注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dengjianfu2356的博客

自私不贪婪、风流不流氓、狡猾不狡诈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

尊重人,关爱人,善待人,宽容人。

网易考拉推荐

什么是国外的主流社会?  

2013-04-26 06:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        

什么是国外的主流社会?


/余晓平

经常听人说起,中国的精英根本就无法融入国外的主流社会,如果你在国外生活,就会知道这样的说法特别可笑。你用中国的思维去想国外,就像是井底之蛙去想象高山什么样子,那能有概念吗?也许是美国的电影看多了吧,把“主流社会”和“上流社会”搞混了。

我们先说说上流社会是什么?也就是你误以为的主流社会。他们是一些通过几代人的积累,几代人对社会的卓越贡献,几代人做倍受尊敬的善事,成为所谓的贵族。当然也有像比尔盖茨和扎克博格这样的新贵,但他们是靠给社会的巨大贡献成为受人尊敬的人。这个上流社会不是融进去的,而是积累出来的。

这些人就是你在电影里经常看到的,穿着礼服,在豪华的庄园后院开PARTY。现实生活当中,他们占美国极小的比例,别说是主流,就连支流都不算,只能说是凤毛麟角。但他们的这种生活普通的老百姓可以去豪华酒店花钱享受上几天,所有人不可能天天开PARTY吧。

什么是国外的主流社会呢?其实就是中产阶级,再具体一点说就是,有套洋房,有辆汽车,有一份年薪十万美元左右的工作,有个幸福家庭.......只要是通过先上学,后找工作,这样一步一步地走过来的中国人,基本上都能达到这个水平。

我知道国内的人到底是什么思维方式,他们觉得当官才是主流社会,从政才是主流社会,这就是拿中国的思维去想国外。在中国当官从政,霸占了社会的大部分资源,所以才威风不已,国外完全是两个概念。政府像物业管理公司,议员像是业主委员会,不过是一种职业而已,有人喜欢,有人不喜欢,有人适合,有人不适合。

国外从政可以享受老百姓赋予的一些权力,但有个最要命的要求,就是要用隐私来交换,道理很简单,因为你管着大家金库的钥匙,大家对你不放心,要把你的所有秘密暴露出来。在一个崇尚自我的国家里,这无非是非常痛苦的事情。

政客不是那么好当的,你要当个服务员偷偷跟自己相好的去开房,老婆不知道,没有会注意你,但是当政客,你就别想了,要是克林顿仅仅当个大律师,睡几个实习生除了希拉里没人追究。

有人会说,毕竟华人从政的比较少,在国外的华人就会反问,我为什么非要从政?中国觉得当了官才光宗耀祖,但这不是中国,追求的是自己高兴,谁会管别人怎么看。

依我看,华人选择从政这个职业性价比不高,管理老外这个国家可不容易,老外太挑剔,哪里像中国奴才那么多。当议员的确有不少津贴,但你干什么都可以挣钱,议员的津贴可不是那么好拿的,干这一行以后就必须民主地善待每个选民,讨得人们的选票,弄不好是个赔本赚吆喝的买卖,像施瓦辛格就是这样嘛。很多人说主张民主的人就要对别人民主,这样想非常无知,民主制度下,只有政客为了选票才会对选民民主。

我们每个人都会选择一个自己擅长的工作,花最小的力气,赚更多的钱。你让铁匠去修钟表,只是让别人看着修钟表的高贵一点。仅仅让国内的人看着像是融入所谓主流社会的样子,找个又费劲,又没有隐私的事情干干,犯得着吗?出国以后可再也没有国内的那份虚荣了。

移民国外,开始的时候因为需要一切从头开始,肯定是特别艰难。其实最佳的步骤还是先上学受教育,然后找工作,觉得好再申请移民。从留学生移民与回流的比例上已经说明问题,大部分人还是觉得国外好,这一点毫无疑问。

中国人其实比较擅长于工程和技术,因为中国人数学学得特别好,老外的数学就特别不灵,他们说看着数学就头疼。而老外的口才要远好于中国人,干政客其实就是一个口才,把一个团队研究出来的治国理念表达出来。当个终身教授和政客相比,收入和受人尊敬的程度差不多,他们同属于主流社会。

国外往往是上流社会的人会萌生治国的愿望,他们从政是一种自我实现,而同时像他们更容易得到选票,因为选民觉得他们犯不上贪污,往往他们为了实现个人的政治抱负还往里搭不少钱,要说这些人那才真的叫光宗耀祖,因为这是做善事的一种方式,受人尊敬才是光宗耀祖,不是升官发财。

人家这是因为没有经历过文革,内战也比较少,家族资产在政府的保护下积累,这一点中国人本来就先天不足。但你会发现,这种关系是反的,是上流社会的人融入了主流社会,而不是主流社会融入了上流社会。

找工作就是一个融入主流社会的过程,开始的时候可能对西方的文化不了解,但移民国家特别包容,为什么呢?因为几乎所有人都是移民来的,除非你是土著人。工作以后同事的圈子其实就是主流社会的圈子,大家都需要朋友,渐渐地留下一些情趣相投的,通过他们,你又认识新的朋友。

工作的环境里,大家的收入,兴趣爱好都差不多,生活稳定以后,在单位里就开始有些升迁的机会,很多事情不是周围的人歧视你,而是你对很多东西不了解而已。中产阶层的收入也就是十万年薪左右,然后一边工作,一边还房贷。比当地老外要艰难,因为他们有祖上的遗产。

或许开始有中国人又说了,不管怎样你也变不成上流。发现了吗?还是中国的思维方式。我为什么非得变成上流,为了给你看吗?在国外生活,健康、安全、幸福,自己舒服自己知道,别人怎么看根本就不在乎,这就是国外主流社会的主流思想

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017