注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

介绍国外的政府办事  

2013-10-14 06:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 介绍国外的政府办事

    /余晓平

    我在国外生活十来年,从来没有遇到过当地政府在办事上面的刁难,与其说是一种幸运,不如说是几率决定的。因为政府办事人员也属于人类,是人类就不可能十全十美。制度则起到降低政府人员作恶的几率。

    到底制度里面的什么东西导致政府作恶的几率降低呢?是三权分立。政府只起执行作用,解释权不在政府,在议会,评判权也不在政府,在司法。这里指的终极解释权和评判权,也就是老百姓讨说法的地方不是政府机构本身。

    如果像中国这样把办事权,解释权和评判权都集中在一个机构,即便他错了,也能解释和评判成对的,那么他们就可以肆无忌惮地犯错误,只要别给领导惹麻烦就行,如果被媒体爆料出来,就等于给领导惹了麻烦,禁忌仅仅在这个方面。

    在中国每个人都有被政府机构刁难的经历,从小到大谁也逃不过去,办一件事很难顺利完成,一般都要跑很多趟。这样的现象,不同意识的人,认知不一样。

    臣民意识的人会觉得,那是你办事的人不了解相关的规定,谁让你不按照规定把相关的手续带齐的呢?应该是你办事人的责任。公民意识的人会斩钉截铁地回答,是你政府没有让我搞清楚相关的规定,不是我的责任,是政府没有对纳税人尽责任。

    这样的逻辑关系仅仅局限在纳税人和政府之间。所谓公民意识除了要有纳税意识以外,还要有从政府那里购买到什么样的公共服务意识。也就是说你进了商店,除了要有掏钱的意识以外,不会根本就不关心到底能拿走什么吧。

    纳税人和政府之间的公民契约已经包括了公民去政府那里去办事需要由政府来保证是否顺利,这是政府的责任。就是通过各种形式告诉要去办事的人,到底应该怎样去办。

    这里不得不再提一下还有一种不把自己当人的意识,那就是一再强调中国的情况不一样,条件还比较落后,不能跟西方的人类来对比。同时中国每一万公民养的政府官员是世界上最多的国家之一,如果还拿中国人多来当借口就没道理了。国内的人总是说中国的情况特殊,我觉得中国人最特殊的就在于自己都不把自己当人,谁会把你当人看。

    我们先从国外最古老,最落后的状态开始说起,中国再穷的地方也不至于落后到没有互联网和电话机的时代之前。最早的时候国外的老百姓要办一件事如果搞不清楚的话,就是靠邮政,给相关的地方写信询问。直到现在,邮政体系在西方依然起着非凡的作用。特别是对于穷人来说,一张邮票和路费之间差异很大,政府尽量不能让人把钱花在办事的路费上。

    加拿大如今的邮票是63分,这是通货膨胀后不断涨价的结果,否则邮政人员又该罢工了,这些人属于政府工,因为这个行业不赚钱,只好由政府来运行,其实早该市场化了,那么邮资肯定会上升。

    电话普及了以后,人们依赖电话解决很多疑问,政府有专门的接待电话,耐心地给你解释手续的细节。我二十多年前出国的时候,还是电话时代,无法依赖互联网,关于签证延期问题都是先寄信要来表格,在电话里问好那些不会填的,然后再填好寄过去。

    今天,互联网比较发达,很多东西可以在网上办理,表格都是在互联网上直接填写,然后下载打印,签名以后寄出去。电话和邮政依然没有被淘汰。无论你说中国多么古老落后,总归邮政是有的。山区一个老农民要是想办点事给谁寄信去问。

    就我的经验,在国外不是说一个手续一定就能一次办成,但一般最多两个回合。你把手续寄过去,也许会缺少什么,对方会给你回一封信,在信里面一次性告诉你到底都缺了什么,你只要按照信中罗列的要求去做就行了。

    更关键的是,对方回信的时候一般会留下他的联系办法,冤有头,债有主,有人找就好办,有什么问题你直接找这个人去问,或者去解释,更重要的是让对方解释给自己听。

    中国是一次只告诉你一个问题,让你一趟一趟跑,下次再遇到另外一个人的话,一切还要从头解释。只要是你不找人,或是塞钱送礼,生命当中多少的时间就都耽误在这种无效的劳动上面。

    这你不对比行吗?大家都是人,凭什么中国人就非要被人浪费生命。我在国外生活了十来年,经历了三个国家的政府机构,分别办过各种手续,顶多是多一个回合补材料,规定当中能成的根本就不用的担心。

    另外再补充两个人们不解的问题。第一就是有人会说自己一次一次地被拒签,都跑了七八次了。拜托,说这种话的人肯定不是纳税人,更谈不上是人家的公民。你说你缴申请费了,但其实那不是纳税的概念。

    什么叫纳税,合法居民每年的报税是一部分,另外比方说在温哥华买一件一百块钱的衣服,实际上要交112块钱,小票里会注明,6块给联邦政府,6块给省政府。中国是把税收隐藏在物价里,一半以上都交了税。

    第二个问题就是国外通过邮寄的方式导致的办理时间漫长,这就像你去买东西,你不能花一个东西的钱拿走两个东西吧,这就是老外容忍政府机构缓慢的原因,想明白了吗?假如多一个公务员会使速度加倍,那么多的那个公务员的工资和待遇需要纳税人来支付,你不会说一边要求减税,一边增加公务员人数吧。

    因此,除了一些像申请护照之类的手续可以通过加急费来解决时间问题以外,很多人们觉得按部就班的东西,政府机构就按部就班慢慢来。但不能加塞,也不会为难你,仅仅是个时间问题。不是老外的容忍度大,而是他们不愿意多掏税款。

    办事求人,特别是去政府办事需要求人,就是你个人的人权受到了侵犯,如果你觉得自己是个公民,就需要反抗,如果你觉得自己是个臣民,那么就只会顺从。糟糕的就是那些自认为自己是主人的人,一面劝别人忍受侵犯,一面暗地里侵犯别人。 

   
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017