注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

西方人为何对中国不放心  

2013-07-05 06:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



          
  • 西方人为何对中国不放心


    /余晓平

    女儿所就读的生物专业将来面临几个重要的择业方向,当然这只是通常情况下人们的选择。比如说医生,因为国外大学不设医科,当然主要是生物制药,转基因技术,克隆技术,或许还有生化武器等等。今天和女儿聊天,得知他们大二的课程里面专门设有道德课。

    接下来要讨论的是,学了道德课以后到底能不能使掌握先进技术的人遵循道德,不去滥用,得出来的答案是——不能。比如我们在一些电影里面看到的,你同时掌握生化病毒和解药,你会不会去利用这个赚钱。尽管在学校里面设有道德课,但一个人是否遵循道德并不一定由于他学没学过道德课,在中国,道德方面的东西我们学得还少吗?

    以我大学的专业为例,学化工专业的不少人最后转向应用化学。当年就读理工的热血青年理想是靠科学技术为国效力,而且共产主义的道德和理想说起来都是一套一套的。但非常糟糕的一个现象就是,三聚氰胺,皮鞋胶囊......这些害人的配方都是出自应用化学专家之手。

    亏得中国的那种谋财害命方式极其原始,人们造假还在使用化学的方法,杀虫和除草也只是加大剂量或使用违禁药物,要是先进的生物技术掌握在那些造假的人手里,岂不是杀伤力更大,搞不好就会造成毁灭性的危害。

    中国在生物科技方面尽管也投入了大量资金,建立了大量的实验室,但深入一看,和西方根本就是天壤之别,这不但是硬件问题,这方面的人才一般都滞留海外。众所周知的是这个领域中国根本没有任何原创性发展,只有原创才谈得上先进。

    先进技术犹如双刃剑,要看到底掌握在谁手里,连小孩子都知道,应该掌握在好人手里,但又如何保证呢?不小心落到坏人手里咋办?想来想去,讨论来讨论去,最后得出结论,应该掌握在一个制衡的环境当中,无论在谁手里,最终会落到好人手里,因为任何社会好人都会占大多数。

    最后我们的讨论又延伸到德政方面,无论从理论到现实,所谓德政之说其实是非常胡扯的事情。在没有制衡的情况下,别说是以德治国,就连以法治国都是胡扯的。这个道理再简单不过,假如有人缺德和违法,要是别人拿他没办法,那么道德和法律就是一种虚设。

    在中国这个地方,有那么一批人千方百计阻挠的就是建立制衡机制,说来说去就是保障特权利益不受干扰,绝对的权力造成绝对的腐败,这原本是一个正常智商的人都能想出来的道理。

    让全世界人庆幸的是,大部分最先进的技术产生在美国这个地方,而这个地方本身充满了制衡,由此使各种信息得到透明。也就是说当任何一方想掩盖真相的话,会有制衡的另外一方来揭露。

    我们总说美国人会害中国人,人家掌握那么多前卫的技术,要想害中国人,只要稍微突破一点道德底线,中国根本就不是对手。但是老外经历了与土著人对抗,对黑人歧视的年代得到的教训就是,要想合作就要守道德,否则大家的日子都不好过。

    在制衡的前提下学道德才有意义,这也是国外大学设立道德课必要性,大概了解了一下道德课的内容,和中国的道德教育完全不一样,里面不是讲怎么样才是有道德的,而是从历史、宗教和文化入手讲各种流派对前卫技术在道德上的认知。

    我们就拿克隆人来讲,西方法律是严格禁止研究的,这就是道德领域探讨的问题。而转基因技术与上帝造物的观念是相抵触的,也就是靠人工能够造出新的基因,成了人工可以造物的概念。

    近年来中国对转基因产品的争议也很大,当年吓唬老百姓,说转基因有害的是政府,如今批准转基因产品进口的也是政府,反正他们怎么说都是对的,这不得不让老百姓产生担心。

    前些年关于转基因产品的标注问题美国加州举行过全民公投,结果竟然是否决了在产品包装上标注,这让人无话可说,人家自己的决定,他们选择相信专家的测试,相信对人体无害。

    与此同时澳大利亚则出现另外一种滑稽的产品包装标注,那就是明确注明里面没有任何来自中国的东西,这形成了鲜明的对比,人家对来自没有制衡的地方的东西不放心。

    中国人还停留在对很多新事物惧怕的阶段,而且更糟糕的是中国人这些年的价值观出现严重的问题,人们为了寻求安全感过度追求财富的积累,最后不惜突破道德底线。

    在特权没有制衡的情况下,只要你与特权结合便可以畅通无阻。现在渐渐明白西方对中国技术封锁的意义了,过去总觉得西方人对中国人充满敌意,现在发现其实他们是对绑架我们的那个政府充满敌意,因为他们不放心,一旦先进的技术被中国这个环境里面的人掌握了以后会被滥用。

    中国人觉得自己悲催,那不是自己人种的问题,西方人可以把最先进的技术和武器出口到中国台湾,因为台湾这个地方存在制衡机制,所以才有可能坚守道德。

    将来科技的发展越来越快,就拿转基因的大豆来说,成本都快到传统大豆价格的一半了,人家榨出的油成本都比传统大豆便宜,中国菜用油量又那么大,那么你就抵抗吧,又不想花高价钱,即便花了高价钱也难免吃上地沟油。

    只要一介绍西方先进的东西就有人开骂,谁会在乎你骂什么。生活在西方,看到周边的发展,担心的是中国进入一种恶性循环,西方人对于中国政府的不放心,以及中国百姓在政府的宣传下对西方的不放心,严重阻碍先进技术产品的流通。

    尽管没有掌握什么先进的东西,那么中国就用最古老的害人方式相互投毒,相互欺骗,这依然导致道德败坏,而且在影响基本生存环境的情况下对道德的底线更难坚守。更该担心的应该是生活在大陆的中国人自己,如此下去还能坚持多久?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017