注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

心路独舞:“奥巴马不是出生在美国”的谣言会构成诽谤罪吗?  

2013-09-10 10:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年大选之前,美国就有一些人在质疑奥巴马的真实出生地,这些人认为他有可能出生于肯尼亚而不是檀香山,所以没有资格当选美国总统,因为美国宪法规定,担任总统须年满35岁,在美国居住14年以上,还必须是在美国“自然出生的美国公民”(natural-born citizen),在这里“自然出生的”的定义是指那些出生在美国领土而自动获得美国国籍的人,而不包括那些出生在国外通过移民“归化”(naturalized)的公民,比如我。


奥巴马公布的出生证明。

心路独舞:“奥巴马不是出生在美国”的谣言会构成诽谤罪吗? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客


到了 2012年美国总统大选,有关奥巴马出生地的质疑再度被炒得昏天暗地,尽管白宫公布了奥巴马在夏威夷的“存活出生证明”(Live Birth),而且那个时候夏威夷刚加入美利坚共和国才不久还没有现在正式意义上的 “出生证明”(Birth Certificate)版本,但很多人依旧不断用此大造声势,比较著名的有以下的案例。

1、亚利桑那州一位名叫阿尔佩欧的警长声称他的调查团队有奥巴马美国出生证明系伪造的证据,而且指责奥巴马在自己的义务兵役档案上也造了假。后来证实这位自称是美国执法最严的警长这样做的原因是出于泄私愤,司法部曾批评他歧视西班牙裔人士。 

2、加州橙县米慎维荷市(Mission Viejo)的一位名叫泰兹(Orly Taitz)的女律师自称有一份奥巴马在肯尼亚出生证明的文件,并因此质疑他是在肯尼亚出生的而非夏威夷,后来证明这份出生证明是假的,该律师今天依旧执业。

3、加州橙县共和党人玛丽琳·达文波特曾用电子邮件散布一张合成的照片来攻击奥巴马,照片上是一对黑猩猩父母与黑猩猩宝宝的“全家福”,而宝宝的脸竟是美国总统奥巴马。达文波特配的文字说明是:“现在你知道为什么(奥巴马)没有出生证明了吧”。

4、2008年大选时一位民主党法官曾以奥巴马出生记录有疑点为名,要求法院颁布禁止令禁止奥巴马参选,后被法院驳回。

5、地产大亨特朗普曾多次并至今仍在质疑奥巴马的出生地,包括公开在收视率很高的电视节目里。

6、前共和党副总统候选人、自视为“茶党”精神领袖的佩林也多次在公开场合中指责奥巴马不是出生在美国的。

7、美国军方一位名叫库克的少校曾拒绝前往阿富汗战场,原因是他认为奥巴马不是“自然出生的美国公民”,没有当总统的资格,所以他不会执行奥巴马的调遣令。


奥巴马的这份出生证明被多方公开质疑。

心路独舞:“奥巴马不是出生在美国”的谣言会构成诽谤罪吗? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客


地产大亨特朗普就在CNN采访时公开说这份出生证明是假的。

心路独舞:“奥巴马不是出生在美国”的谣言会构成诽谤罪吗? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

 

等等,等等。

以上凡此种种,在奥巴马公布了其在1961年8月4日晚7时24分夏威夷首府火奴鲁鲁(檀香山)出生的证明之后并没有消失,即使在奥巴马连任后的今天依旧不断冒出来,不久前我就在地产大亨特朗普的节目里看到他依旧拿此来调侃说事儿,而涉及这件事情的以上当事人至今都还坚持自己的观点,并利用网络和媒体依旧在继续宣传这些观点,看到这里你不禁要问,美国没有诽谤罪吗?难道美国政府就不能用散布谣言和诽谤罪把他们抓起来吗?

在美国,诽谤是民事纠纷而不是刑事犯罪,属于“民不举官不究”的自诉罪,只有诽谤触及到了其他刑法的话才可能依该刑法定罪。对民事诽谤纠纷在美国需要被诽谤的人首先提起诉讼,法院受理,对一般的公民来说只要证明谣言不属实诽谤罪名即成立,但对奥巴马等公众人物来说诽谤定罪的标准更高,除了要证实内容属于谣言之外,还要举证被告人“明知事实却去故意扭曲”的动机,满足两者诽谤罪名才能成立。但这种民事诽谤的赔偿常是很难界定的,俗语中有一句“你赢了但你没赢”说的就是这个意思(You win but you don’t win),因为起诉人要能举证证明自己的损失,精神损失是不算的,商业损失相对容易一点,所以在美国进入诽谤相关的民事诉讼不多,尤其是公众人物鲜少提请这样的诉讼,以上涉及“奥巴马不是美国出生”传言的那些当事人,不仅政府不能用刑事犯罪抓他们,就是民事诉讼的难度也不小,因为这还要排除这些言论不属于宪法保证的公民言论自由部分。

美国是一个用宪法来保证言论自由的国家,有宪法第一修正案、各州宪法、联邦和州法来保护公民的言论自由,尤其是批评政府、倡导新思想、不满或反对现行政策的言论都是受法律保护的,当然第一修正案也有少量例外,如淫秽言论、违反儿童色情法的言论、煽动非法行动的言论、威胁公共安全和受广告法规范的言论等。最高法院还同时指出,政府只能在特定的时间、地点、以特定的方式限制某些言论,这意味着政府的干涉是受到限制的,用一个形象的比喻来说,在美国你可以公开批评奥巴马总统和他的政策言行,你也可以拿总统和第一夫人开涮和搞笑,你可以公开质疑政府和官员的腐败和私生活,你也可以要求政府官员公开自己的财产收入等,这些都是公民的权利,而官员和公众人物则不能因此动用国家机器来追究和加害公民,在这一点上,美国第五任总统詹姆斯·麦迪逊在其1794年的美国众议院演讲词里做了很好的诠释:“如果有检查言论的权力,那也应当是人民检查政府的言论,而不是政府检查人民的言论。”

我一直这样认为,对个人而言谣言止于智者,对公众而言谣言止于透明,那些有关“奥巴马不是出生在美国”的谣言虽沸沸扬扬一度蒙蔽了不少人,但奥巴马依旧于去年成功连任,这充分证明了谣言是颠覆不了有真相的国家的。



这些用搞笑来质疑的图片今天在网络上依旧随处可见。

心路独舞:“奥巴马不是出生在美国”的谣言会构成诽谤罪吗? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客


谣言是不能颠覆真相的,奥巴马成功连任。

心路独舞:“奥巴马不是出生在美国”的谣言会构成诽谤罪吗? - dengjianfu2356 - dengjianfu2356的博客

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017