注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

你搞得清楚以下的概念吗?  

2013-10-01 08:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        
  • 你搞得清楚以下的概念吗?

    ——祖国、国家和中国

    /余晓平

    正值中国国庆之际,看到很多人仅仅是因为国庆可以拥有一个长假而感到兴奋,觉得非常同情。感觉这些人肯定不知道美国和加拿大的失业救济金到底可以领到多少钱。尽管各个地区不尽相同,基本上过日子,买吃的东西和生活用品应该是够了,而大部分中国人除了国庆长假,平时工作的收入也仅仅是够过日子的。

    单从这基本的保障来说,就能有很多人告别祖国来到国外,我们就先从祖国这个概念开始说起。祖国的概念有点像籍贯,只不过放大到国家的层面。指的是原本生长的这块土地和国家,对于每个人来讲,跟投胎一样,这是不能换也不能选的。由于人类迁徙越来越方便,祖籍的概念开始比较淡漠,一个人可能会在一生当中,居住的地方换来换去。

    如果说祖国代表籍贯的话,那么国家的概念有点像是现在的居住地。这可以和祖籍一样,当然也可以不一样,不一样的话就意味着迁徙。地球上不知道还剩下什么样的动物会往不好的地方迁徙,这样的动物估计早就灭绝了。理论上绝大部分动物都会迁徙到相对好一些的居住地,国内就是一种滑稽的现象,有些人一面把自己的孩子往国外送,一方面贬损西方国家。

    问题是西方民主国家好在什么地方?为什么人们向这些地方迁徙。一句名言提醒了我们——哪里有自由,哪里就是我的国家。这里指的是国家的概念,不是祖国的概念,千万别搞混淆了。我们总提自由,自由到底是什么?中国人一直被官方理论所误导,觉得自由就是我想干什么就干什么。

    平等的概念在中国人的骨子里就根本不存在,如果没有这个概念,那肯定是你想干什么就干什么,现在特权阶层就是这个样子,他们无论干什么你都管不了。西方人所崇尚的自由,完全是在平等的基础之上的那种自己自由同时又尊重别人的自由。

    那么有人自己自由的时候不尊重别人的自由,也就是说欺负了别人怎么办?这里就说到国家存在的意义了。为什么形成国家?是有一个强大的团体来保护在这个国家里面的人相互之间不能随便欺负,同时保护不被别国欺负,这个强大的团体就是政府,古代叫朝廷。

    古代国家的拓展靠武力征服,一个国家把另外一个国家吞并的时候先是打进去,然后杀人,直杀到这个地方的人被征服为止。蒙古人建立元朝对汉人就是这个样子,日本人对中国人也曾经是这个样子,汉人对新疆和西藏也是这个样子。根本就不存在什么和平解放?人家能服你管吗?

    因此,亡国奴的概念仅仅是来自古代,如今公民社会不存在这个概念。什么是公民社会?就是老百姓不再归皇帝所有,朝廷不能再天经地义地世袭或者钦点,更不能把国家政权当自家财产来转让(说好听了就是禅让),我能把你们家的东西让渡给另外一个人吗?公民社会是由百姓自己选择管理这个国家的人,所谓天下为公就是政权为公权。显然现在的中国肯定不是公民社会。

    孙中山推翻了帝制,大清国民亡国了,换来的是宪政。老百姓逐步走向民选,不会谁欺负你谁奴役你就选谁吧。因此说有的时候亡国就是解放。当年日本投降以后,国民党政府腐败,老百姓支持共产党推行民主,推翻了国民党,等于亡了中华民国,原本以为是解放了,但是你真的解放了吗,现在台湾倒是真的解放了,是从蒋经国时代开始的。

    是不是当了亡国奴这要看亡国以后的政府到底是不是自己来选择,古代都不是民选皇帝,有些朝代也相当不错。以什么来鉴别,要看这个政府或者朝廷到底是不是保护所有百姓的利益,所谓以民为本不是空话,让大部分人不受到欺负是根本。你看看自己受没受欺负就知道自己是不是解放了,不用说别的,每呼吸一口雾霾的空气,就是别人在赚钱的时候欺负了你。

    有时候不受欺负的概念很空洞,说具体一点就是,这个东西是我的,谁也拿不走。政府的作用就是保障这一点,否则一部分百姓就是奴隶。这里所谓的东西不仅仅是指你的房子,你的财产,同时还有中国人最不注意的东西,那就是权利。

    一个人除了需要有生命权,居住权,财产权........还要有表达权,也就是说有人欺负你了你有权表达出来,还要有知情权,也就是说谁将欺负我也能被我知道。以上指的都是人权,你会发现,如果没有表达权,你前面的那些权被人剥夺了你都没办法。所以我们又回到自由的话题。在平等的基础上自由地表达才能使自己不被人欺负。

    说完了祖国和国家该说中国了,现在的国庆,里面的那个国到底代表什么?根本就不是你的祖国,而仅仅是你居住的那个有六十多年历史的中华人民共和国。再往前是那个被共产党灭了的中华民国叫中国,再往前是那个被孙中山灭了的大清叫中国.......不知道你要庆祝他们什么?

    所以如今的国庆,庆祝的是某些人掌管了天下,而且是无论管得再一塌糊涂,老百姓还没办法换一换。你不会觉得自己根本就不是老百姓吧,那你真值得庆贺一下了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017