注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

许小年:转型需要傻一点的政府  

2013-06-30 08:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



          

许小年:转型需要傻一点的政府

 

    经济转型需要傻一点的政府。政府太聪明后,天天算计企业。企业被搞得痛不欲生。凡是市场经济发达的国家,政府都是比较傻的,政府比较聪明的地方,经济发展不起来。 

    我对中国企业的创新能力,一点疑问都没有。我的学生都是企业家或者是企业里面做管理的。中国的企业家资源是最丰富的,世界上罕见的。 

    在广州、广东可以找到粤商,福建可以找到闽商、往上有浙商、苏商、徽商。企业家的资源丰富,从三十年的改革开放看,只要我们放手,让企业家创造,他们可以适应市场上多么严峻的挑战,我一点都不担心。 

    我担心的是政府,担心的是特别聪明的政府,政府不要说给企业营造良好的环境,现在干预之下,企业的经营环境没有在改善,是在恶化。恶化在什么地方,跟我们讲创新和转型是非常有关系的。  

    第一个是产权保护,知识产权保护只是产权保护的一种,我说的是更为宽泛意义上的产权保护。你要让我们的企业家能够安心在这块土地上经营下去,不要让它一天到晚提心吊胆,要用法律的形式做出可信的承诺,要让企业感觉到。我的财产权是受到保护的,他才能够在这里安心的经营下去。如果要重庆事件重演或者是在其他的城市发生,哪个企业家可以在这里安心的经营下去?如果不能安心地经营下去,转什么型,根本不考虑长远,就考虑今天可以赚两个钱就可以了,明天不知道怎么回事,明天来一个打黑或者是黑打,财产没收,莫须有的罪名抓进去,怎么可能有长期的打算,从而经营自己的资产,会是另类的转型。 

    我现在已经看到另类的转型越来越普遍,另类的转型是什么,就是移民,这也是属于转型。企业家跑了,不好玩了,为什么,因为规则是怎么回事,我说不清楚了,感觉到不安全了,不仅仅是企业家移民,高薪白领都在移民,政府要考虑产权保护到底是怎么样去做。 

    第二个转型是不健康的转型,但是我不责备企业家,我责备政府。纷纷放弃实业,转向投资,不做实业了,没有办法做了,太辛苦了,工商税务、计划生育、环保、街道,一天到晚来骚扰,我实在是无法应付,算了吧,我做投资,这样轻松一点,让别人处理这些头痛的事情。特别是现在经济增长速度放慢,税收要完成有困难,于是各地的税务主管部门翻箱倒柜,掘地三尺,查祖宗三代,欠税补交,这还说得过去,还要借税。这么折腾的话,怎么能让这些企业家有安全感,怎么能让这些企业家能够安心在这里经营下去,所以我说产权保护是当务之急。 

    产权保护中涉及到创新的,有知识产权保护,就说到司法机构,我们的司法机构现在怎样的情况,民谣中说的,“大盖帽,两头翘;吃了原告吃了被告。”政法不分,司法不独立。不独立的司法,你让大家到哪里去找公正,到哪里找正义?司法体系能够维系正义,一定是独立的,独立于政府,独立于企业。现在企业打官司,打的结果是什么,政府在后面,政府在法官后面,法官判决不是根据市场来的,而是根据政府领导的意思来的。这样的话,我们怎么办,司法不能保护产权,不能够保护知识产权的话,谁去创新,谁都去偷,偷了吃官司没有关系,可以找政府摆平,结果大家都没有创新的积极性。大家都去偷,偷的结果就是没有人做原创,你的创新就没有了。 

    (此为2013年3月31日在第二届岭南论坛上的演讲,来源于财新网)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017