注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

中国根本就没有左右派  

2013-04-05 06:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



          
  • 中国根本就没有左右派

    /余晓平

    这六十多年来,中国只有道路之争——到底是走封建专制道路还是走民主宪政道路,要说党内的帮派之争倒是有,但要是说中国存在传统意义上左与右之争,从理论上来讲是个天大的笑话。

    或许这就是中国特色吧。声称自己是左派的恨不能把右派都杀光,至少安上一个汉奸卖国贼的罪名,对立面不是被干掉就是进监狱,没有右哪里来的左。政改派追求的是是民主宪政,是包容左派存在的一种政治模式,在议会里通过公开的辩论和表决,达到左右的平衡。

    我们先来了解一下传统意义上的左派与右派。“左派”这个概念源自法国大革命时期,又称左翼,是指支持改变传统社会秩序,创造更为平等的财富和基本权利分配。他们在议会中坐在左侧,支持共和制、大众政治运动和世俗化。

    那些声称自己是左派的人拿镜子照照自己,你支持改变传统的社会秩序吗?推动走向真正的共和制吗?恐怕大部分声称自己是左派的人都不知道怎么是共和制。简单一点说就是省长不能从中央派,也不用经过中组部审查,是由省里自己选的。

    中国现在还错误地将左派说成是保皇派,保皇派之说来自康有为的主张,清末年间的维新派主张实行君主立宪,什么叫君主立宪,就是皇上不管朝政,交权于民,老百姓把他们养起来,像英国女皇和日本天皇。为什么这样做,因为君主在,其他人皆平等,君主不参与朝政,没有人能跟他勾结来祸害这个国家,中国是不但老百姓要养着皇帝,他还经常来祸害这个国家。

    中国现在所谓的左派,一切都围绕着不受制衡的执政利益。一个简单的道理,你把右面的座位都撤掉了,还谈什么左派?从本质意义上只能称为保坐派,竭力维护着强占政权的政党,匍匐在强者脚下,精确一点讲就是保权派。

    只要有人保权,就不会出现竞争上岗,因为他们不能容许可以替代他们的对手出现,没有竞争上岗情况下的选票根本就没有意义,代表大会和投票就像过家家一样。没有竞争就没有制衡,没有制衡的权力导致腐败丛生。

    我们参照上面的定义介绍和左与右的来由,发现中国的概念是满拧的,其实是马克思、恩格斯在创立科学社会主义理论时,把这两个概念故意搞拧了。右派即资产阶级反动派,左派即无产阶级革命派,这是为了支持他们的无产阶级专政学说。所以当时中国划右派的概念开始明朗了,其实就是把不同政见者一概被划成右派,受到残酷迫害,现在无非是换个颠覆罪的名称罢了。

    了解了这一点,就解释了很多人心中的疑惑。我们经常看到日本右翼势力叫嚣军国主义和民族主义,觉得这种叫嚣原本应该是左派人的风格,其实是我们自己把左右搞反了。

    我们通过美国的政体就可以非常形象地了解左与右,我们拿定义一套就知道了。民主党是左派,奥巴马是左派,他的主张是什么?是民主啊。共和党是代表保守势力的右派,他们主张民族主义,主张精英政治,支持大资本家。

    最重要的是什么?是他们在议会当中各自有为数差不多的位置,是他们可以相互替代,竞争上岗,还有一个中国人不太了解的就是,他们法律规定,一个上岗执政,另外一个自动成为反对党,履行给执政党提反对意见的职责,就是执政党的治国方案你必须提反对议案,同时准备备选议案,是法定的不同政见者。

    中国一直沿用马列主义的理论来诠释其暴力夺取政权以及当今掌握政权的合法性,如果你还坚持马列主义,意味着告诉大家现在该造反了,因为执政党已经从穷人党变成了富人党,是这个主义主张用暴力推翻的对象,不信你再翻一遍马列的学说。

    我们再来说到右派,现在很多人把主张宪政的人划成右派,其实宪政的意思是接纳左派,共同组成议会。如果主张暴力推翻的话,那就根本就不是什么右派,而是打着民主宪政的旗号自己想当皇帝的,真正追求民主宪政的人不是说绝对地反对暴力,而是在万不得已的时候才选择暴力,关键在于什么?在于暴力过后是否能容忍,甚至扶植另外一派。

    南北战争是美国历史上唯一的一次左与右两党大打出手的战争,引发的原因表面上看是南方打算独立,但你一翻历史就知道,打算独立很正常,可以不用打仗的,是南方的政党带领着联邦军开了第一枪,非执政党掌控军队是引起战争的罪魁祸首,你一下子就联想到国共内战了吧。

    但美国打完内战,并没有“解放全美国”的概念,而是把失败的政党扶植起来,让他们风光地坐在国会里面,从法律上充当反对党的作用,所以形成了如今两党相互制衡,竞争上岗的状态。

    中国人动不动就说不能照搬西方的那一套,这其实是在偷换概念,用两个绝对化的东西来混淆制衡概念,政治改革就是照搬,只要否定照搬就等于可以否定政治改革,那么政治改革到底是什么?是形成外部制衡,而不是党内暗斗,就那么简单。

    轮流执政之说也是在偷换概念,在美国你能不能选第三个党,或者自己组党,当然非常容易,关键你要拿选票说话。竞争上岗和轮流执政的区别在哪里?就是在选票统计出来之前谁也不敢确定谁在执政位置上,知道什么意义吗?就是在切饼(制定规则)的时候不知道自己到底会拿到哪一块。

    最后再说一下民间的所谓左右之争,那更是一种过家家的游戏,民主制度下,老百姓之间是不争论的,人们各自表达自己的观点,争论是政客之间的事,他们为了选票通过争论去替代自己的对手。只有代表老百姓的议员才在国会里争论,只有政党的首脑代表自己政党的执政理念通过公开媒体辩论。那些在中国今天反驳这个,明天又跟人所谓的商榷,你到底是哪门子政客?

    还是那句话,无论你如何认知这个社会,对于别人,对于整个世界都无关紧要,但对个人来讲实在是太重要了,我这里只介绍常识,只做个人表达,并不试图说服任何人相信,更不是政客,既不需要选票,也无需人气,所以从不跟任何不认识的人争论。

    民众的无知和依赖感导致暴政的存在,一个人只要多学一点,避免不加思考地去接受,就减少一点被骗的可能。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017