚的,首先我认为企业家干活都很真诚,如果他们不真的话干不出事情来。但我们这些人确实需要装,为什么呢?你要装孙子,因为中国还很缺乏一个透明的、直截了当的、法规明确的、平等的环境。我们正在进步,但还没有进步到确实让我们只要去二就行了。所以你必须装,你在这个企业发展的过程当中如果不装孙子,如果你不假装喜欢周围很多其实你根本就不喜欢的人,你就没有活路。所以他们其实挺装的,但是这个装背后不是说他们没有真诚的心理,他们唯一的心理就是我必须把事情干成,这个真是任何装都不可能掩盖的。


点评:在中国经商,得学会妥协。冯仑曾经讲过,做老板是蹲着把钱挣了,站着把钱花了。而事实上是,很多老板是跪着把钱来挣。在中国办企业,从注册公司到注销公司,从处理政府关系到与媒体关系等,不妥协、不圆滑,办不成。


第四,他们确实傻。

俞敏洪:中国土豪都是“5B青年”! - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

为什么呢?他们坚持,死活都要坚持下去。看看史玉柱多坚持,一个巨人集团就是被忽悠的,本来他只想造一个八层楼,被这么一忽悠最后从八层楼改成十八层楼,从十八层楼改成二十八层楼,最后改成八十八层楼,结果负八层还没有造出来,楼还没出地面钱就没了,拖欠了人家好几亿块钱。但是史玉柱确实很牛,他觉得有出路,我就不信我不能再东山再起,被人到处追,几个月大家都找他让他还钱,但是他就坚信自己能做起来,你看最后又起来了,现在变成了中国的金融家,民生银行一部分股份都是他的,你说多厉害?他确实很坚持,坚持到最后把欠钱连利息都还完了,你想这样的人到哪里去找?所以像我们这些人都是很坚持的人,每个企业家最后都有干不下去的时候,要么就是被环境逼得干不下去了,要么就是被资金逼得干不下去了,你没有办法,但是必须傻下去,因为他不傻下去没有活路。


点评:创业要有一股傻劲!


第五:他们有着非常牛B的梦想

俞敏洪:中国土豪都是“5B青年”! - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

他们觉得这个世界上我必须变成一个牛人,必须变成一个自己能够活下去的人才能够帮助别人一起活下去。最初的起源是很卑微的,但是卑微不等于结局,卑微只是起点,结局在什么地方我们到今天其实还不知道,但是我们依然在以4B精神继续做到5B的工作,很简单,这就是土豪们。


点评:这就是“4B青年”与“5B青年”的区别啊!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017