注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

那小兵:中国文化为何不能成为宗教信仰?  

2013-08-19 10:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       最近官方学者炮制出一种新论调:“中国虽然没有真正的哲学也没有西方式的宗教,但中国历史文化本身就具备宗教意义,这就是所谓《六史》皆信仰”,而易中天先生也抛出“中国没有信仰就可以成为各种信仰的嫁接平台”论点,这让国人忽然对中国文化与宗教信仰之间的关系产生了很大兴趣。

      中国人普遍对于中国文化有一种近乎宗教般的热情,无论遇到怎样的压力,都难以唤起中国人对于中国文化反思和批判,这其中的原因值得深思。
同时我们也发现了这么一个情况,那就是拥有了宗教信仰的中国人很容易拥有对中国文化进行反思和批判的自信,这不得不使我们产生这么一个假想,那就是中国文化很可能已经成为了中国人的一种近似于宗教的信仰,其"博大精深"是"神圣不可批判"。这样的情感和基督徒对于上帝的信仰是相似的:无论社会如何变化,上帝的荣耀永远不会失去光辉!于是中国人宁可在野蛮的泥潭中不断地挣扎,也不能接收任何对于中国文化的否定和批判。
信仰提供人生的终极价值和意义,所以一个人和一个民族都不能够没有信仰,这是精神世界最终的支柱。如果中国人的精神支柱是建立在"中国文化的是永恒的和绝对的"这么一个信念的基础之上的,那么中国人对中国文化的反思和批判就无法成为可能,因为没有任何人可以批判他精神世界的终极支点。
      那么中国文化真的是宗教吗?它是否提供终极价值呢?它是否具有彼岸概念呢?如果我们以宗教的标准来看中国文化并不能说是真正意义上的宗教,但确实具有一些宗教的特征,比如通过祖先崇拜代替彼岸崇拜、皇帝(天子)崇拜代替上帝(神)崇拜、血亲价值代替终极价值等等,中国的"道"有些象形而上学的存在与本体等概念。
也就是说,中国文化是一个完整混沌的思想体系,这个体系中包含了原始的宗教观念,也包含了哲学和科学的萌芽的思想,但由于中国的文字系统中没有发展出逻辑学,所以中国人一真没有能力将这三者分离开来,使得中国文化逐渐发展成了一个以宗教观念为内核的大杂烩,并呈现出巫术化的特征。使得中国人在宗教、政治、哲学和科学诸多方面陷入泥潭,无法建构起清晰的脉络体系。一旦中国文化的任何一个方面被否定,中国人的整个精神世界就垮掉了。
日本人为什么在向西方学心理性文明的道路上走的异常的轻松、进步异常的迅速?就是因为日本具有独立的宗教---神道教。由于日本人有独立的宗教来提供精神世界的终极支点,所以日本人有着足够强大的心理能量来学习西方文明,而不像中国人一样陷入所谓的"日学为体、西学为用"的纠结之中。
      韩国的发展也是一个例子,韩国以前是一个儒教国家,也就是一个"中国文化体系"的国家。50年代韩战结束到80年代韩国的崛起,其中的二十多年的时间里,韩国完成的一个重要的步骤,那就是全面的基督教化。当韩国人获得了基督教这种独立的宗教提供的精神世界的终极支点之后,韩国人就异常轻松的摆脱了中国文化的束缚,全面的学习了西方文明,迅速的进入到发达国家的行列。可以说,在走向理性和文明的道路上,科学、技术和经济并不是重要的障碍,这方面的差距通过一两代人就可以完成。真正困难的是:我们如何获得独立于传统文化之外的精神层支点和自我的意义感?
     如果中国人不能建立起另外一个精神世界的终极支点,中国人就永远不可能获得对中国文化进行反思和批判的心理能量。所以,对于中国人更迫切的需求是:获得独立于中国文化和世俗政治之外的信仰体系。 

作者:那小兵 现为客座大学教师

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017