注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

高考作文考题:沙子和珍珠  

2013-06-08 20:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



          
  • 高考作文辽宁省考题:沙子和珍珠

        一位年轻人事业无成非常郁闷,一天他在海滩上遇到一位老人。老人抓起一把沙子扔在沙滩上,问“你能找到吗?”,年轻人说不能。老人又抓起一颗珍珠扔在沙滩上,问“这回呢?”,年轻人说能。年轻人恍然大悟,一个人,只有做珍珠才能得到别人的认可。材料作文。)

     

     

     

    高考作文:沙子和珍珠

    /余晓平

     

    珍珠不过是包着华丽外衣的沙子。人之初,不过一粒沙子,大家都是赤条条来到这个世上,为什么有人就变成了珍珠,为什么有人依然是沙子?

    常识告诉我们,珍珠的形成是由于蚌在进食的时候,要把壳打开,导致一些平凡的沙子冲进去。于是蚌就会分泌出来珍珠质,把沙子包裹起来,时间一长,便成了珍珠。

    回顾八十年代的高考,就是给一颗平凡的沙子进入蚌的机会,这个蚌就是体制,珍珠质就是权力。那些原本平凡的人经过长期层层的权力包裹,使他们变成一颗颗华丽的珍珠,随之伴随而来的是名誉、地位和财富。

    一个个大大小小的蚌分别代表不同的权力机构,想要变成珍珠,必须进入体制,否则将会永远是一颗平凡的沙子。我也曾幻想过,像那些早年成为珍珠的沙子那样,奋勇向前,甚至学着扭曲自己。但无论我有多努力,涌动的潮水导致大家相互撞击,最后弄得粉身碎骨,默默无闻地沉积下来成为淤泥。

    这个社会,珍珠依然在不断产生。原来那些已经成为珍珠的沙子,充分意识到成为珍珠的重要。于是想出了来一种人工造珍珠的方法,那就是用外力将自己的后代植入蚌内。我帮你的孩子植在我的蚌壳里,你把我的孩子植在你的蚌壳里,于是进入了拼爹时代。

    可怜那些变成淤泥的沙子又伴随着蚌的食品被蚌吃掉,为形成新的珍珠贡献珍珠质。原来,即使我甘愿成为平凡的沙子,乃至最后变成淤泥也不能保证最后的宁静,我们最终是要被吃掉的。

    虽然我知道,一个人,只有做珍珠才能得到别人的认可,同时又悟出来另一个残酷的道理,那就是珍珠的后代永远是珍珠,沙子则永远是沙子。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017